16 Марта | Маргарита Замураева

Постные меню в ресторанах Москвы: 15 самых интересных предложений, которые захочется попробовать всем

Великий пост в этом году проходит с середины марта по 2-е мая — 48 дней. Чтобы длительный период запретов превратился в череду гастро экспериментов, рестораны Москвы представили специальные меню, которые доказывают, что получать удовольствие от еды можно даже ограничивая себя

Весенняя коллекция овощей в Sartoria Lamberti

ул.Тверская, 3 

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti разработали постное меню, в котором солируют овощи. Привычные картофель, морковь, баклажаны были заменены актуальными бататом, артишоками, грибами портобелло и разнообразной капустой. Из артишоков в коллекции два блюда: карпаччо со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой и жареные артишоки с каперсами и зеленым луком-гриль — их готовят в су-виде с чесноком и тимьяном, обжаривают со специями, панируют и подают с песто из зеленого лука. Томас Касса готовит крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом, а савойскую капусту он томит в су-виде пять часов и запекает с мисо-пастой. Пастернак, который незаслуженно мало используют в кулинарии, в Sartoria Lamberti запекают в течение 12-ти часов и подают на углях с песто из кориандра, кинзы и кешью. В постном меню не обошлось и без пасты: спагетти с соусом «Болоньезе» из оливок и Aglio Olio с чесноком, тимьяном и перцем. Самое впечатляющее блюдо, которое удивит даже тех, кто в пост не планирует ограничивать свой гастро опыт, — закуска «Вариация с грибами», в которую вошли пять видов грибов и грибной крем на соевом молоке. 

Десерт «Мак»

Борьба со стереотипами в «Белуге»

ул. Моховая, 15/1, стр.1 (Гостиница «Националь», 2 этаж)

В постном меню ресторана «Белуга» русские традиции объединились с мировыми гастрономическими трендами. Ваши представления о гастро ограничениях перевернут хрустящий драник из картофеля и топинамбура с соусом из сельдерея и юзу, вяленая свекла с ягодами и сметаной из кокосового молока, баклажан со щавелем под соусом из шпината и молочного улуна.

Запеченый баклажан с щавелем под соусом из шпината и молочного улуна

Авангардный пост в Shagal

ул. Земляной Вал, 70

Авангардный характер ресторана Shagal проявился в постном меню от шеф-повара Виталия Баранова. В концептуальном гастрономическом предложении европейские и ближневосточные кулинарные традиции удачно сочетаются с православными канонами. В предложение вошли фалафель со щавелевым соусом, крем-суп из свеклы, авторский хумус из тыквы с томатной сальсой, крем-суп из запеченной свеклы со специями. Основной раздел представляют фалафель с необычным соусом из щавеля и овсяным молоком, овощное карри с древесными грибами и цукини, которые подаются с малиной и лаймовым соусом (450 руб.). Все шансы стать бестселлером меню есть у десерта — кокосового мусса с карамелизированным яблоком и чипсами.

Фалафель с необычным соусом из щавеля и овсяным молоком

Изысканные комбинации в Ladurée à-la russe

ул. Никольская 5/1 с3

Ресторан Ladurée à-la russe предлагает гостям изысканный выбор постных блюд, из которых можно составить несколько десятков комбинаций обедов и ужинов. Начать предлагается с закусок: салата из томатов с баклажаном и жареной горчицей, карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем или тартара из печеного перца с каперсами. Продолжит трапезу томатный суп, а завершат — пельмени с начинками из разных грибов и соусом из сморчков (сейчас для них самый сезон). 

Карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем

Постный спешл от «Без рецепта»

Кутузовский просп., 1/7 

Основное меню кафе «Без рецепта» и так почти полностью состоит из вегетарианских опций, но для поста было разработано еще 3 особенных блюда, которые не успеют надоесть даже за 7 недель. Открывает спешл салат с авокадо в плотной «корочке» из микса суперфудов семян конопли, подсолнечника и двух видов кунжута, — с сельдереем, свеклой, кедровыми орешками и горчичной заправкой. Микс семян подобран неслучайно: черный кунжут известен антиоксидантным эффектом, а белый восполняет суточную потребность в кальции и помогает формировать мышцы за счет большого количества белка. Для поклонников выпечки — песочный тарт во французском стиле с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем. На сладкое — медовик с сотами, дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом.

Песочный тарт во французском стиле с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем

Полтора месяца новинок в гранд-кафе «Dr. Живаго»

ул. Моховая, д.15/1, стр.1 (гостиница «Националь»)

Постное меню в гранд-кафе «Dr. Живаго» получилось настолько большим, что может составить конкуренцию основному. Более десятка закусок, супы, горячие блюда, выпечка, десерты — попытайтесь за полтора месяца успеть попробовать все. Среди самого любопытного — вертуны из кабачков с грибной икрой на слайсах томата, ржаные пельмени с трюфельной сальсой, свекольный хумус с бородинскими чипсами, авокадо на гриле с винегретом из томатов и хрустящим нутом, борщ с вишней, ассорти тушеных в сметане лесных грибов и морковный пирог с цитрусовым сорбетом и свежими ягодами.

Ржаные пельмени с трюфельной сальсой

Геометрия и суперфуды в Blush

Даев переулок, д. 2

Команда ресторана Blush в период Великого поста в очередной раз взялась доказать, что блюда на основе овощей и трав отличаются разнообразием и насыщенным вкусом при минимальном использовании специй и соусов. Новое постное меню Blush оценят не только гости, соблюдающие каноны поста, но и все те, кто придерживается здорового питания. В меню вошло семь видов ярких и геометричных закусок и салатов. Среди них хумус из зеленого горошка с цветной капустой, салат с печеной тыквой и ядрами конопли или с запеченными овощами и артишоками и табуле с ядрами конопли и кинзой. Эксперименты с цветной капустой продолжаются в виде карпаччо: ее замаринованные слайсы дополняет моченый виноград и тартар из диких трав. Особенные новинки — протертый «дефрагментированный» винегрет из овощей, приготовленных на пару, с рассолом орегано и гречневая лепешка с пюре из батата и желе из грибного бульона. 

Хумус из зеленого горошка с цветной капустой

Овощи и специи в «ERWIN.РекаМореОкеан»

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Ресторан «ERWIN.РекаМореОкеан» сделал акцент на овощи и специи. Салат из запеченной на углях груши подается с фенхелем и трюфелем, а салат из киноа — с медово-горчичной заправкой. Согреют и поднимут настроение похлебка из белых грибов, овощные голубцы с томатной сальсой и лазанья из овощей с лечо. Любителям японской кухни предложат вегетарианские суши, роллы и гунканы, поклонникам сладкого — постные десерты с фруктами.

Овощные голубцы с томатной сальсой

Италия в Semifreddo

Тимура Фрунзе ул., 11 стр. 55

Шеф ресторана Semifreddo Лука Вердолини подготовил постное меню, в которое вошли авторские блюда из сезонных продуктов. Меню получилось не только интересным и вкусным, но и очень элегантным. Лука предложил авторскую версию традиционного тосканского салата из помидоров с хлебом Панцанелла, добавив фенхель, апельсин и томатный хлеб. Среди других новинок запеченная молодая капуста с черным трюфелем, крем-суп из белой фасоли с равиоли из шпианата и картофеля, с кнели, киноа и савойской капустой, паста «каламаретти» с соусом из нескольких видов томатов, лингвини из полбы с капустой романеско и брокколи, безглютеновая паста с романеско и миндалем, равиоли и крема-котта из тыквы с апельсиновым сорбетом, цукатами и апельсиновыми чипсами.

Равиоли с белыми грибами, кремом из белого сладкого лука и картофеля консоме из органической белой гречки

Небанальные сочетания в Lesnoy

ул. Лесная, 20, стр 5

В одноименном ресторане на Лесной с понедельника гостям предлагают вкусные и очень сытные блюда из постного меню. Бренд-шеф Рустам Тангиров не любит банальных сочетаний, поэтому каждая позиция без продуктов животного происхождения получилась особенной. В разделе постных салатов хит из основного меню — салат со шпинатом, клюквой, грушей и орехом пекан и интересная новинка, салат с печеной свеклой и тофу. Закуски представлены нежными кабачковыми оладьями с соусом из постной сметаны, сытными картофельными драниками с вешенками и израильской намазкой из печеных баклажанов хацилим, которую подают с гренками из бородинского хлеба. На горячее Тангиров предлагает пробовать жареный картофель черри с белыми грибами, цветную капусту с кремом из миндаля и равиоли с грибами.

Салат со свеклой и тофу

Постимпрессионизм в нео-бистро Hands

ул. Погодинская, д. 2/3 

Шеф-повар Вячеслав Казаков сконструировал постное меню в духе постимпрессионизма, который выражен в цветовой гамме и сочетании форм. Меню из семи позиций позволит разнообразить рацион в период самого длинного и строгого поста. Все блюда, собранные в постном меню Hands функциональные и заряженные нутриентами. В качестве стартера шеф предлагает тартар из свеклы с авокадо и соусом из сладкого перца и салат из фенхеля с тофу и дрессингом из лайма. Далее следуют суп-пюре из батата с гуакамоле и ризотто с подосиновиками и шпинатом. Еще одно горячее блюдо — стейк из молодой капусты с соусом из тофу и трюфелем. Десертов на растительной основе в постном меню от Казакова два: вишневый штрудель с сорбетом из черной смородины и ананасовый равиоли с кедровым орехом. Дополнением к постным блюдам станут безалкогольные напитки, в том числе и вина.

Ананасовый равиоли с кедровым орехом

Греческий пост «Пифагор»

Трубная пл., д.2

В Греции пост обычно проходит строго, поэтому специальное меню в ресторане «Пифагор» получилось соответствующим. Гостей приглашают попробовать жареные артишоки с грибами, крем-суп из батата, рулет из цукини с киноа, табуле с печеным баклажаном и фалафелем и другие постные блюда с греческим акцентом.

Артишоки с грибами

Новые позиции в «КрабыКутабы»

ул. Лесная, 20с4

Ресторан «КрабыКутабы» в дни поста предлагает попробовать зеленое соте из овощей с кукурузным карри, грибное рагу с трюфельным кремом из топинамбура, севиче из цветной капусты с кремом из сладкого батата, крем-суп из кабачка на миндальном молоке с чипсами из тофу, хумус из зеленого гороха с мятой и хрустящим баклажаном и гречневую лапшу с древесными грибами и авокадо. 

Крем-суп из кабачка на миндальном молоке с чипсами из тофу

Необычные акценты в Villa Pasta

ул. Пятницкая ул., 26; ул. Б. Дмитровка ул., 32

В Villa Pasta постное меню получилось очень обширным: в него вошло более 30-ти позиций. В ресторан на Большой Дмитровке стоит отправиться за новыми версиями любимых блюд, на Пятницкую ради интересных сочетаний. До 1-го мая к сицилийской капонате на ближневосточный манер подают морковный хумус и чипсы из киноа. На пиццу выкладывают печеные овощи, артишоки и копченый азиатский тофу. Тортеллини готовят с картофелем, муссом из белых грибов и трюфелем. Из любопытных позиций — крем-суп из чечевицы с вешенками, фри из батата с соусом из копченого тофу с паприкой и манник с ванильным кремом и черникой.

На Дмитровке приверженцы актуальных гастрономических трендов смогут попробовать запеченный корень сельдерея с мятой и голубцы с альтернативным мясом и грибным соусом. Тех, кто предпочитает классическое сочетание вкусов, ждут пенне с овощами по-сицилийски, драники с необычным грибным бефстроганов и ароматный крем-суп из цветной капусты с копченым картофелем.

Тальятелле с артишоками

Полезные блюда и смузи в Steak it easy

ул. Лесная, 9; Пресненская наб., 2; ул. Новый Арбат, 21

Хоспер-бары Steak it easy предлагают особые блюда, чтобы соблюдение поста прошло вкусно и с пользой. В меню вошли позиции, которые помогут привнести в гастрономическую жизнь постящихся новизну. Например, брокколи на гриле с киноа, голубцы с овощным соусом и постной сметаной, паста с артишоками, поке с гречневой лапшой, стейк из баклажана и бургер с котлетой из чечевицы. На сладкое Steak it easy рекомендует брауни с грушей или десерт с ананасами на гриле. Барная карта предлагает четыре новых варианта смузи: авокадо с бананом и кокосовым молоком, авокадо с яблоком и шпинатом, черная смородина с базиликом и кокосовым молоком и груша с облепихой и имбирем. 

Стейк из баклажана



Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147