22 Октября | Маргарита Замураева

На кокосовом молоке, с сулугуни или грибами: рецепты вкусного тыквенного супа

В период холодов на первый план традиционно выходят согревающие сезонные блюда, среди которых тыквенный суп остается главным фаворитом. В предстоящие выходные предлагаем поэкспериментировать на кухне и приготовить один из вариантов этого блюда

Тыквенный суп-пюре с жареным сулугуни

Рецепт шеф-повара кафе «Огоньки» Искандера Джамилова

Ингредиенты: 

Лук репчатый — 30 г
Морковь — 30 г
Сельдерей — 25 г
Масло оливковое — 20 мл
Сахар тростниковый — 5 г
Тыква — 250 г
Овощной бульон — 150 мл
Масло сливочное — 25 г
Мед — 10 мл
Тимьян — 2 г
Тмин — 2 г
Соль — 3 г
Тыквенные семечки — 10 г
Тыквенное масло — 5 мл
Сыр сулугуни — 40 г

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожи и семян. Произвольно нарезать на кусочки.

2. Смазать сливочным маслом, посыпать тростниковым сахаром и отправить в духовку. Готовить при 180 градусах до мягкости.

3. Очистить и нарезать лук, морковь, сельдерей.

4. В кастрюле обжарить на оливковом масле с тимьяном и тмином до золотистого колера. Добавить тыкву, овощной бульон, мед и томить 25–30 минут.

5. Массу прибить блендером.

6. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками и жареным сыром сулугуни.  

Крем-суп из тыквы на кокосовом молоке с имбирем   

Рецепт шеф-повара сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

Молоко кокосовое — 100 мл
Вода — 350 мл
Тыква очищенная — 1 кг
Имбирь молотый — 1 г
Чеснок молотый — 1 г
Соль морская — по вкусу
Куркума молотая — 4 г
Семена для украшения блюда 

Способ приготовления крем-супа:

1. Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке.

2. Имбирь и чеснок обжарить в кастрюле с толстым дном.

5. Добавить тыкву, залить молоком, водой и варить на слабом огне.

6. Когда тыква полностью разварится, добавить куркуму, соль, перемешать и взбить блендером до однородной массы.

7. Украсить семенами.

    Тыквенный суп с лисичками

    Рецепт шеф-повара ресторана ЦДЛ Федора Верина

    Ингредиенты:

    Тыква — 1 кг
    Лук репчатый — 50 г
    Морковь — 50 г
    Масло растительное — 60 г
    Куриный бульон — 500 г
    Сливки 33% — 200 г
    Лисички — несколько штук

    Способ приготовления:

    1. Тыкву запекать 30 минут в духовке с медом и маслом под фольгой при температуре 180 градусов.

    2. В сотейнике обжарить лук, морковь, затем добавить туда тыкву, залить куриным бульоном, посолить и варить 15 минут. Затем добавить сливки и пробить блендером. 

    3. При отдаче сверху положить жареные лисички, тыквенное масло и тыквенные жареные семечки.

    Суп-пюре из тыквы

    Рецепт шеф-повара и амбассадора Electrolux в России Владимира Мухина

    Ингредиенты:

    Тыква (арахисовая или баттернат) — 2–3 кг   
    Лук порей — 100 г  
    Лук шалот — 100 г
    Лемонграсс свежий — 35 г  
    Куриный или овощной бульон — 2 л 
    Масло сливочное — 100 г  
    Картофель очищенный — 0,5 кг
    Свежий имбирь — 20 г  
    Соль — 5 г  
    Тимьян — 5 г
    Тростниковый сахар — 10 г
    Домашний йогурт — 160 г
    Тыквенное масло — 20 мл
    Пыльца из маслин — 5 г
    Листья зеленого базилика — 5 г
    Тыквенные семечки — 20 г
    Розмарин — 2 ветки 

    Способ приготовления:

    1. Для пыльцы 50 г маслин без косточек сушить в дегидраторе 3–6 часов или в духовке при температуре 75 градусов, пробить блендером в порошок.

    2. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета с ветками розмарина, посолить. 

    3. Тыкву вымыть, запечь целиком в духовке Electrolux Intuit Steam Pro на режиме с паром. Так она приготовится в 2 раза быстрее, сохранит нежную текстуру и полезные свойства.

    4. Запеченную тыкву разделить на части, достать семечки, очистить мякоть от кожуры.

    5. Лук порей и шалот нарезать полукольцами толщиной 1–2 мм. Картофель порезать на тонкие слайсы толщиной 3–4 мм. Лемонграсс отбить обратной стороной ножа.

    6. На хорошо прогретую сковородку выложить подготовленный лук, картофель, лемонграсс и тимьян, обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить в картофель сливочное масло, куриный бульон и немного проварить. По готовности картофеля и лука убрать ароматные травы. 

    7. В блендер заложить мякоть тыквы (200 г оставить для подачи) и приготовленный лук с картофелем, пробить все в однородное пюре.   

    8. Вылить массу в кастрюлю, довести до вкуса солью, добавить имбирь.

      9. Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, оставшуюся часть тыквы посыпать тростниковым сахаром и убрать в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Подавать суп с карамелизированной мякотью, домашним йогуртом, жареными семечками. Сбрызнуть маслом тыквы, посыпать пыльцой из маслин и листьями базилика. 



      Instyle

      Телефон:

      Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

      Читайте также

      Быстрые рецепты яблочного пирога
      Еда
      Быстрые рецепты яблочного пирога