Сегодня
читают
  • Необычный формат, скандалы и приглашенные звезды: все, что известно о продолжении сериала «Друзья» 1 Необычный формат, скандалы и приглашенные звезды: все, что известно о продолжении сериала «Друзья»
  • Афиша на 7–23 мая: джаз, выставка Дюрера и безлимитное игристое 2 Афиша на 7–23 мая: джаз, выставка Дюрера и безлимитное игристое
  • Театр, танцы и любовь: разговор в такси с Евгением Стычкиным 3 Театр, танцы и любовь: разговор в такси с Евгением Стычкиным

19 Января

Книги о величайшей трагедии XX века

С 18 января по 31 января 2021 года в России проходит ежегодная «Неделя памяти». Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. Художественные произведения о Холокосте по степени напряжения дадут фору любому современному триллеру, но в первую очередь каждая из таких историй — это драма, трагедия отдельно взятого человека, семьи или целого еврейского народа. Читать книги, подобные тем, что мы перечислим ниже, значит не только сохранять память о случившемся, но и способствовать тому, чтобы это никогда не повторилось вновь.


«Ночь». Эли Визель

Небольшая, но чрезвычайно сильная книга, написанная человеком, пережившим Освенцим. В 1950-х, когда автор жил в Париже, он написал мемуары на идише, но объем написанного был слишком велик для того, чтобы быть изданным. Друзья посоветовали Эли Визелю опубликовать ограниченную версию на французском языке, и именно так родился роман «Ночь», который быстро обрел популярность и был переведен на многие языки мира.   

«Ночь» — это архетипический роман о Холокосте, который читатель переживает скорее как опыт, нежели как художественное произведение. Эли Визель мастерски облекает в прекрасные слова все ужасные события, которые ему пришлось пережить. Отчасти именно за эту работу Визель получил Нобелевскую премию мира в 1986 году.

Книги о величайшей трагедии XX века фото № 1

«Дневник Анны Франк»

Настоящий дневник девочки-подростка, который начинается в ее тринадцатый день рождения  (12 июня 1942 года). Анна вместе с семьей жила во Франкфурте, где вынуждена была скрываться от нацистов, затем бежала в Амстердам и пряталась с другими евреями. Дневник обрывается 1 августа 1944 года, и эта незавершенность лучше любых слов показывает трагедию молодой девушки, у которой отняли возможность жить. 

История Анны рассказывает, что люди могут принадлежать к другой религии или расе, но это не означает, что к ним следует относиться по-другому. В своем дневнике Анна описывает повседневную жизнь, людей вокруг и то, как каждый день люди в подполье живут с мыслями о том, что их могут найти. Самый важный посыл этой истории — то, что каждый человек имеет право на свободу. Отец Анны, Отто Франк, единственный член ее семьи, переживший Холокост, опубликовал дневник сразу после войны.

Книги о величайшей трагедии XX века фото № 2

«Человек ли это?», Примо Леви

Примо Леви, итальянский еврей, член антифашистского сопротивления и партизанского движения в Италии, пережил войну и нацистские лагеря. Книга, в которую он вложил свой личный опыт, основана на вопросе о том, действительно ли люди могли сохранить человечность перед лицом такого зла, как Холокост. И если все же да, то как им это удалось?

В предисловии Леви писал: «Я не понимаю, я не могу даже допустить такой мысли, чтобы человека судили не за то, что он есть, а за группу, к которой он принадлежит». 

Книги о величайшей трагедии XX века фото № 3

«Нелегалка», Мария Ялович-Симон  

Необыкновенная история о выживании девушки в самом сердце нацистской Германии. 22 июня 1942 года у Мари был выбор: подчиниться берлинскому гестапо и подвергнуться депортации или бежать. Она выбрала последнее. Приняла решение сделать все, что в ее силах, дабы избежать концентрационных лагерей: сняла желтую звезду, приняла вымышленную личность и растворилась в толпе.

В этой книге, помимо прочего, читатель знакомится с увлекательными портретами берлинцев, которые помогли двадцатилетней Мари выживать в течение трех долгих лет, которые она провела, прячась на виду, используя поддельные документы и заимствованные удостоверения личности. В последующие годы Мари укрывалась везде, где ей предлагали, живя с самыми странными товарищами: от артистов цирка и преданных коммунистов до убежденных нацистов. 

Спустя пятьдесят лет Мари впервые согласилась рассказать свою историю. Рассказанная ее собственным голосом с непоколебимой честностью, «Нелегалка» — это книга о сюрреалистической, иногда абсурдной повседневной жизни военного Берлина. Это история одной женщины, но она дает беспрецедентный взгляд на то, что на самом деле означает быть человеком.

Книги о величайшей трагедии XX века фото № 4

«Список Шиндлера», Томас Кенелли

Необычный роман, удостоенный Букеровской премии, основанный на реальной истории о том, как немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас больше евреев из газовых камер, чем любой другой человек во время Второй мировой войны. Книга о храбрости и хитрости обычного человека, который действует в соответствии со своей совестью посреди невыразимого зла. В случае этой истории, да и, пожалуй, любой истории о людях, спасавших евреев, правда оказывается намного сильнее, чем все, что могло бы нарисовать воображение человека.

Книги о величайшей трагедии XX века фото № 5

«Выбор Софи», Уильям Стайрон

Главная героиня романа по имени Софи живет в Нью-Йорке и рассказывает об ужасном выборе, который ей пришлось сделать в Освенциме. Ее вынудили выбрать, кто из ее детей выживет, а кто умрет, и этот выбор преследовал ее всю оставшуюся жизнь. 

Этот роман невозможно читать без слез, он дает четкое и ясное представление, до какой низменной жестокости доходили фашисты, уничтожая людей физически и ломая их психологически. До сих пор в английском языке выражение «выбор Софи» (Sophie’s Choice) означает идиому невозможного выбора.

Книги о величайшей трагедии XX века фото № 6

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147