12 Апреля | Игорь Кузьмичев

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре

Пользуясь Днем космонавтики как поводом, InStyle выбрал несколько книг, фильмов и песен, посвященных космосу.

Кино

«2001 год: Космическая одиссея»


Кубрик, вдохновленный классической поэмой Гомера, создал свой эпос, новаторская смелость которого серьезно изменила киноискусство. Два года тщательной подготовки, три года съемки и монтажа, километры отснятого материала (в 200 раз больше, чем вошло в окончательный вариант) — «Космическая одиссея» и сегодня смотрится грандиозно. Сам режиссер объяснял успех «Одиссеи» тем, что «она охватила широкие круги населения, которые раньше не задумывались над судьбой человечества, его роли во Вселенной и отношениями с высшими формами жизни».

«Звездные войны»


Джордж Лукас превратил историю про иные цивилизации в современную сказку, которой тогда, в середине 70-х, так не хватало миру. Но главное — Лукас придумал целую вселенную, с легкостью заменяющую миллионам фанов нашу реальность. Star Wars сегодня — мощнейший культурный слой, бренд, империя, франшиза, делающая фантазии о космосе не играми разума, а играми в буквальном смысле — чтобы и шлем Дарта Вейдера, и меч джедая.

«Аватар»


Гений Кэмерона в его старомодном, несмотря на технологии, подходе к кино. Да, новаторские спецэффекты, да, синие существа и крутой визуальный дизайн. При этом сюжет «Аватара» с легкостью перескажет ребенок.

«Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, снять классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты», — говорил Кэмерон. 

Вселенная «Аватара» могла бы стать такой же культовой, как Star Wars, если бы его создатель работал чуть быстрее. Первый фильм вышел 10 лет назад, сиквел ожидается в 2020-м.

Литература

«Краткая история времени», Стивен Хокинг

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 1
Просто о сложном: знаменитый Хокинг объясняет явления, которые для многих — китайская грамота. Удивительным образом автор находит нужные слова, чтобы читатель понял хоть что-то и про возникновение Вселенной, и про время и пространство, и про суперструны. Невероятная в своей увлекательности книжка.

«Гиперион», Дэн Симмонс

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 2
Этому роману Симмонса, известного в основном как автора «Террора», в этом году исполняется 30 лет. «Гиперион», в котором человеческая цивилизация переживает кризис, стал первой из четырех книг, тетралогии, растянувшейся на восемь лет. Да, это фантастика, но с интересными высказываниями о нашей с вами жизни. 

«В двадцатом веке на Старой Земле была целая сеть забегаловок. В них мясо дохлых коров жарили на топленом сале, добавляли канцерогенов, заворачивали в пленку и продавали по девятьсот миллиардов порций ежегодно. А люди это жрали».

«Солярис», Станислав Лем

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 3
Главный герой, доктор Кельвин, рассказывает о своей работе на борту станции «Солярис», исследовании одноименной планеты. Ключевой текст Станислава Лема — одна из вершин жанра, давно ставшая классикой. Плюс к этому, конечно, экранизация Тарковского шедевр сам по себе.

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 4
Серия книг Адамса, выросшая из радиопостановок BBC, — очень британская вещь. Жанровые штучки — галактики, инопланетяне и прочее — соседствуют с абсурдистским юмором и выдающейся сатирой. 

«В одном углу, сгорбившись, сидел робот. Его блестящая металлическая голова понуро склонилась над блестящими металлическими коленями. Робот тоже был новым, хорошо сложенным, отполированным, и все же при взгляде на него неизвестно почему складывалось впечатление, будто отдельные части его тела плохо стыкуются между собой». Кстати, в киноверсии «Автостопа», которая вышла в 2005-м, этот самый робот — по имени Марвин — говорил голосом Алана Рикмана.

Музыка

Space Oddity — Дэвид Боуи


В общем-то почти все песни с альбомов The Rise and Fall of Ziggy Stardust и The Spiders from Mars — те же Starman или Life on Mars — можно смело включать в этот список. Но мы выбрали Space Oddity, написанную, о чем рассказывал сам Боуи, после просмотра им фильма Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Песня рассказывает историю майора Тома, астронавта, который пропал в открытом космосе, и уже давно стала одним из артефактов поп-культуры. Именно ее напевает Чендлер в сериале «Друзья». Чем не признание?

2 000 Light Years from Home — The Rolling Stones

«It’s so very lonely, you’re six hundred light years from home», — поет Мик Джаггер в этой песне, текст которой он сочинил в тюрьме в 1967-м. Не самая известная в репертуаре группы вещь тем не менее точно передает психоделические настроения 60-х.

Rocket Man — Элтон Джон

Автор текстов песен Элтона, его постоянный соавтор Берни Топин написал Rocket Man под влиянием рассказа Брэдбери «Ракета». Рассказчик в «Ракете» — ребенок, чей отец-космонавт разрывается между семьей и работой. В песне же повествование идет от лица того самого космонавта:

«И я поднимусь вверх как воздушный змей,

Я скучаю по земле, по жене

В космосе, в бесконечном полете так одиноко».

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 вещей, которые надо сделать в Берлине
Стиль жизни
10 вещей, которые надо сделать в Берлине
10 самых веселых песен за последние 50 лет, которые заставят вас плакать от счастья
Стиль жизни
10 самых веселых песен за последние 50 лет, которые заставят вас плакать от счастья
10 лучших клипов 2000-х
Стиль жизни
10 лучших клипов 2000-х
11 лучших саундтреков из кино и сериалов
Музыка и кино
11 лучших саундтреков из кино и сериалов