Подписаться

Август 2018

Летнее чтение: 7 любимых книг Ирины Прохоровой

28 Июля

Племянница миллиардера Михаила Прохорова и директор его благотворительного Фонда Ирина Прохорова уже много лет знакомит страну с главными книжными новинками. InStyle выяснил, что ей особенно нравится из ее собственной библиотеки

Ирина Прохорова
Ирина Прохорова

«Петр Первый: благо или зло для России?», Евгений Анисимов. Один из самых профессиональных, на мой взгляд, историков живо и ярко нарисовал портрет Петра I. А заодно предложил два полярных мнения о феномене первого императора России — критическое и одобрительное. Обещаю: будет очень трудно решить, которое из них вам ближе.

«Французы «полезные» и «вредные»: надзор за иностранцами в России», Вера Мильчина. Известный историк русско-французских связей описала, как жилось прибывшим в Россию французам при Николае I. Спойлер: не так уж сладко. А еще свидетельства очевидцев и многочисленные исторические факты позволят вам узнать другую, отнюдь не гостеприимную и щедрую Россию — что, безусловно, интересный опыт.

«Стоунер», Джон Эдвард Уильямс. Пронзительная и прекрасная история профессора английской литературы, который проживает простую нелепую жизнь. Казалось бы: ничего экстраординарного. Но повествованию присуще какое-то необъяснимое обаяние: эту книгу просто невозможно не полюбить. Кстати, написан «Стоунер» в далеком 1965 году. Но бестселлером он стал лишь в нулевых — возможно, потому что вопрос «жизни на автомате» в наше время стал одним из самых актуальных.

«Ненастье», Алексей Иванов. Нежный реалистический роман о герое нашего времени. Хотя главный персонаж вовсе и не герой, а обычный, на первый взгляд, человек, плывущий по течению. Но он не подлец и с принципами. И автор сумел найти самые точные душевные слова, чтобы акцентировать внимание на этом.

«Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой», Павел Басинский. Роман по мотивам знаменитого «Дневника» Елизаветы Дьяконовой — первой русской феминистки и очень загадочной девушки. Басинский пытается разобраться, кем была эта молодая особа на самом деле и найти объяснение ее ранней таинственной смерти. А главная заслуга автора — в скромности ума: он подает материал на уровне большого ученого, но так просто и доверительно, что неминуемо испытываешь восторг.

«Теллурия», Владимир Сорокин. События романа разворачиваются в двух местах одновременно —  в Европе середины XXI века и в современной России. И благодаря Сорокину читатель побывает всюду. Общего сюжета нет: комичность и трагичность обеих эпох собраны из маленьких, почти не пересекающихся между собой историй. Персонажи каждой странные, колоритные и... порой отвратительные —  но ведь этого и ждут от автора, прославившегося классиком загадочного жанра.

«Женщины непреклонного возраста», Александр Цыпкин. Замечательные рассказы о трудностях во взаимоотношениях полов. Тема, конечно, не оригинальна. Зато юмор и ненавязчивая житейская мудрость Цыпкина — это определенно что-то новенькое.

ФОТО: Максим Четверня



Летнее чтение: 7 любимых книг Ирины Прохоровой