Сегодня
читают
  • Роскошь на Ниле: где остановиться в Каире 1 Роскошь на Ниле: где остановиться в Каире
  • Новый бьюти-тренд TikTok — мешки и темные круги под глазами 2 Новый бьюти-тренд TikTok — мешки и темные круги под глазами
  • Как изменились и чем теперь занимаются актрисы из «Бара 3 Как изменились и чем теперь занимаются актрисы из «Бара "Гадкий койот"»

10 Декабря 2020

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы

Если роман вызывает волну дискуссий, осуждения и запреты, то он обречен стать бестселлером! Эти книги в свое время вызвали крупный общественный резонанс, хотя каждая из них была бы достойна прочтения и без скандалов.

«Тропик Рака», Генри Миллер

«Тропик рака» Генри Миллера во многом автобиографический роман. Это история жизни бедствующего писателя изобилует интимными подробностями, которые в то время были расценены как «непристойность». Роман был издан на деньги известного австрийского психоаналитика Отто Ранка — в Париже в свет вышли всего 1000 экземпляров, которые специально продавались по завышенной цене. А в чопорной Англии и даже Америке книгу запретили. В США читатели смогли познакомиться с романом лишь спустя 30 лет! При этом известные писатели и критики ханжеству не поддавались. Джордж Оруэлл, к примеру, назвал «Тропик Рака» одним из главных литературных событий 1930-х годов. 

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы фото № 1

«Американская грязь», Дженин Камминс

Жестокий, кровавый и невероятно захватывающий роман о том, как женщина пускается в бега после скандальной статьи ее мужа о мексиканском наркокартеле. Месть была страшна: наркобароны вырезали всю ее семью, и теперь героине остается только одно – попробовать пересечь американскую границу и скрыться в США. Роман затрагивает прежде всего проблемы мигрантов, именно поэтому он стал обсуждаемым еще до выхода в свет — несколько издательств боролись за право его опубликовать, а американское общество тут же вступило в жаркие дискуссии. Прочитать стоит хотя бы для того, чтобы быть «в теме». Впрочем, повествование настолько увлекательное, что сам Стивен Кинг отзывался об «Американской грязи» восторженно. 

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы фото № 2

«Лолита», Владимир Набоков

Роман, ставший классикой, когда-то произвел эффект разорвавшейся бомбы Филигранно описанная история любви и сексуального влечения взрослого эстета к маленькой девочке вызвала в обществе резонанс. Несколько издательств отказались печатать это произведение, а сам Набоков даже планировал выпустить его под псевдонимом. Но время все расставило по своим местам! В 1955 году роман был издан во Франции, а журнал Time внес в его в список 100 лучших книг века. Сам Набоков писал, что критики, которые изначально разнесли роман, просто его не поняли.

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы фото № 3

«Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер

Канонический роман Сэлинджера о взрослении и подростках сегодня кажется нам образцом психологической прозы, а в 1950-х годах он вызвал волну возмущения. Сразу после публикации начались дебаты, протесты и требования запретить книгу. А все потому, что в ней описывается жизнь 16-летнего подростка по имени Холден, посмевшего ослушаться своих родителей, есть нецензурные ругательства и глубокие размышления, ставящие под сомнения всю современную мораль. Однако все старания ханжей прошли даром — сегодня книга «Над пропастью во ржи» переведена почти на все языки мира и вошла в топ-100 лучших англоязычный произведений по версии Time. 

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы фото № 4

«Доктор Живаго», Борис Пастернак

Потрясающий роман, написанный великим поэтом. Образный, глубокий, интересный. За историю любви, разворачивающуюся на фоне революции и гражданской войны, Борис Пастернак получил Нобелевскую премию. Судьба этой книги не менее тяжелая, чем у ее главного героя Юрия Андреевича Живаго. Роман был запрещен в СССР до 1988 года — за очевидную критику большевизма. Разумеется, советские интеллигенты познакомились с ним ранее – он гулял по рукам через самиздат, его читали по ночам, передавали и перепечатывали. При этом первое издание было тайно вывезено в Европу – роман напечатали сначала в Голландии, затем в Великобритании.

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы фото № 5

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Второе по популярности произведение Оруэлла после романа-антиутопии «1984» — повесть-притча «Скотный двор» — когда-то наделало много шума. В Великобритании книга была запрещена, так как в ней увидели критику коммунизма и Советского Союза. В тот момент СССР был союзником Британии по антигитлеровской коалиции, так что из чувства солидарности британская цензура решила не пропускать эту повесть в печать. Интересно, что большинство британцев считают «Скотный двор» актуальной книгой по сей день. В 2013 году газета Guardian провела опрос, в ходе которого 83% респондентов ответили, что видят в описанных персонажах британское общество. 

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы фото № 6

«Код да Винчи», Дэн Браун

Исторический детектив Дэна Брауна, рассказывающий об увлекательном расследовании гарвардского профессора иконографии и истории религии Роберта Лэнгдона, когда-то очень обидел католическую церковь. Ватикан мелочиться тоже не стал: объявил роман «антихристианским пасквилем», оскорбляющим самого Бога. Разумеется, когда проходили съемки экранизации, Ватикан запретил киношникам работать не только на территории государства, но и во всех римских церквях. Как это сказалось на популярности и книги, и фильма, догадаться несложно.

Не только «Американская грязь»: 7 самых скандальных книг в истории литературы фото № 7

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду NEWBOOKS2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 20 декабря 2020 года — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.



Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
Журнал
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
Стиль жизни
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве