11 Января | Мария Атчикова

Как правильно питаться зимой

После сериала «Ломка» доверять фармпроизводителям, признаемся, сложно. Но вопрос полезности собственного питания зимой встает остро: так чем и как помочь организму дотянуть до лета?


Если бы у отношений современного человека с едой был статус, там бы значилось: все сложно
У нас слишком много противоречивой информации: кокосовое масло, к примеру, вчера считалось полезным, а сегодня стало вредным, хотя насыщенных жиров в нем не прибавилось. Каждый второй теперь нутрициолог, а кто еще нет — тот умеет пользоваться интернетом и не прочь почитать про пользу и вред любой помидорины. И даже веганы, у которых всегда все было очень четко взвешено и подсчитано, начали делить овощи на полезные и вредные. Это слегка нервное отношение к еде уже имеет свое название: орторексия, подвид расстройства пищевого поведения, когда человек слишком старательно выстраивает свой рацион. Своеобразная проблема первого мира, с которой сталкиваются прогрессивные люди, искренне считающие, что они смогли, хакнув мироздание, узнать секрет долголетия, и он — в умной пище, называемой «функциональным питанием». «Пища перестала быть простым топливом для организма, — говорит Рэйчел Крупа, основательница The Goods Mart, американского супермаркета здоровой еды. — Мы не должны есть то, чем питались наши родители, инновации и технологии выводят продукты на новый уровень».



В списке инновационных попадают в первую очередь адаптогены: продукты, которые способны помочь организму справиться со стрессом, усталостью, болезнями и даже выгоранием. Это порошок маки, шелуха подорожника, куркума, ягоды бузины, экзотические грибы (кордицепс, чага, рейши) и ашваганда — хит лос-анджелесских стоек с пищевыми добавками. К продаже в России из-за побочных эффектов последняя запрещена, зато у нас вполне легально практикуется микродозинг родных мухоморов. Вместо первого, второго и компота продвинутый пользователь сейчас заказывает батончик гранолы, печенье на льняном семени и кокосовую воду или пробиотический коктейль, а нужные витамины получаетс добавками и в точно отмеренных дозах.


Но как быть пуристам, которые научились покупать здоровые продукты примерно десять лет назад и умеют высчитывать калорийность и полезность блюд? По статистике «Карты питания России» таких немного. Единственный продукт, который мы едим по предписанным нормам, — это хлеб. Рыбы и мяса у нас слишком много, а фруктов и овощей мы категорически недоедаем. Да, у нас есть свои собственные суперфуды и адаптогены, например квашенная капуста, наш ферментированный рекордсмен с витаминами С и К, фолиевой кислотой, кальцием, калием и клетчаткой. Но достаточно ли ее с учетом того, что сезонных овощей, которые можно есть сырыми, в наших широтах мало? «Сегодня производство продуктов максимально индустриализовано, и из-за этого они менее полезны, чем могли бы быть при более медленных циклах, — говорит доктор Гаральд Штосье, основатель австрийских клиник Vivamayr. — Органические продукты чуть лучше, чем обычные, но и они не идеальны. А еще диетические рекомендации составляются для абсолютно здоровых людей. У тех же, кто болен или находится в состоянии стресса, потребность в витаминах и минеральных элементах будет выше. А кто сейчас не в состоянии стресса? Поэтому, к сожалению, с учетом условий жизни одной лишь пищи на тарелке вряд ли когда-нибудь будет достаточно. У вас в Москве, например, физически невозможно получать нужное количество витамина D — здесь нет солнца».

 
А дальше вступает в силу русская сказка с бабкой за дедку, дедкой за репку, которая лучше всего иллюстрирует сложные взаимосвязи процессов усвояемости витаминов: так, витамин D лучше принимать параллельно с чем-то жирным (жиры помогают ему усваиваться в большем объеме), но без витамина Е, потому что они своего рода антагонисты. При недостатке витамина D организм будет хуже усваивать витамин K, нужный для кроветворения. Для витамина K необходимо нормальное количество витамина C, а для него — нормальный уровень железа, и так далее. Это похоже на огромный часовой механизм с сотней колесиков, и важно следить, чтобы без сбоев крутилось каждое из них. Поэтому диагностика два раза в год — наше все, даже для тех, кто внимательно следит за тем, что он ест. Ну и запасаемся таблетницами — они обещают стать самым модным аксессуаром на ближайшую, скажем так, вечность.

InStyle Russia (январь 2021)

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Питание, борьба с морщинами и серым цветом лица: лучшие кремы, которые все это умеют
Обзоры
Питание, борьба с морщинами и серым цветом лица: лучшие кремы, которые все это умеют
Здоровое питание: почему стоит есть кожуру арбуза
Еда
Здоровое питание: почему стоит есть кожуру арбуза
Кому и зачем нужно спортивное питание и можно ли поправиться от энергетических батончиков
Здоровье
Кому и зачем нужно спортивное питание и можно ли поправиться от энергетических батончиков