23 Апреля 2019
Готовим дома: 4 рецепта куличей, которые легко испечь самому
Запасаемся кокосом, цукатами, коньяком, помадкой и другими ингредиентами идеального кулича.
Рецепт пасхального кулича от Laduree
Ингредиенты:
0,5 л молока
50–60 г (12 г сухих) дрожжей
1–1,3 кг муки
5 крупных яиц
200 г сливочного масла
300–500 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. л. тертой цедры апельсина
По 0,5 стакана изюма, цукатов, грецких орехов
Глазурь:
2 белка
100–120 г сахарной пудры
1 щепотка соли
Приготовление:
1. Молоко разогреваем до 38–40 градусов, добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешиваем до однородной массы, оставляем в тепле.
2. Накрываем миску полотенцем и оставляем в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло должно быть комнатной температуры, мягкое.
3. Желтки взбиваем с сахаром и солью до увеличения в обьеме. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки до мягких пиков и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, цедру, орех, цукаты и еще раз перемешиваем.
5. С остатками муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к рукам не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час подниматься.
6. Взбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем горячие куличи.
Рецепт пасхального кулича от Mentano Cafe
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
400 г молока
1 пачка сухих или 50 г живых дрожжей
300 г сахара
1 ч. л. соли
300 г сливочного масла
10 яичных желтков
150 г изюма
150 г цукатов
1 пакетик ванилина
50 г коньяка
Важно! Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплыми.
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молоко высыпаем дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпаем стакан муки, постоянно перемешивая. Добавляем большую ложку сахара и снова хорошенько перемешиваем. Посуду с содержимым ставим в тепло на полчаса.
2. В глубокой миске растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получиться белой и равномерной. Как только консистенция будет максимально однородной, отправляем в посуду по одному желтки. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавляем соль, ванилин и тщательно перемешиваем.
3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпаем ее к сливочно-яичной смеси и вливаем опару. Тесто очень тщательно замешиваем и оставляем на 45 минут под крышкой в теплом месте. Тем временем замачиваем изюм с цукатами в коньяке.
4. Вымоченные продукты вмешиваем в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и немного смазываем маслом. В каждую из них вливаем тесто на 1/3 часть посуды. Накрываем пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и даем настояться еще 15–20 минут. За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.
5. В разогретую до средней температуры духовку ставим куличи. Их готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит, изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и мощности духовки.
6. Не забудьте верхушку смазать глазурью (взбить яичные белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус.
Рецепт кокосового кулича от «Город сад»
Ингредиенты для теста:
50 г кокосовой муки
60 г масла гхи
60 мл кокосовых сливок
4 яйца
2 холодных яичных белка
50 г подсластителя (или по вкусу)
1 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
½ ч. л. ванильного экстракта
200 г голубики
Горсть любимых орехов
Цедра апельсина
Ингредиенты для глазури:
250 г маскарпоне комнатной температуры
25 г масла какао
1–2 ч. л. подсластителя
1 ч. л. экстракта ванили или ванилина по вкусу
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. В отдельной миске поэтапно вводим масло гхи, затем по одному яйца и смешанные сухие ингредиенты. Взбиваем все до пышности. Помните, что текстура должна оставаться легкой, почти как мусс.
3. Добавляем еще одно яйцо и взбиваем до полного соединения, тесто будет пышным.
4. Добавляем сливки, взбиваем еще раз все вместе.
5. Отдельно взбиваем яичные белки до устойчивых пиков и аккуратно вводим в тесто. Все перемешиваем.
6. Осторожно добавляем цедру апельсина, голубику и орехи.
7. Выкладываем тесто в бумажную форму.
8. Ставим в разогретую духовку на 60 минут, в нижнюю часть духового шкафа. Проверяем сухой палочкой/зубочисткой.
9. Для глазури смешиваем все ингредиенты.
10. Когда кулич остынет, покрываем его глазурью и украшаем как хочется.
«Банд пасхальный» от кондитерской «Любовь и сладости»
Ингредиенты:
300 г сахарной пудры
145 г растительного масла
90 г яиц
138 г однопроцентного кефира
325 г пшеничной муки
3,75 г соли
200 г цукатов
Приготовление:
1. Взбиваем венчиком сахарную пудру и масло до белой пышной массы.
2. Соединяем все сухие ингредиенты. Во взбитые масло и пудру добавляем яйцо, перемешиваем. В полученную смесь добавляем кефир. Соединяем полученную массу с сухой смесью и цукатами.
3. Форму застилаем пергаментом. Выпекаем при температуре 145 градусов в течение 75 минут.
4. Сверху банд по желанию оформляем глазурью или помадкой фондант.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess