12 Апреля | Игорь Кузьмичев

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре

Пользуясь Днем космонавтики как поводом, InStyle выбрал несколько книг, фильмов и песен, посвященных космосу.

Кино

«2001 год: Космическая одиссея»


Кубрик, вдохновленный классической поэмой Гомера, создал свой эпос, новаторская смелость которого серьезно изменила киноискусство. Два года тщательной подготовки, три года съемки и монтажа, километры отснятого материала (в 200 раз больше, чем вошло в окончательный вариант) — «Космическая одиссея» и сегодня смотрится грандиозно. Сам режиссер объяснял успех «Одиссеи» тем, что «она охватила широкие круги населения, которые раньше не задумывались над судьбой человечества, его роли во Вселенной и отношениями с высшими формами жизни».

«Звездные войны»


Джордж Лукас превратил историю про иные цивилизации в современную сказку, которой тогда, в середине 70-х, так не хватало миру. Но главное — Лукас придумал целую вселенную, с легкостью заменяющую миллионам фанов нашу реальность. Star Wars сегодня — мощнейший культурный слой, бренд, империя, франшиза, делающая фантазии о космосе не играми разума, а играми в буквальном смысле — чтобы и шлем Дарта Вейдера, и меч джедая.

«Аватар»


Гений Кэмерона в его старомодном, несмотря на технологии, подходе к кино. Да, новаторские спецэффекты, да, синие существа и крутой визуальный дизайн. При этом сюжет «Аватара» с легкостью перескажет ребенок.

«Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, снять классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты», — говорил Кэмерон. 

Вселенная «Аватара» могла бы стать такой же культовой, как Star Wars, если бы его создатель работал чуть быстрее. Первый фильм вышел 10 лет назад, сиквел ожидается в 2020-м.

Литература

«Краткая история времени», Стивен Хокинг

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 1
Просто о сложном: знаменитый Хокинг объясняет явления, которые для многих — китайская грамота. Удивительным образом автор находит нужные слова, чтобы читатель понял хоть что-то и про возникновение Вселенной, и про время и пространство, и про суперструны. Невероятная в своей увлекательности книжка.

«Гиперион», Дэн Симмонс

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 2
Этому роману Симмонса, известного в основном как автора «Террора», в этом году исполняется 30 лет. «Гиперион», в котором человеческая цивилизация переживает кризис, стал первой из четырех книг, тетралогии, растянувшейся на восемь лет. Да, это фантастика, но с интересными высказываниями о нашей с вами жизни. 

«В двадцатом веке на Старой Земле была целая сеть забегаловок. В них мясо дохлых коров жарили на топленом сале, добавляли канцерогенов, заворачивали в пленку и продавали по девятьсот миллиардов порций ежегодно. А люди это жрали».

«Солярис», Станислав Лем

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 3
Главный герой, доктор Кельвин, рассказывает о своей работе на борту станции «Солярис», исследовании одноименной планеты. Ключевой текст Станислава Лема — одна из вершин жанра, давно ставшая классикой. Плюс к этому, конечно, экранизация Тарковского шедевр сам по себе.

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

День космонавтики: Вселенная и звезды в поп-культуре фото № 4
Серия книг Адамса, выросшая из радиопостановок BBC, — очень британская вещь. Жанровые штучки — галактики, инопланетяне и прочее — соседствуют с абсурдистским юмором и выдающейся сатирой. 

«В одном углу, сгорбившись, сидел робот. Его блестящая металлическая голова понуро склонилась над блестящими металлическими коленями. Робот тоже был новым, хорошо сложенным, отполированным, и все же при взгляде на него неизвестно почему складывалось впечатление, будто отдельные части его тела плохо стыкуются между собой». Кстати, в киноверсии «Автостопа», которая вышла в 2005-м, этот самый робот — по имени Марвин — говорил голосом Алана Рикмана.

Музыка

Space Oddity — Дэвид Боуи


В общем-то почти все песни с альбомов The Rise and Fall of Ziggy Stardust и The Spiders from Mars — те же Starman или Life on Mars — можно смело включать в этот список. Но мы выбрали Space Oddity, написанную, о чем рассказывал сам Боуи, после просмотра им фильма Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Песня рассказывает историю майора Тома, астронавта, который пропал в открытом космосе, и уже давно стала одним из артефактов поп-культуры. Именно ее напевает Чендлер в сериале «Друзья». Чем не признание?

2 000 Light Years from Home — The Rolling Stones

«It’s so very lonely, you’re six hundred light years from home», — поет Мик Джаггер в этой песне, текст которой он сочинил в тюрьме в 1967-м. Не самая известная в репертуаре группы вещь тем не менее точно передает психоделические настроения 60-х.

Rocket Man — Элтон Джон

Автор текстов песен Элтона, его постоянный соавтор Берни Топин написал Rocket Man под влиянием рассказа Брэдбери «Ракета». Рассказчик в «Ракете» — ребенок, чей отец-космонавт разрывается между семьей и работой. В песне же повествование идет от лица того самого космонавта:

«И я поднимусь вверх как воздушный змей,

Я скучаю по земле, по жене

В космосе, в бесконечном полете так одиноко».

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 бьюти-средств, придуманных для космонавтов
Обзоры
5 бьюти-средств, придуманных для космонавтов
7 молодых и клевых музыкальных групп из России и СНГ
Стиль жизни
7 молодых и клевых музыкальных групп из России и СНГ
10 лучших клипов 2000-х
Стиль жизни
10 лучших клипов 2000-х
11 лучших саундтреков из кино и сериалов
Культура
11 лучших саундтреков из кино и сериалов