16 Апреля

Каникулы в Японии: чем заняться в Стране восходящего солнца

Где остановиться, на чем передвигаться, что попробовать — распечатайте этот гид перед поездкой.

Если жизнь заставляет нас удивляться и радоваться, вдохновляться и чувствовать, значит, мы действительно живем!

Удивительных мест на нашей планете, пожалуй, бесчисленное количество. Но не так часто встретишь именно те, пребывание и посещение которых повышает уровень гормона счастья и состояние комфорта. Кстати, на заметку: умение чувствовать полный спектр положительных эмоций — один из главных секретов всех долгожителей. Япония — не самое популярное место у российских путешественников. Но, по мнению создателя бьюти-империи Enhel Group Юлии Энхель, которая уже пять лет живет на две страны, здесь есть на что посмотреть. Живописные курорты, чистейшее море, вкусная еда, необычное мировоззрение местных жителей. Открываем для себя Страну восходящего солнца — вам точно захочется вернуться сюда снова и снова.  

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Японцы — очень законопослушные граждане. Они живут по правилам и инструкциям, это самые скромные и вежливые люди, которых мне доводилось встречать. Жители Cтраны восходящего солнца очень приятны в общении, они всегда и во всем пойдут навстречу незнакомцам. Японцы очень трудолюбивы. Взять отпуск на три недели в год для них считается редким проявлением лени. Они работают очень много и часто сверх нормы. Поэтому спящие люди на улицах, в метро, транспорте и на остановках — нормальное для Японии дело. 

Кстати, теперь у японцев есть полное право спать на работе. Такой сон в японском языке называется «инэмури», что в буквальном переводе обозначает «присутствовать и спать». У жителей Страны восходящего солнца нормальным считается клевать носом на совещании перед начальником. «Инэмури» — признак того, что человек очень много работает и нуждается в получасовой перезагрузке организма. Примеру японцев начали следовать офисы прогрессивных корпораций, которые устанавливают sleeping капсулы, чтобы их работники не перегорали.

ГДЕ ЖИТЬ

Поселиться можно достаточно экзотично — в «капсульном» отеле. Это явление сейчас в Японии на пике популярности. Особенно среди белых воротничков, которые в командировках не хотят тратиться на отели. Однако «капсульные» отели тоже бывают разными: первый класс, бизнес-класс и экономкласс — на любой вкус и размер банковской карты. Здесь совершенно нормально увидеть бизнесмена, выходящего из дорогой машины и направляющегося в такой отель. 

Все-таки неприхотливость японцев в вопросе комфорта — многовековая традиция. Даже самый обеспеченный человек передвигается на метро. Первый класс стоит около $40, и это самый дорогой номер, уютный, просторный, как в поезде. И что меня поразило: каждый этаж разделен и закрывается на ключ, отдельно для мужчин и женщин. На каждом этаже горячие онсэны — спа, как в хорошем отеле. Но в отличие от гостиницы — быстрая регистрация, камерная атмосфера для тех, кто ценит свои финансы. Признаюсь, я не впечатлилась. Выглядит футуристично, все очень комфортно, но все же для вдохновения и быстрого восстановления лично мне очень важен вид из окна. И все же это был интересный опыт!

Еще один такой опыт — тапочки. Япония — это совершенно другая планета, и ее традиции порой вызывают удивление и недоумение. В общественных местах у входа всегда стоят тапочки, которые нужно переодевать. Я понимаю, на заводах, где это повышенная мера антибактериальной безопасности. Но представляете: вы приходите в японский мишленовский ресторан в шикарном платье, снимаете свои Jimmy Choo и надеваете удобные большие тапочки в японском стиле! В общем, готовьтесь удивляться! 

Япония — это уникальный опыт в плане сервиса и обслуживания. Местные салоны красоты и спа-центры работают по принципу: ты не можешь нарушить ни одно правило! Здесь нельзя записаться в салон красоты без строго оговоренного времени пребывания. Чуть опоздал — не пускают. Договориться о дополнительной оплате и продлении времени работы специалистов просто невозможно. Почему — непонятно... Можете себе представить такое у нас? Конечно нет! У нас все работает на спонтанности клиента.

НА ЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ

Но если время поездки ограниченно, лучший способ успеть везде — сесть на «машину времени». Это синкансен — самые скоростные поезда в мире. Лично я передвигаюсь по Стране восходящего солнца только на них — это невероятно удобно! В поездах запрещено говорить по телефону, шуметь, везде идеальная чистота. Не успеешь занять свое место, как все вокруг начинают доставать легендарные бенто-ланчи — разные по форме, размеру и наполнению. В Японии есть даже конкурсы на самую красивую подачу, а в школе проводят целые соревнования, в этой стране абсолютный культ гастрономических изысков!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

С чего надо начинать знакомство с Японией? Однозначно с рыбного рынка! Такого гастрономического рая я не видела нигде! Самая свежая и деликатесная рыба подается здесь в маленьких кафе, мини-праздник вкуса обеспечен! В моем любимом суши-баре всегда заказываю «рыбу молодости» — лосось и икру морского ежа. Один только аукцион тунца — это отдельный экспириенс для гурманов!  

Следующая точка маршрута — Кусацу-Онсэн. Маленькая деревушка в 2,5 часах езды от Токио притягивает туристов как магнит, чтобы заново родиться! Тот, кто однажды попал сюда, будет стремиться приехать снова и снова. Объясню почему: только здесь ощущаешь невероятную силу природы — три лечебных горячих источника, объема которых достаточно, чтобы наполнить 230 000 бочек в день родниковой, кислой и очень горячей водой (от 51 до 94℃). Купаться при таких температурах, конечно, нельзя. Поэтому воду перемешивают и охлаждают прекрасные женщины в традиционных костюмах. Во время этой процедуры они напевают приятные народные мотивы. После лечебных ванн появляются очень много энергии и отменный аппетит — перекусить можно прямо на улице местными пирожками мандзю и рыбой на гриле.

​Обязательно прогуляйтесь по Кусацу-Онсэн — здесь есть святилища и храмы, художественные музеи, камень с хайку Мацуо Басё (он тут творил), в горах — вулканическое озеро и самое захватывающее место в Кусацу — парк Саинокавара — это такая дорога вдоль небольшой речушки, меж камней, рядом с которой на поверхность выходит странная вода из недр земли и разливается изумрудными и молочными озерцами. Здесь можно остаться на несколько дней, чтобы просто созерцать.

Дальше держим путь на райский остров долгожителей Окинава. Я его считаю местом силы. Здесь шелестят пальмы и такой умиротворенный океан — ну просто как в рекламе известной шоколадки с кокосом. Очень теплые душевные люди и нетронутая природа — вот что представляет собой Окинава. Остров считается самой «азиатской» частью Японии — здесь не зазорно опоздать на встречу, что в Токио и других городах на большой земле просто недопустимо. Достаточно даже двух дней, чтобы полностью отключиться от мегаполиса, а главное, получить удовольствие от энергетики — местные жители точно знают, что основной залог здоровья — спокойные нервы. Окинавцы совсем не эгоцентричны, они окутывают близких комфортом, стараются быть все время вместе и с легкостью прощают обиды. У них точно есть чему поучиться.

На Окинаве я впервые попробовала «морской виноград». Этот продукт объявлен национальной гордостью, он подается в сыром виде в местных ресторанах как гастрономическая достопримечательность. По сути, это разновидность морских водорослей, которые еще называют зеленой икрой. А вот по виду — очень напоминает обыкновенный виноград за счет небольших ягод зеленого цвета. Они лопаются во рту, как икра с утонченным солоноватым вкусом. Этот морепродукт — самый настоящий кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов, кислот. Не удивительно, что японцы именно из этого региона бьют рекорды по продолжительности жизни — здесь не только самые полезные, но и безумно вкусные продукты от природы.

Кстати, я давно хотела понять происхождение японского чуда. Причем не столько в плане экономического роста, а с точки зрения демографии. Сейчас в Японии зарегистрированы 66 тысяч долгожителей, тех, чей возраст перевалил за 100 лет! После Второй мировой войны средняя продолжительность жизни японцев составляла 55 лет! А сейчас японские власти хотят повысить возрастной порог «пожилого человека» с нынешних 65 до 75 лет. Что такого произошло, что ситуация настолько поменялось? Понятно, что свою роль сыграла экология. Но важно еще и качество жизни, которое определяет, как ни странно, вода. Японцы пьют воду, обогащенную водородом, сначала из природных источников, а сейчас уже все автоматизировано. Мне посчастливилось стать тем самым главным и первым человеком, который привез водородные технологии в Россию — прорывные ингаляции с молекулярным водородом для вашего здоровья. Во время процедуры вы дышите настоящим водородом, который нейтрализует свободные радикалы, делая нас молодыми и прекрасными. И кстати, увеличивает выносливость!

На Окинаве есть внушительные сталактитовые пещеры Гёкусэндо — вы представляете себе влажность воздуха 99%?! Это волшебное место! Бродя по пещере, вы почувствуете, что жизнь течет немного по-другому. С одной стороны, потрясает неземная красота, с другой — становится не по себе от свисающих над головой сталактитов! Сказать, что меня покорил этот остров, — это не сказать ничего.

Дальше путь лежит на японский остров Куме. А отсюда вплавь, по совету местных жителей, отправилась на Хатэнохама. Это необитаемый остров песчаных пляжей. Только здесь чувствуешь себя ребенком и не можешь налюбоваться сказочными пейзажами. Энергетика на Хатэнохама просто нереальная. Накопившуюся за долгое время усталость от постоянных передвижений и важных переговоров как рукой снимает. Белый песок, изумрудно-зеленое море, которое плавно переходит в горизонт. Это просто ошеломляет. Как и то, что на острове нет ровным счетом ничего. Вся цивилизация «с доставкой» только в рамках спецтуров — можно и дайвингом заняться и подводным плаванием на яхте с прозрачным дном, сквозь которое видны кораллы, тропические рыбы и даже морские черепахи. В Японии я предпочитаю кардинальную смену обстановки. Ничто так меня не бодрит, как всплеск адреналина: параплан или дайвинг.

На десерт я оставила храм Фусими Инари. Это популярный синтоистский храм в Киото, от которого мой внутренний путешественник пришел в несказанный восторг. Святилище посвящено богу риса — Инари, который является одним из самых почитаемых в синтоизме. Храм Фусими Инари известен огромным количеством ворот-тории. Через них лежит путь к вершине — дорога постоянно идет в гору и занимает около двух часов. Храм показался мне уютным и очень сильным по духу. Советую планировать посещение храма на вечер — будет не так жарко. Да и народа заметно меньше. Несмотря на то что большинство лавок закрываются в 17–18 часов, по пути на гору встречаются автоматы с водой — японцы очень следят за питьевым режимом и не допускают обезвоживания! Когда я добралась до вершины, меня посетило невероятное чувство и ясное осознание того, что делать дальше. Говорят, такое откровение здесь сходит на каждого! Вообще я не верю в сказки, но в Японии чудеса случаются!

ГДЕ ЕСТЬ И ПИТЬ

В Японии можно перекусить на каждом шагу — в кафе, автоматах, фастфуде, ресторанах быстрого питания или просто в супермаркете. Вопреки ожиданиям, суши в Стране восходящего солнца подают не везде. Это блюдо можно встретить только в специализированных местах. Гораздо чаще попадаются рамен, соба (гречневая лапша) или удон (пшеничная лапша) с разнообразными топингами (соусами, кусочками овощей, свинины, креветки). Кафе предлагают темпуру, как правило, из креветок, обжаренных в кляре. Есть рестораны, где подают исключительно блюда из разных частей курицы. Иногда в меню присутствуют пельмени из очень тонкого теста, которые японцы не варят, а обжаривают. Рис у местных жителей заменяет хлеб. Путешественникам, которые впервые столкнулись с экзотическим меню, рис необходим для того, чтобы желудок справлялся с непривычной пищей. 

Если нет времени на эксперименты, ловите список проверенных мест, где накормят вкусно и качественно. 

Amber Palace — восхитительный ресторан, где всегда заказываю димсамы с акульими плавниками (рекомендую попробовать и суп, это большая редкость!).

Roppongi Robataya — настоящее гастрономическое шоу! Вы можете указать на тот продукт, который вам нравится, а повар незамедлительно прокричит боевой клич на японском и под звуки барабана и аплодисменты всех присутствующих начнет готовить.

● Sense — фантастические блюда средиземноморской кухни, уникальная атмосфера и прекрасный вид на Токио.

Хочется чего-нибудь необычного? Попробуйте картофельные чипсы с шоколадом. А вообще именно в Японии я подсмотрела систему питания «радуга». Главная ее мудрость в том, что есть можно абсолютно все, что создала природа. Просто в меру. Разрешено смешивать даже совершенно разные виды натуральных продуктов. За один бенто-ланч японцы могут съесть мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сою. В каждом продукте свой состав микроэлементов, и, чтобы организм был удовлетворен и не испытывал дефицит витаминов, набираем всего по чуть-чуть.

В общем, открывайте свою Японию! Удивительную и прекрасную, экзотическую и экстремальную, пронзительную и яркую.

Благодарим за подробный путеводитель от президента международной компании Enhel Group, основателя инновационной клиники Enhel Wellness Spa Dome Юлию Энхель.

Подборка: Отпуск-2019: куда поехать и что взять с собой
Подборка: Чем заняться на майских праздниках

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
Путешествия
«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
 5 главных бьюти-ошибок, которые мы все совершаем в жару
Красота
5 главных бьюти-ошибок, которые мы все совершаем в жару
«Современные стандарты красоты просто недостижимы»: Кэндис Свейнпол ответила на критику своей фигуры
Красота
«Современные стандарты красоты просто недостижимы»: Кэндис Свейнпол ответила на критику своей фигуры
«Влюбитесь — это действительно работает»: секреты красоты главных голливудских актрис
Красота
«Влюбитесь — это действительно работает»: секреты красоты главных голливудских актрис