4 Июля | Ольга Журкова

Ничего лишнего: как устроить расхламление по Мари Кондо

Книга «Магическая уборка» японки Мариэ (или Мари) Кондо давно уже стала бестселлером и, как утверждают «последователи» так называемого метода уборки по «КонМари», изменила их жизнь. InStyle решил разобраться, действительно ли можно навести порядок в голове, избавившись от ненужных вещей.

Философия минимализма уже давно на слуху, но фишка консультанта по уборке Мари Кондо в том, что она дает практические советы по избавлению от хлама в доме. КонМари (так девушку ласково называют ее фанаты) нежной, но твердой рукой выбрасывает абсолютно все, что мешает вам наслаждаться спокойствием в собственном жилище. Итак, несколько советов от гуру уборки. 

Ничего лишнего: как устроить расхламление по Мари Кондо фото № 1

Разделите вещи на категории, а затем… избавьтесь от них

Сеть полна фотографий до расхламления, отражающих весь ужас общества потребления: горы одежды, стопки книг до потолка, тонны косметики (кстати, в пластиковой упаковке, ай-ай-ай), клубки проводов от техники, которая давным-давно вышла из строя…Вспомните, что, когда вы только приезжаете в новый дом, вам он кажется свежим, просторным и уютным. Но уже через несколько месяцев происходит что-то странное: места для хранения переполнены, генеральная уборка дает результат на пару дней, а затем снова воцаряется хаос. 

Мари Кондо советует первым делом разделить вещи на категории (например, одежда, книги, технический «хлам», бумажные принадлежности и прочее) и избавляться от всего по очереди. Способ такой: вы достаете из шкафов всю одежду в доме и перебираете ее. То же самое следует проделать с книгами и другими категориями вещей. Кстати, интересно, что КонМари выделяет отдельную категорию для «сентиментального хлама». Ох уж эти памятные билетики в кино, бумажные карты городов мира и монетки из разных стран, которые мы никогда не достаем из пыльных коробок. 

Задавайте себе вопросы

Наш магический консультант советует задать себе несколько вопросов перед избавлением от какой-либо вещи. Первый из них: «Приносит ли мне эта вещь радость?» Казалось бы, простой вопрос, но сколько у нас одежды, которую мы храним «на всякий случай»: старые толстовки «для дачи» (притом что на дачу мы ездили последний раз три года назад), поношенное нижнее белье (потому что руки не доходят купить новое), подаренная кем-то футболка, которую мы ни разу не надевали. Что уж говорить о книгах, в святости которых нас годами убеждали бабушки и мамы. Так и получается, что мы храним горы ненужных вещей, которые нас только раздражают. Более того, они занимают место, которое можно было бы оставить для новых и действительно важных предметов.

Избавляйтесь от всего за один подход

Не растягивайте уборку на несколько дней или недель, ведь вы прекрасно знаете, что в этом случае есть опасность ее никогда не закончить. Конечно, с графиком 5/2 и двумя выходными невозможно расхламить весь дом (особенно если у вас большая квартира и хлам копился несколько лет), но попробуйте полностью разобраться хотя бы с одной категорией. 

Выбирайте то, что хотите оставить, а не то, что хотите выбросить

Этот важный аспект расхламления правда поможет избавиться от ненужностей, даже если вы Плюшкин по натуре (кстати, а нужен ли вам тот увесистый том «Мертвых душ», доставшийся от бабушки и никогда не видевший дневного света?). Посмотрите на вещь и спросите себя: «Хочу ли я видеть ее в своем доме?» Если вам совсем уж больно выбрасывать одежду или книги, то соберите их в пакеты и отдайте на благотворительность (книги — в библиотеку или ближайшее кафе, одежду — в специальные пункты приема или нуждающимся). Поймите, что чем больше пространства вы оставите в своей квартире, тем больше места освободится для новых идей и мечтаний у вас в голове. 

Не рассказывайте родственникам, что собираетесь «выбрасывать вещи»

Представьте панику на лице у мамы или бабушки, когда вы сообщите им, что выбросили половину своей одежды или все книги? А теперь спросите себя, заметят ли они это, если вы им ничего не расскажете? Скорее всего, нет. Ну а если вашим родственникам интересна ваша жизнь до мелочей, то просто расскажите им о расхламлении уже после содеянного, когда ничего нельзя изменить. И не забудьте очень тактично и вежливо попросить их не дарить вам очередные теплые носки, ведь и от них когда-то придется избавиться.  

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Натали Портман возвращается в киновселенную Marvel в качестве первой Женщины-Тора
Новости
Натали Портман возвращается в киновселенную Marvel в качестве первой Женщины-Тора
Провал года: как Ноев ковчег Midsummer Night's Dream превратился в библейские страдания
Музыка и кино
Провал года: как Ноев ковчег Midsummer Night's Dream превратился в библейские страдания
Хейли Болдуин (Бибер) уходит с подиума?
Новости
Хейли Болдуин (Бибер) уходит с подиума?
Слухи: поклонники считают, что Леди Гага беременна от Брэдли Купера
Новости
Слухи: поклонники считают, что Леди Гага беременна от Брэдли Купера