10 Апреля | Злата Фетисова

«Иранская конференция»: одна из главных театральных премьер сезона

9 апреля в Театре Наций вышел новый спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева со звездным актерским составом. InStyle побывал на премьере и узнал у Ингеборги Дапкунайте, Ксении Раппопорт, Андрея Фомина и Равшаны Курковой, почему на «Иранской конференции» должен побывать каждый.

«Иранская конференция»: одна из главных театральных премьер сезона фото № 1
Репутацию одной из самых амбициозных столичных сцен Театр Наций с успехом поддерживает уже много сезонов, продолжая удивлять зрителей жанровым и режиссерским многообразием и звездным составом действующих лиц. И все же поразительно, как для новой премьеры — постановки «Иранская конференция» по пьесе Ивана Вырыпаева — Виктору Рыжакову удалось собрать на сцене худрука театра Евгения Миронова, Чулпан Хаматову, Ингеборгу Дапкунайте, Ксению Раппопорт, Игоря Верника, Андрея Фомина, Равшану Куркову, Авангарда Леонтьева, Станислава Любшина, Вениамина Смехова и других артистов.

«Иранская конференция»: одна из главных театральных премьер сезона фото № 2
По сюжету, лучшие умы Дании в лице видных интеллектуалов и общественных деятелей собираются на конференции в Копенгагене, чтобы обсудить так называемую иранскую проблему. Девять ораторов, среди которых премьер-министр, военная журналистка, священник и получившая Нобелевскую премию иранская поэтесса, друг за другом произносят пронзительные монологи о вселенских правах человека, боге, духовности и либеральной идеологии, идущей вразрез с религиозным сознанием исламского мира. Однако с самого начала зрителю намекают, что проблема не столько в военных конфликтах и отсутствии демократии на Ближнем Востоке, а в том, как эти события нарушают «структуру» современного европейского человека, в основе которой комфортная жизнь, равноправие и свобода. 

А когда в монологах героев начинают невольно проявляться личные, порой интимные переживания, тогда окончательно понимаешь, что перед тобой не острополитическое высказывание, а философские размышления о гуманизме, смысле жизни, внутренней свободе, любви, состоянии современного человека и его дальнейшей судьбе в этом мире. Недаром эпиграфом к пьесе Вырыпаева служит написанное им же стихотворение: «Куда плывет эта лодка, без человека, без весел, без определенного смысла, совершенно одна? Уносимая течением реки эта лодка плывет за тобой. Стой на своем месте и жди». Его полную версию читает в финале одна из героинь, иранская поэтесса Ширин Ширази.

«Иранская конференция»: одна из главных театральных премьер сезона фото № 3

Спектакли по пьесам одного из самых востребованных российских драматургов Рыжаков ставит почти 20 лет: представив в 2002 году в «Театре.doc» «Кислород» разочаровавшегося тогда в кино режиссера и актера Ивана Вырыпаева, он открыл его для театральной Москвы. Впрочем, и для самого Вырыпаева, переехавшего пять лет назад в Варшаву, Виктор Рыжаков — по-прежнему единственный в России, кому он доверяет ставить по своим произведениям. Так что «химия» между драматургом и режиссером в данном случае явление непреходящее. А феерический кастинг «Иранской конференции», по словам Евгения Миронова, объясняется тем, что к постановке решили привлечь артистов не просто выдающихся, но имеющих к тому же активную гражданскую позицию.

Андрей Фомин:

«Я думаю, что зрители должны выйти из зала с тем же ощущением, которое возникло у меня, когда я впервые прочитал пьесу. А я был глубоко потрясен, потому что этот материал Вырыпаева дает очень много поводов для размышлений. В первую очередь он удивителен тем, что представляет различные взгляды на смысл жизни, на то, что такое Бог, внутренняя свобода и внутренняя тюрьма. Вырыпаев, конечно, нас обманывает, приглашая в Копенгаген, потому что говорим мы со сцены о себе и о России. Спектакль обращен абсолютно к каждому человеку и заставляет задуматься: "Есть ли Бог в моем сердце, а если его нет, то как мне дальше с этим жить?"»

Ксения Раппопорт:

«Для меня пьеса Вырыпаева прежде всего ценна тем, что в ней есть сильнейшая провокация к размышлению над озвученными со сцены проблемами. Несмотря на то что у всех героев разные точки зрения, нельзя однозначно сказать, что кто-то из них прав, а кто-то неправ. Среди них нет человека, который пролил бы свет истины на тот ужас, который нас сегодня окружает, и предложил рецепт спасения. "Иранская конференция" не дает готовые ответы на вопрос, что делать дальше, как относиться к непохожим на нас людям, культурам, да и к себе самим — она предоставляет поиск решения зрителям».

1 / 9

Ингеборга Дапкунайте:

«Это очень актуальная пьеса о самом важном, откровенный и чувственный разговор со зрителями. Со сцены звучат замечательные стихи: "Куда плывет эта лодка?" Так вот я думаю, что эта "лодка", в который все мы вдруг оказались, все-таки протекает, и даже очень сильно. И если мы не спохватимся прямо сейчас, то можем пойти ко дну».

Равшана Куркова:

«История, написанная Иваном Вырыпаевым, попадет в любого неравнодушного человека. Но лично мне одной из важнейших показалась мысль о том, что все мы, представители западной цивилизации, очень дорожим и кичимся своей внутренней свободой, хотя при этом по-настоящему счастливых людей среди нас очень немного. К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с тем, что единственный "бог" для современного человека — это комфорт, и я убеждена, что он же нас и погубит. Как говорит моя героиня, только через любовь, а не стремление к комфортной жизни, человек может обрести внутреннюю гармонию и свободу. А для меня свобода — это принимать судьбу, уважать любой свой выбор, не бояться ответственности и не прятаться от жизни, а жить».

Источник фотографий: пресс-служба Театра Наций

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Анджелину Джоли осудили за экономию на одежде для детей
Новости
Анджелину Джоли осудили за экономию на одежде для детей
Блейк Лайвли подарила Райану Рейнольдсу картину с пасхалками
Новости
Блейк Лайвли подарила Райану Рейнольдсу картину с пасхалками
На фестивале «Короче» покажут фильмы с Константином Хабенским, Алексеем Серебряковым, Анной Чиповской и Юрием Борисовым.
Афиша
На фестивале «Короче» покажут фильмы с Константином Хабенским, Алексеем Серебряковым, Анной Чиповской и Юрием Борисовым.
Бритни Спирс показала свои первые туфли от Christian Louboutin
Новости
Бритни Спирс показала свои первые туфли от Christian Louboutin