22 Октября | Маргарита Замураева
На кокосовом молоке, с сулугуни или грибами: рецепты вкусного тыквенного супа
В период холодов на первый план традиционно выходят согревающие сезонные блюда, среди которых тыквенный суп остается главным фаворитом. В предстоящие выходные предлагаем поэкспериментировать на кухне и приготовить один из вариантов этого блюда
Тыквенный суп-пюре с жареным сулугуни
Рецепт шеф-повара кафе «Огоньки» Искандера Джамилова
Ингредиенты:
Лук репчатый — 30 г
Морковь — 30 г
Сельдерей — 25 г
Масло оливковое — 20 мл
Сахар тростниковый — 5 г
Тыква — 250 г
Овощной бульон — 150 мл
Масло сливочное — 25 г
Мед — 10 мл
Тимьян — 2 г
Тмин — 2 г
Соль — 3 г
Тыквенные семечки — 10 г
Тыквенное масло — 5 мл
Сыр сулугуни — 40 г
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожи и семян. Произвольно нарезать на кусочки.
2. Смазать сливочным маслом, посыпать тростниковым сахаром и отправить в духовку. Готовить при 180 градусах до мягкости.
3. Очистить и нарезать лук, морковь, сельдерей.
4. В кастрюле обжарить на оливковом масле с тимьяном и тмином до золотистого колера. Добавить тыкву, овощной бульон, мед и томить 25–30 минут.
5. Массу прибить блендером.
6. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками и жареным сыром сулугуни.
Крем-суп из тыквы на кокосовом молоке с имбирем
Рецепт шеф-повара сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Ингредиенты:
Молоко кокосовое — 100 мл
Вода — 350 мл
Тыква очищенная — 1 кг
Имбирь молотый — 1 г
Чеснок молотый — 1 г
Соль морская — по вкусу
Куркума молотая — 4 г
Семена для украшения блюда
Способ приготовления крем-супа:
1. Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке.2. Имбирь и чеснок обжарить в кастрюле с толстым дном.
5. Добавить тыкву, залить молоком, водой и варить на слабом огне.
6. Когда тыква полностью разварится, добавить куркуму, соль, перемешать и взбить блендером до однородной массы.
7. Украсить семенами.
Тыквенный суп с лисичками
Рецепт шеф-повара ресторана ЦДЛ Федора Верина
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 50 г
Масло растительное — 60 г
Куриный бульон — 500 г
Сливки 33% — 200 г
Лисички — несколько штук
Способ приготовления:
1. Тыкву запекать 30 минут в духовке с медом и маслом под фольгой при температуре 180 градусов.
2. В сотейнике обжарить лук, морковь, затем добавить туда тыкву, залить куриным бульоном, посолить и варить 15 минут. Затем добавить сливки и пробить блендером.
3. При отдаче сверху положить жареные лисички, тыквенное масло и тыквенные жареные семечки.
Быстрые рецепты яблочного пирога Читать
Суп-пюре из тыквы
Рецепт шеф-повара и амбассадора Electrolux в России Владимира Мухина
Ингредиенты:
Тыква (арахисовая или баттернат) — 2–3 кг
Лук порей — 100 г
Лук шалот — 100 г
Лемонграсс свежий — 35 г
Куриный или овощной бульон — 2 л
Масло сливочное — 100 г
Картофель очищенный — 0,5 кг
Свежий имбирь — 20 г
Соль — 5 г
Тимьян — 5 г
Тростниковый сахар — 10 г
Домашний йогурт — 160 г
Тыквенное масло — 20 мл
Пыльца из маслин — 5 г
Листья зеленого базилика — 5 г
Тыквенные семечки — 20 г
Розмарин — 2 ветки
Способ приготовления:
1. Для пыльцы 50 г маслин без косточек сушить в дегидраторе 3–6 часов или в духовке при температуре 75 градусов, пробить блендером в порошок.
2. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета с ветками розмарина, посолить.
3. Тыкву вымыть, запечь целиком в духовке Electrolux Intuit Steam Pro на режиме с паром. Так она приготовится в 2 раза быстрее, сохранит нежную текстуру и полезные свойства.
4. Запеченную тыкву разделить на части, достать семечки, очистить мякоть от кожуры.5. Лук порей и шалот нарезать полукольцами толщиной 1–2 мм. Картофель порезать на тонкие слайсы толщиной 3–4 мм. Лемонграсс отбить обратной стороной ножа.
6. На хорошо прогретую сковородку выложить подготовленный лук, картофель, лемонграсс и тимьян, обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить в картофель сливочное масло, куриный бульон и немного проварить. По готовности картофеля и лука убрать ароматные травы.
7. В блендер заложить мякоть тыквы (200 г оставить для подачи) и приготовленный лук с картофелем, пробить все в однородное пюре.
8. Вылить массу в кастрюлю, довести до вкуса солью, добавить имбирь.
9. Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, оставшуюся часть тыквы посыпать тростниковым сахаром и убрать в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Подавать суп с карамелизированной мякотью, домашним йогуртом, жареными семечками. Сбрызнуть маслом тыквы, посыпать пыльцой из маслин и листьями базилика.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess