Сегодня
читают
  • Google создал дудл в честь юбилея лингвиста Сергея Ожегова 1 Google создал дудл в честь юбилея лингвиста Сергея Ожегова
  • Украшения в кино: тиара в сериале «Аббатство Даунтон» и ее реальный прототип 2 Украшения в кино: тиара в сериале «Аббатство Даунтон» и ее реальный прототип
  • Главные тренды осени-2020: деним, монохром, клетка и многослойность 3 Главные тренды осени-2020: деним, монохром, клетка и многослойность

11 Сентября | Татьяна Паласова

Маргарита Пушкина о самом интересном, что ждет нас на Сosmoscow 2020, арт-трендах и личной коллекции искусства

В этом году из-за локдауна был отменен даже Art Basel, но Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow все же состоится — в Гостином Дворе 11—13 сентября. Ее основатель и директор Маргарита Пушкина рассказала, в чем особенности ярмарки в эпоху пандемии, и дала несколько советов начинающим коллекционерам.

Маргарита Пушкина о самом интересном, что ждет нас на Сosmoscow 2020, арт-трендах и личной коллекции искусства фото № 1

Маргарита, какие тренды пандемия задала на российском и международном арт-рынках? 

Почти миллиард людей по всему миру оказался на самоизоляции, и это, разумеется, не могло пройти незаметно для арт-мира. Безусловно, самым заметным стал тренд, связанный с переходом институций и проектов в онлайн.  Ведущие международные ярмарки — Frieze NY, Art Basel, NADA и другие — прошли в онлайн-формате. Коллекционеры, к слову, оценили его преимущества: возможность более спокойно и систематизированно изучить предложения на стендах галерей, большую прозрачность — на онлайн-стендах участников были указаны цены на произведения (во время ярмарок арт-дилеры редко указывают цены, используя обращение с вопросом о стоимости как повод завязать диалог с потенциальным покупателем). Уже понятно, что эта тенденция сохранится. В нынешнем году мы тоже планируем провести «гибридный» выпуск Cosmoscow: наряду с офлайн-мероприятием ярмарка пройдет онлайн, что актуально для тех участников и посетителей, которые не смогут присутствовать в Гостином Дворе. Другой тренд — солидарность внутри арт-сообщества. На протяжении всего карантина чувствовалась сильная поддержка коллег, благодаря чему родилось множество новых нестандартных проектов. В частности, именно в этом году мы приняли решение запустить ярмарку-сателлит blazar, которая будет концентрироваться на продвижении молодого искусства. Мы очень гордимся нашими партнерами: Ruinart, Audi, The St. Regis — их помощь в этом году ценна как никогда. 

Какая идея у Cosmoscow будет центральной в этом году? 

В процессе подготовки к предстоящему выпуску мы немало думали о тех вызовах, с которыми столкнулись. Многие из этих размышлений легли в основу нашей образовательной программы Cosmoscow Talks, темой которой станет «Со-присутствие». А для конкурса нашего партнера Cultural Creative Agency была выбрана тема «Турбулентность», призывающая художников к осмыслению новой реальности. Проекты победителей — Полины Канис, Екатерины Муромцевой и Алексея Таруца — будут представлены на Cosmoscow.

Тема аукциона Off White этого года — «Вымысел и прогноз. Новая эстетика создания миров» — тоже связана с пандемией? 

Каждый раз подготовкой аукциона и разработкой его концепции занимается новый приглашенный куратор. В этом году им стал Мохаммад Салеми, основатель берлинского Нового центра исследований и практики. Тему «Вымысел и прогноз» он предложил еще до введения карантина, но сейчас она оказалась куда актуальнее. Искусство ведь не стремится к буквальному отображению реальности, а чаще занимается созданием и исследованием новых миров — лучшие образцы вырабатывают в нас открытый взгляд и подвижную реакцию, что особенно ценно в условиях меняющихся обстоятельств. Погружение в такие миры требует от зрителя определенной смелости, готовности к столкновению с новым и неизведанным.

Что такое платформа ТЕО и какие возможности она открывает? 

Сейчас торговля многими видами товаров очень активно и заметно переходит в онлайн. Это тренд, который невозможно игнорировать, поэтому мы запускаем целый ряд инициатив, одна из которых – это TEO. Мы давно планировали запуск этой онлайн-платформы, чтобы знакомить аудиторию с лучшими авторами и произведениями в течение всего года, а не только на ярмарке. ТЕО — надежный проводник в мире современного искусства, который помогает расширить диалог между художниками и коллекционерами, позволяет сделать взвешенный и осознанный выбор, исходя из своих возможностей. Коллекционирование превращается во все более простой и прозрачный процесс. Сейчас мы готовимся к выходу на международную аудиторию.

Маргарита Пушкина о самом интересном, что ждет нас на Сosmoscow 2020, арт-трендах и личной коллекции искусства фото № 2

Звание «Художник года» на Cosmoscow 2020 получит Павел Отдельнов. Его произведения хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и других государственных и частных коллекциях. На фото — работа Павла Отдельнова «ГСК», 2020.

Статус «Музей года» на Cosmoscow в этом году достанется Музею современного искусства «Гараж». Вы давно служите патроном «Гаража» и, наверное, особенно горды? 

Это правда, я очень рада, ведь с «Гаражом» мы в той или иной форме мы сотрудничаем не первый год. В прошлом году, например, они показали у нас стенд — волную реконструкцию квартиры Влада Мамышева-Монро. В сентябре гости Cosmoscow смогут ознакомиться с коллекцией Музея «Гараж»,  их прекрасным архивом по истории российского современного искусства, одним из крупнейших в мире, а также поучаствовать в процессе оцифровки и реставрации видеокассет, в том числе своих. Кроме того, на стенде музея будут представлены редкие видеоматериалы 1985–2020-х годов, посвященные художественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. По уже сложившейся традиции Фонд Cosmoscow сделает пополнение в коллекцию «Музея года».

Вы и сами собираете искусство. Как и когда началась ваша коллекция? 

Для меня отправной точкой стало желание разобраться в современном искусстве. Вначале я покупала по несколько работ сразу. На этом этапе много советовалась с профессионалами, в частности с владелицей галереи XL Еленой Селиной, которая сегодня входит в Экспертный совет Cosmoscow. В ее галерее я купила работы Влада Мамышева-Монро, Константина Звездочетова и других знаковых российских авторов. Я всегда покупаю очень осознанно. Отдельные работы уже имеют выставочную историю. Например, «Небоскреб «Черный куб» Павла Пепперштейна побывала на выставках в Tate Modern и New Museum в Нью-Йорке.

Какие жанры, время, художники интересуют вас как коллекционера сегодня?

Частная коллекция – это всегда отражение вкусов человека. С 2010 года я профессионально занимаюсь проектом, который связан с современным искусством, вхожу в Экспертный совет ярмарки и несу ответственность за ее художественный контент.  За это время у меня накопился богатый опыт и знания в этой области. Безусловно, на коллекции это тоже отражается, поэтому в круг моих интересов в основном входят художники, с которыми работает Фонд Cosmoscow – это молодые российские авторы, со многими из которых мы делаем различные проекты, в том числе на ярмарке. Одно из главных преимуществ коллекционирования актуального искусства – это возможность прямого общения с интересными людьми, которые занимаются осмыслением окружающей нас действительности. Это расширяет кругозор, позволяет сформировать собственное отношение к непростым, но очень важным вопросам. 

View this post on Instagram

Мы рады объявить расписание Cosmoscow Talks! ⠀ Это платформа для международного диалога и сотрудничества профессионалов из сферы культуры и искусства. В этом году центральной станет тема «Соприсутствие» и вопрос о том, как арт-сообщество может объединиться и сосуществовать, несмотря на закрытые (полностью или частично) границ и растущий культурный изоляционизм. Чтобы обсудить новые модели функционирования галерей, ярмарок и художественного мира в целом после пандемии, международные участники подключатся к дискуссиям онлайн. ⠀ Среди них: Каша Реджиш (Тейт-Ливерпуль), Юко Хасегава (Музей современного искусства Токио), Франческо Манакорда (фонд V–A–C), Аарон Сезар (Delfina Foundation), Хавьер Перес (Peres Projects), Елена Соболева (David Zwirner), Кристина Штейнбрехер-Пфандт (Blockchain.art) ⠀ Расписание смотрите на сайте Cosmoscow по ссылке в био! ⠀ #cosmoscow2020 #lovecosmoscow #cosmoscowfoundation ⠀ We are pleased to announce the Cosmoscow Talks schedule! ⠀ It is a platform for international dialogue and cooperation among professionals from the field of culture and art. This year, the central theme will be “Co-presence” and the question of how the art community can unite and coexist, despite closed (in whole or in part) borders and growing cultural isolationism. To discuss new models for galleries, fairs and the art world in general after the pandemic, international participants will join online discussions. ⠀ Among them: Kasia Redzisz (Tate Liverpool), Yuko Hasegawa (Museum of Contemporary Art, Tokyo), Francesco Manacorda (V-A-C Foundation) Aaron Cezar (Delfina Foundation), Elena Soboleva (David Zwirner), Christina Steinbrecher-Pfandt (Blockchain.art) ⠀ Check out the schedule on the Cosmoscow website via the bio link!

A post shared by Cosmoscow (@cosmoscowfair) on

Какую стратегию покупки искусства вы могли бы предложить начинающим коллекционерам? 

Стратегии могут быть разными. Одно точно: финансовые возможности не должны быть ограничивающим фактором. Если человек может себе это позволить, он покупает, скажем, Марка Ротко, а коллекционер с более скромным бюджетом может собирать молодых авторов. Когда ваша эрудиция только формируется, полезно советоваться с экспертами. Общение с художниками, галеристами и другими коллекционерами тоже важно. Необходимо держать руку на пульсе: посещать выставки и ярмарки, следить за результатами аукционов, читать профильные новости. Опыт, знания и насмотренность отличают хорошего коллекционера. 

Подборка: Cosmocow-2020

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт
Журнал
«До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Меня всегда тянуло к ней»: Кейтлин Картер рассказала о романе с Майли Сайрус
Новости
«Меня всегда тянуло к ней»: Кейтлин Картер рассказала о романе с Майли Сайрус
«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
Путешествия
«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре