Сегодня
читают
  • 5 упражнений для плоского живота и тонкой талии 1 5 упражнений для плоского живота и тонкой талии
  • Rado представили новую серию дизайнерских часов 2 Rado представили новую серию дизайнерских часов
  • Дарья Мороз на премьере симфоспектакля «Война и мир» в украшениях Mercury 3 Дарья Мороз на премьере симфоспектакля «Война и мир» в украшениях Mercury

22 Августа

«Мир, которого не должно быть»: 6 главных антиутопий современности

22 августа весь мир отмечает столетний юбилей Рэя Брэдбери — великого классика научной фантастики, лауреата многочисленных литературных премий и автора, подарившего миру знаменитую антиутопию «451 градус по Фаренгейту».

Специально к этой дате по промокоду DYSTOPIA все читатели InStyle получат на сайте сервиса «ЛитРес» книгу в подарок, а также скидку почти на весь ассортимент.

«1984», Джордж Оруэлл

«Если ты в меньшинстве и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумец».

Невозможно представить подборку антиутопий без самой знаменитой книги этого жанра. Роман «1984», выпущенный в середине 20 века, переведен более чем на 65 языков и неоднократно становился основой для экранизаций, а фраза «Большой брат следит за тобой» стала культовой. 

Уинстон Смит, главный герой, живет в выдуманном тоталитарном мире, где все подчиняется строгим правилам партии и управляется «сверху». Работая в Министерстве правды, он занимается тем, что меняет историю в угоду руководству: от подтасовки исторических событий до полного уничтожения доказательств существования неугодных людей. В этом мире есть только одна истина — все общество должно строжайше следовать законам партии и поддерживать ее политику. Но есть проблема, Уинстон лишь притворяется, что ему близка идеология, в душе он ненавидит ее. Вместе с ним работает Джулия, которая также поддерживает его взгляды на жизнь, но рано или поздно их завязавшиеся отношения оказываются под угрозой — их раскрыли. Смогут ли они противостоять партии и остаться верными не только своей любви, но и своим идеалам? И как долго отдельная личность может противостоять страшной системе?

«Мир, которого не должно быть»: 6 главных антиутопий современности фото № 1

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

«Если ты не такой, как другие, то обречен на одиночество. Относиться к тебе будут подло».

Сатирический роман-антиутопия «О дивный новый мир» — история, разворачивающаяся в далеком 26 веке. Весь мир живет по новым правилам и идеалам: на первом месте теперь исключительно культ потребления, а главные ценности заключаются в получении удовольствия — наркотики, еда, секс и вредные привычки выходят на первый план. Больше нет института семьи, детей производят на специальных фабриках, распределяя по пяти кастам и закладывая в голову необходимые убеждения, а развитие личности, культурное образование, любовь и религия строго порицаются. Все общество зависимо от странного наркотика «сома», возносящего на вершину блаженства и часто приводящего к смерти, но даже она в этом мире воспринимается радостно и без печали. И если это общество действительно такое идеальное, то почему там происходят трагедии и как жить тем, кто чувствует отторжение к «дивному новому миру»?

В 2020 году стриминговый сервис Peacock запустил одноименный сериал, премьера которого в России состоялась 15 июля. Экранизация уже получила хорошие отзывы. Кажется, что это отличный способ поближе познакомиться с вселенной Хаксли для всех, кому ближе сериальный формат.

«Мир, которого не должно быть»: 6 главных антиутопий современности фото № 2

S.N.U.F.F., Виктор Пелевин

«Женщина — это волшебный цветок, при взгляде на который с вами должно случиться умопомешательство, достаточно сильное для того, чтобы подвигнуть вас на тяготы деторождения».

S.N.U.F.F. — десятый роман Виктора Пелевина, одного из самых известных российских авторов, изданный в 2011 году. Описание сюжета вполне в духе писателя: история разворачивается в постапокалиптическом мире вокруг взаимоотношений двух стран — Уркаины и висящего над ней искусственного гигантского шара Бизантиума (Big Byz), жители которой технологически продвинуты, существуют в «демократуре», а интимные отношения строят с куклами-роботами «сурами» разной степени продвинутости. 

