3 Апреля | Татьяна Паласова

Художница Майя Голышкина — об эйджизме, работе с брендами и стереотипах

К своим 19 годам Майя Голышкина, создающая арт-костюмы из подручных материалов, вроде сигарет или карт, вовсю стилизует съемки для европейских изданий, а летом сделала серию фоторабот для Marc Jacobs (фото появились в инстаграме бренда)

На нашу съемку Майя пришла с картонной сумкой в виде Спанч Боба: мы надеялись продать ее на аукционе лет через десять, но автор уничтожила арт-объект.

Джемпер, Dolce & Gabbana фото № 1
Джемпер, Dolce & Gabbana
«Художнику важно быть замеченным. Мне интересно работать с брендами не из-за денег, а скорее из-за возможностей: это шанс показать свое творчество всему миру, а гонорары помогают создавать новые проекты. Для того чтобы сделать пару костюмов, мне нужно хотя бы 10 тысяч рублей. И чем больше у тебя финансовых возможностей, тем более сложные материалы ты можешь использовать».



«Меня раздражает эйджизм, когда говорят, что в тридцать лет ты не можешь в голос смеяться, носить розовые штаны или кататься на велике — детей уже пора рожать, становиться серьезным. В России очень много эйджизма. Иногда на съемках мне говорят: «Девочка, позови фотографа». Приходится объяснять, что фотограф — это я».
Как человека энергичного, быстрого и некропотливого, меня поражает, как художники Возрождения трудились над своими работами чуть ли не столетиями

«Есть такой стереотип, что если ты круто что-то делаешь, то на Западе тебя так и ждут, но это не так: нужно самой шевелиться, если хочешь быть замеченной. Как только мне исполнилось 18, я оформила визу и первым делом улетела в Париж».

Джемпер, Dolce & Gabbana; юбка, Mardo; ботфорты, Marc Cain; ожерелье — собственность героини фото № 2
Джемпер, Dolce & Gabbana; юбка, Mardo; ботфорты, Marc Cain; ожерелье — собственность героини
«Однажды я сделала платье из сигарет. И хотя я не курю, никакого призыва против курения в этом проекте не было, но вообще я поняла, что сигареты — это не только вредно, но и дорого. 100 рублей за пачку, чтобы просто умереть от мерзкого запаха табака?»

«Все свои работы я делаю очень быстро. Появляется идея, и я не могу успокоиться, пока не реализую ее, а потом теряю к ней интерес. Готовые работы я, как правило, выбрасываю после съемки. Мне кажется, это отражает современные реалии: все очень быстро меняется, моментально устаревает, нужно все время делать что-то новое».

«Не помню, чтобы два года назад говорили о феминизме. А теперь мы стали обсуждать домашнее насилие и другие вещи, о которых не должно быть стыдно говорить. Магия репостов работает».

«Свобода — главное в жизни. В современном мире нам нужно для нее все больше, просто удовлетворить базовые потребности уже недостаточно. Сейчас я не в полной мере чувствую себя свободной, так как не могу перемещаться по миру из-за закрытых границ. Но самый высокий уровень свободы дает, конечно, творчество».

Источник фотографий: Стиль Elya Gaevskaya, Фото Eugene Shishkin

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147