Маргарита Замураева

Интервью с шеф-поваром: о понимании успеха, тренде на овощи и разумное потребление

Шеф-повар Михаил Геращенко знаком московским гурманам по ресторанам Uilliam’s, Les Artists, Ugolek и необистро «Голодный — злой». Сейчас Геращенко возглавляет кухню №13 Restaurant на Малой Бронной, где доказывает, что концепция comfort food, основанная на овощах, способна удивлять и впечатлять не меньше высокой гастрономии. 


Блюдо-гордость

Каждое новое блюдо для меня — гордость. Я горжусь всем, что когда-либо вводил в меню. Но идеи и мысли каждый раз меняются. 


Правила успеха  

Понимание успеха у всех разное. Но все-таки одно общее правило существует: необходимо много работать с правильными людьми и задавать им правильные вопросы. Всегда учиться и развиваться. По возможности путешествовать и ходить по ресторанам, в которых можно увидеть и попробовать что-то интересное. 

В своей работе необходимо быть в движении. Надеть колпак шеф-повара и сесть на стул — это не лучший вариант успеха. 


Где всему научиться

А можно ли всему научиться? Я бы рекомендовал начинать свою учебу с классики — Франции или Японии. 

Любимый бар (ресторан)

Их множество. Из последнего — Frenchie Wine, именно бар, не ресторан. Там шумно, тесно, душно, но вкусно. Веселье начинается с момента, когда ты занимаешь очередь на улице. Эти парни на двух конфорках делают очень вкусную еду. 


Главные тренды

Сейчас это овощи. Овощи — новое мясо. 

Второй тренд — безотходная работа. Потребление продуктов в наши дни колоссальное. Чтобы это все производить, требуется очень много ресурсов. Я думаю, люди должны научиться понимать и ценить, что условные курица и кролик были выращены и убиты не для того, чтобы их испортили и выбросили в мусор. 


Король кухни

Это мы — те короли, которые каждый день делают свою работу. 

Свободное время

Свободное время я провожу с семьей или за учебой.

Место-вдохновение

Вдохновение — это такая штука, которая не приходит по звонку или смс, оно может придти где угодно, как само решит. Особенно в путешествиях.

Простой рецепт для дома

Брокколи с гуакамоле и понзу


Ингредиенты:

Гуакамоле — 40 г 
Авокадо очищенное — 1/4 шт.  
Брокколи — 120 г 
Соль — 3 г 
Перец — 1 г 
Оливковое масло — 20 г
Понзу — 15 г 
Перец чили — 3 кольца
Оливковое масло — 10 г 

Способ приготовления:

  1. Брокколи отварить около 3 минут. После обжарить.
  2. В тарелку положить слайс авокадо и гуакамоле, сверху поставить соцветия брокколи, полить понзу и маслом, декорировать тремя кольцами чили. 

Для приготовления гуакамоле 

Ингредиенты:

Авокадо хаас очищенное — 2 шт. 
Соль — 1 г 
Красный лук — 10 г 
Перец чили — 5 г  
Сок лайма п/ф — 5 г
Кинза — 2 г

  1. Лук, чили и кинзу мелко порубить, авокадо размять в пюре. 
  2. Все перемешать.
  3. Посолить и добавить сок лайма по вкусу. 

Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147