Главный герой — Демьян-Ландульф Дамилол Карпов работает оператором вооруженной беспилотной кинокамеры и выплачивает кредит за свою «суру» Каю, которая и втягивает его в серьезную интригу с представителями «элит» и жителями Уркаины. S.N.U.F.F. содержит множество социальных отсылок, поданных в типичной манере Виктора Пелевина — остро, с долей сатиры и удивительно точно. Сам же автор характеризует рассказ как «роман-утøпія Виктора Пелевина о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства!».

«Мир, которого не должно быть»: 6 главных антиутопий современности фото № 3

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

«Человек в наше время – как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… Люди не имеют своего лица».

Было бы странно представить эту подборку без самого именинника — Рэя Брэдбери. Научно-фантастический роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту», впервые опубликованный в 1953 году, стал настоящей мировой сенсацией, удостоившись огромного количества наград и неоднократно становившись основой для экранизаций и радиопостановок. Брэдбери даже самостоятельно адаптировал сценарий для театральной постановки, а аудиокнига, записанная им в 1977 году, была номинирована на премию «Грэмми». 

Главный герой Гай Монтэг работает «пожарным», а его главная обязанность — сжигать любые найденные книги. Пройдя долгий путь сопротивления и непринятия всеобщей идеологии, он присоединяется к подпольной группировке, участники которой спасают книги — заучивают тексты, чтобы сохранить их для будущих поколений. Позже сам Брэдбери признавал, что сюжет книги был создан под впечатлением от ужасающей картины сожжения книг в нацистской Германии. 

«Мир, которого не должно быть»: 6 главных антиутопий современности фото № 4

«Рассказ Служанки», Маргарет Этвуд

«Мы думали, у нас такие серьезные проблемы. Откуда нам было знать, что мы счастливы?»

Антиутопия 1985 года от канадской писательницы и лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд стала настоящей сенсацией и мировым шедевром, а одноименная экранизация телеканала Hulu стабильно входит в рейтинги лучших сериалов, получив шесть премий «Эмми». 

В Республике Гилеад строгие правила — здесь правит радикальная религиозная власть, а любое неповиновение карается смертной казнью. Когда-то до революции это была обычная страна с совершенно нормальной жизнью, пока однажды переворот не установил новые тоталитарные правила, лишив женщин всех прав и свобод. Теперь им нельзя читать, учиться, общаться между собой, свободно передвигаться по улицам, а в особенности — любить. 

Из-за неблагоприятной экологической обстановки только одна из ста женщин способна к деторождению. Главная героиня Фредова приставлена к дому командора в качестве служанки, как и сотни женщин по всему Гилеаду, с одной целью — выносить ребенка командора вместо его бесплодной жены. Ей запрещено иметь свое мнение и даже вспоминать свою прошлую жизнь: родителей, мужа, дочь, друзей и работу. Сюжет по-настоящему жуткой и пугающей книги «Рассказ служанки» захватит вас и не отпустит до самой последней страницы.

«Мир, которого не должно быть»: 6 главных антиутопий современности фото № 5

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

«Известен критерий посредственности? Это злоба по отношению к чужому успеху».

Айн Рэнд, американская писательница русского происхождения, называла этот роман-антиутопию своим главным произведением в литературной карьере. Эту книгу многие признают как одну из самых важных в мировой истории, а после своего выхода она мгновенно попала на 6 строчку в списке бестселлеров The New York Times, продержавшись в рейтинге на протяжении 21 недели. 

По сюжету власти США и всего мира начинают разворачивать активную борьбу с монополизацией рынков, притесняя сперва крупный, а затем и весь остальной бизнес. Свободный рынок уступает место плановой экономике, а вся страна медленно погружается в хаос, тьму и глубокий кризис. Главные герои, вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт и стальной магнат Хэнк Риарден пытаются противостоять катастрофе, но ситуация вокруг только ухудшается: добыча нефти и угля почти полностью прекращается, производства по всему миру останавливаются, а на улицах царит бедность и беспредел. Внезапно Дагни Таггерт замечает, что целый список известных предпринимателей куда-то бесследно пропадают, а попытки выяснить в чем дело сводят его с таинственным философом и изобретателем Джоном Голтом.

«Мир, которого не должно быть»: 6 главных антиутопий современности фото № 6

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147