Сегодня
читают
  • Опубликован плей-лист сериала «Беспринципные» 1 Опубликован плей-лист сериала «Беспринципные»
  • 12 идей парных костюмов на Хэллоуин из фильмов и сериалов 2 12 идей парных костюмов на Хэллоуин из фильмов и сериалов
  • Это интересно: Нюша ответила на вопрос InStyle в эфире «ОК на связи» 3 Это интересно: Нюша ответила на вопрос InStyle в эфире «ОК на связи»

23 Сентября

Дорого, сложно и элитарно: 5 мифов об арт-рынке (и одна истина)

Приобщиться к особенно модному в последние годы миру искусства и стать коллекционером не так сложно, как кажется. Чтобы развеять бытующие мифы об арт-рынке и доказать, что искусство не удел избранных, а доступное каждому эстетическое удовольствие, мы попросили Павла Морозова, основателя аукционного дома Pioner & Co, поделиться своим опытом и рассказать, как на самом деле обстоят дела в индустрии.

Уже 12 лет я занимаюсь продажей произведений искусства. Хобби со временем превратилось в полноценную работу, связанную с организацией выставок и созданием аукционного дома. Я столкнулся с огромным количеством мифов, окружающих мир искусства. Расскажу о самых, на мой взгляд, вредных.

Искусство — это дорого

Рынок искусства можно сравнить с фэшн-индустрией, где каждый выбирает свою категорию: высокая мода — это старые мастера и великие современники, люксовые бренды — раскрученные художники, а секонд-хэнд — колоритные барахолки от искусства. Есть даже индивидуальный пошив — искусство на заказ от современных качественных, но не раскрученных художников. Словом, всегда есть возможность найти хорошую работу по хорошей цене. 

Дорого, сложно и элитарно: 5 мифов об арт-рынке (и одна истина) фото № 1

Искусство — это для избранных

Мир искусства хорош тем, что ты сам выбираешь свою роль. Можно становиться активным участником событий, а можно просто наблюдать со стороны и получать удовольствие. Если продолжать аналогии, то это похоже на мир футбола: есть владельцы больших клубов (они же великие коллекционеры, которые создают свои личные музеи), футболисты-профессионалы («умеренные» коллекционеры, окружающие свой быт различными произведениями искусства), молодая поросль (новые миллионеры, покупающие в основном модных авторов), селекционеры и агенты (галеристы и арт-дилеры), которые помогают собирать коллекции. Помимо этой профессиональной команды на рынке есть место для любителей. Это и условные «собиратели», которые скупают все подряд, и «болельщики» (посетители выставок), и даже «футболисты-любители» — нечаянные покупатели, которые приобретают что-то по порыву души.

Дорого, сложно и элитарно: 5 мифов об арт-рынке (и одна истина) фото № 2

В искусстве надо разбираться

Прежде чем бросаться изучать историю искусства, современный рынок и тренды, нужно разобраться в своих желаниях и оценить возможности. Приобретение произведения искусства сродни покупке автомобиля: все настолько индивидуально, что отталкиваться стоит от личных потребностей. Если вы планируете создавать коллекцию, то тут без глубоких знаний не обойтись. Если речь идет об инвестиции, можно довериться профессионалам. Ну а если вы покупаете что-то для души, то надо слушать только себя.

Дорого, сложно и элитарно: 5 мифов об арт-рынке (и одна истина) фото № 3

Искусство любит тишину

Нет, искусство требует публичности. Во-первых, упоминания в каталогах выставок и участие в музейных проектах поднимают стоимость коллекции. Во-вторых, показ любой работы — важная составляющая жизни произведения искусства. Сегодня все больше коллекционеров предпочитают передавать свои работы на хранение в музеи, где есть не только надежная охрана и правильный климат, но и профессиональные развеска и освещение.

Дорого, сложно и элитарно: 5 мифов об арт-рынке (и одна истина) фото № 4

Аукционы — это дорого

Этот бизнес огромен: ежедневно проходит до 1000 аукционов, в том числе онлайн. Надо понимать, что далеко не на всех торгуют работами художников с мировым именем. И если бы это не было выгодно покупателям, то рынок никогда бы так не разросся.

Итоговая цена на аукционе складывается из «цены молотка» (финальной озвученной стоимости), комиссии (в среднем от 20 до 30%), доставки, налогов. То есть покупка обойдется примерно в 1,5 раза дороже цены молотка. Много? Возможно. Но надо учитывать, что стандартная наценка в галерее составит 100–300% от цены продавца. В то же время на торгах можно приобрести вещи за условные 500–1000 рублей в качестве стартовой стоимости, ведь не всегда лоты доходят до миллионных сумм. Так в мае мы выставляем на онлайн-торги составной каталог-резоне тиражной графики Марка Шагала в шести томах, который ранее не был представлен на российских аукционах в полной комплектации. Начальная ставка будет 1000 рублей, а вот что получится в итоге и как сложится борьба, не известно.  

Дорого, сложно и элитарно: 5 мифов об арт-рынке (и одна истина) фото № 5

А теперь — заявленная правда

Любая покупка, в том числе произведения искусства, это в первую очередь удовольствие, и только потом — инвестиции и престиж. Не стоит бояться входить в этот мир, он довольно демократичен и открыт всему новому.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт
Журнал
«До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Меня всегда тянуло к ней»: Кейтлин Картер рассказала о романе с Майли Сайрус
Новости
«Меня всегда тянуло к ней»: Кейтлин Картер рассказала о романе с Майли Сайрус
«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
Путешествия
«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре