27 Августа | Галина Окулова

Гид по Берлину от Дарьи Мороз

Любимые места российской актрисы в столице Германии

Для Дарьи Мороз, которую этой осенью мы увидим в громкой премьере МХТ «Три сестры» и трех телепроектах, столица Германии стала вторым домом. О том, что можно успеть в Берлине за несколько дней, причинах, по которым ее с городом связывают в буквальном смысле высокие отношения, а также о любимых адресах и тайных слабостях — в эксклюзивном репортаже InStyle.

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 1

«Для меня Берлин — город бесконечной доброжелательности, расслабленности. Это всегда глоток свежего воздуха» Топ, куртка, все — Dior; кепи, Mdws hats

Лифт с прозрачным потолком летит на высоту 203 м, и Дарья Мороз снимает на телефон проносящиеся стенки шахты берлинской телебашни. «Ну, вот и видео для stories, — она потягивается. — Простите, ночью прилетела со съемок из Москвы. Изображаю в новом телепроекте Богомолова «Содержанки» внедрившуюся в московскую тусовку «следачку». Полночи танцевала на каблуках и вооот в такой мини-юбке». Следовательницу она играет и во втором сезоне «Преступления» с Павлом Прилучным, а еще задействована в проекте режиссера «Дня радио» Дмитрия Дьяченко для ТНТ.

«Восполняю киношный пробел, — хмыкает Даша, гуляя среди толпы по смотровой площадке. — Мы же девять месяцев репетировали «Трех сестер», где я играю Тузенбаха, и ничего другого делать было невозможно». Кроме этой премьеры, остаются и текущие спектакли: там же, в МХТ, «Идеальный муж», «Карамазовы» и «Мужья и жены», в «Табакерке» — «Чайка», в Театре наций — «Гаргантюа и Пантагрюэль» и «Сказки Пушкина».

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 2

«Александерплац с его ярмаркой и телебашня стали первым маршрутом, который я освоила в Берлине: дочка была маленькая, а здесь ближе всего к дому продавали брецели. Но наверх я поднялась только на третий год — и пожалела, что не сделала этого раньше: отсюда нереальный вид», — говорит Даша, сидя во вращающемся ресторане башни. Куртка, блузка, все — Prada

К такому графику она привыкла — и в этом отчасти помогает Берлин, куда Мороз с 8-летней дочкой Аней уезжает при первой возможности. Телефон жужжит, Даша строчит в ответ свой адрес в тихом районе Фридрихсхайн — вечером будут гости: «Кажется, здесь друзей я вижу чаще, чем в Москве».

Ее роман с городом начался 10 лет назад, когда актриса приехала на «Дни русского кино» с картиной «Живи и помни». «С одной стороны, Берлин тогда показался холодным — по ассоциации с ходившим в длинном сером плаще Александром Анатольевичем Прошкиным. А с другой, очень живым — из-за Миши Калатозишвили, рассказывавшего и про мост, под которым снимали сцену из «Кабаре», и вообще про каждый дом».

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 3

«Когда мы репетировали «Сказки Пушкина», Уилсон (режиссер спектакля Роберт Уилсон — прим. InStyle) все время говорил мне: «Будь как Марлен — холодная, но горячая», — вспоминает Мороз, зайдя в Немецкую синематеку, где, среди прочего, хранится весь архив великой Дитрих. Пальто, Osome2some; платье, Tak.Ori

Но когда через несколько лет она решила купить квартиру в Берлине, тот предстал совсем другим: «Он удобный, комфортный, гостеприимный. Город для жизни».

Телебашня на Александерплац остается за окном такси осью, вокруг которой, кажется, вращается если не весь город, то как минимум его восточная часть. «То ли подсознательная архитектурная память о Москве — «сталинская» застройка, монументальность, то ли еще что, но восточный Берлин абсолютно мой по духу. А западный, и даже Грюневальд, напоминающий Николину Гору с ее соснами и дубами, — прекрасный, но не про меня».

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 4

Вторая мировая оставила от Потсдамер-плац руины, затем здесь выросла Берлинская стена, а в 1990-х команда архитекторов под руководством итальянца Ренцо Пьяно превратила эту площадь в один из самых футуристичных районов города. В том числе здесь расположена Немецкая синематека и главная площадка Берлинского кинофестиваля — «Берлинале палас». «Мало кто знает, что за ним скрываются бассейны с огромными рыбами, — рассказывает Мороз. — Странно и волшебно видеть такое посреди большого города. За это я и люблю здешнее пространство».

Она вихрем проносится по Потсдамер-плац, забегает показать нам Немецкую синематеку, где среди зеркал крутят фильмы из золотого фонда немого кино, а в залах стенды «Кабинета доктора Калигари» и «Метрополиса» соседствуют с витринами, посвященными кино Третьего Рейха.

Здесь не переписывают прошлое, и эту честность Мороз ценит. «Важно, что в Германии не закрывают глаза на историю вины одного народа перед другим — и делают все, чтобы это никогда не повторилось, — говорит она, подходя к созданному Даниэлем Либескиндом изломанному фасаду Еврейского музея. — Потому что это и история моей семьи в том числе: мои прабабушка Лея Шамуиловна и прадед Хацкель Абрамович были из Невеля, и для меня мои корни многое значат».

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 5

Созданный Даниэлем Либескиндом «Сад изгнания» в Еврейском музее в Берлине — 49 шестиметровых чуть наклонных бетонных колонн с высаженными наверху оливами. Они стоят так, что ходящие по саду посетители теряют друг друга из вида — получая опыт одиночества и изгнания. Топ, юбка, все — Erma; туфли, Moreschi

«Пожалуй, после иерусалимского «Яд ва-Шем» берлинский музей — самый крутой. И архитектурно, и концептуально: глухие комнаты, где только сверху пробивается свет, и моментальное погружение в эмоцию — на тактильном уровне, на уровне звуков. Ты внутри истории, чувствуешь ее кончиками пальцев. И это не про жалость, а про силу».

Выйдя на улицу, она делает вдох: «Какой здесь воздух, просто кислородное опьянение ловишь! Меня с ума сводит огромное количество зелени. Напротив моего дома парк, и когда там работают фонтаны, полное ощущение моря. И для меня он всегда связан еще и с ощущением отдыха — хотя сейчас, конечно, когда я учу немецкий и здесь появляются дела и проекты, суета иногда затягивает».

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 6

Здание Новой национальной галереи построил один из главных архитекторов ХХ века Людвиг Мис ван дер Роэ

Угнаться за Мороз почти невозможно. Вот она, пробегая под железнодорожным мостом на Фридрихштрассе, заказывает в киоске сосиску-карривурст и перехватывает мой взгляд: «По ресторанам я тут почти не хожу, мое все — ярмарки с сосисками, мясо на площадях, глювайн с ромом, а самое вкусное — хлеб или картошка с расплавленным сыром рядом со Штаатсопер на Жандарменплац».

Вот рысью пробегает по главному городскому блошиному рынку на Улице 17 июня, попутно присмотрев для дома винтажный светильник из матовых стеклянных плафонов, приценившись к старинной крокодиловой сумке, перемерив десяток шляп («У Ренаты Литвиновой есть один серый фетровый клош — покоя мне не дает!») и сняв на видео кружащий по тазу с водой игрушечный кораблик.

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 7

«На террасе Hotel de Rome ты на крыше мира — именно здесь нужно встречать закат, глядя на Штаатсопер и на Музейный остров», — уверена актриса. Платье, Tak.Ori

Вот возвращается за светильником и делает страшные глаза, узнав, что его продали кому-то еще. Вот примеряет шпильки заоблачной высоты, с легкостью удерживая равновесие на лестнице: «Театральная выучка — всегда ходить на цыпочках». Вот ныряет в чрево магазина Dussmann: «Здесь я покупала Ане ее первые книжки на немецком. А кроме книг, там еще и музыка, которую можно сразу же послушать, и потрясающие фотоальбомы, и вообще все на свете. Это место с самого начала стало своего рода точкой отсчета».

Назавтра мы договариваемся встретиться на Бебельплац в Hotel de Rome, расположившемся в величавом здании бывшего банка. Снова лифт взмывает в небо — то есть на террасу с видом на весь город. На щеках актрисы румянец: «Так полчаса на велике от дома отмахала. Серьезно, этот город можно по-настоящему узнать, только сев на велосипед».

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 8

Медленно вращающиеся многотонные часы на Александерплац показывают время в 148 городах мира. Их поставили в 1969 году, и берлинцы часто назначают здесь друг другу свидания. Куртка, блузка, все — Prada; брюки, Sportmax; ботинки, AGL Attilio Giusti Leombruni

— Ну как, — спрашиваю осторожно, — отошла от потери лампы?

— Купила утром на соседней барахолке две другие — еще лучше!

— Берлин, получается, дал второй шанс?

— Можно назвать и вторым шансом, да. Но лично для меня Берлин — это просто шанс, который всегда с тобой.

Гид по Берлину от Дарьи Мороз фото № 9

«С самого начала у меня было абсолютно четкое чувство, что я здесь своя, что мне здесь рады — в любую погоду и в любой ситуации, — говорит Мороз. — И теперь порой, находясь в другой стране, я вдруг ощущаю просто физическую нехватку Берлина. А когда такое накатывает, нужно покупать билет и лететь сюда. Хотя бы на день». Блузка, Prada

Выбор Дарьи: любимые адреса

The Corner Berlin. Концепт-стор c богатым выбором имен и лейблов — от Dries Van Noten до Vetements. thecornerberlin.de.

Manufactum. Главное место для покупки кухонной утвари, обманчиво простых предметов домашнего декора и просто подарков. manufactum.de. 

Lutter & Wegner. Основанный в 1811 году ресторан с отличными шницелями и достойным винным погребком. l-w-berlin.de.

Планы на осень: календарь событий

Lollapalooza. Kraftwerk, Лиам Галлахер и другие — в местном издании известного музфеста. 8 — 9 сентября

Берлинская неделя искусств. Две арт-ярмарки и без счета выставок для коллекционеров и любопытствующих. 26 — 30 сентября

Фестиваль света. Лазерные шоу разного калибра заливают город огнями. 5 — 14 октября

Поездку сделает удобней BerlinWelcomeCard (berlin-welcomecard.de), а еще больше идей для путешественников ждут на сайте Берлинского агентства по туризму visitberlin.de

Читайте также: 16 российских фильмов, которые хочется пересматривать бесконечно

Источник фотографий: Andras Fekete

Поделитесь с друзьями

Читайте также

Любовный гороскоп на 2019 год
Психология
Любовный гороскоп на 2019 год
Лучшие сериалы 2018 года
Культура
Лучшие сериалы 2018 года
Два образа, одна прическа: пучок, как у Дженнифер Лопес
Красота
Два образа, одна прическа: пучок, как у Дженнифер Лопес
Светские итоги года 2018
Светская хроника
Светские итоги года 2018

Новый номер — уже в продаже

Роскошная Эмбер Херд о новой роли в «Аквамене» и о том, как она побывала в аду и вернулась оттуда, став сильнее. Номер посвящен теме будущего и новых технологий, поэтому внутри - все о высокотехнологичной одежде, роботах, виртуальном кино и искусстве. А еще: гид по новогодним подаркам и самые красивые наряды для главного праздника зимы!