Сегодня
читают
  • Что надеть сегодня: самую модную обувь сезона, без которой не могут обойтись Эльза Хоск и Ирина Шейк 1 Что надеть сегодня: самую модную обувь сезона, без которой не могут обойтись Эльза Хоск и Ирина Шейк
  • Практика: как звезды носят главный цвет 2020 года 2 Практика: как звезды носят главный цвет 2020 года
  • Как мыть голову правильно: советы трихолога 3 Как мыть голову правильно: советы трихолога

11 Февраля

От первого лица: Игорь Чапурин о творчестве, семье и отношении к деньгам

Откровенный монолог дизайнера на вечере Art & Fashion by InStyle

Большой образовательный арт-марафон завершился в этот уикенд на –1 этаже универмага «Цветной». В течение двух недель в пространстве Astra Lab проходили лекции, мастер-классы, открытые студии об искусстве. Частью проекта стал вечер Art & Fashion by InStyle, в рамках которого с откровенным монологом выступил Игорь Чапурин. Дизайнер рассказал, как покорил Париж, а потом Москву, дружил с русской аристократией и американскими звездами и какие напутствия стали главными в его жизни. 

От первого лица: Игорь Чапурин о творчестве, семье и отношении к деньгам фото № 1

О семье 

В какой-то степени мне повезло, что профессию выбирать не пришлось — вся моя семья занималась легкой промышленностью, а я просто жил жизнью своей семьи. Дед был ведущим специалистом по переработке льна, строил с нуля и запускал целые комбинаты по всему Советскому Союзу. Мне сегодня тяжело управлять сотнями людей, а он управлял сотнями тысяч. Я часто выношу из общения с важными для меня людьми только одну фразу, одно послание, которое потом сохраняю на всю жизнь. Так вот мой дед однажды сказал: «Будь всегда дипломатом, это будет тебя выручать!» И я научился у него сначала молчать, а потом принимать решения. Мама, сирота, закройщицей попала на трикотажную фабрику, а потом стала председателем совета директоров, не имея даже высшего образования. Я помню две ее фразы: «Легкая промышленность — это тяжелая промышленность» и «Наступая, подумай о путях отступления». Я ее очень любил, и она научила меня, что нужно прежде всего уважать людей, которыми ты руководишь. 

О первом разочаровании 

Когда я с красным дипломом окончил техникум в Витебске и получил специальность конструктора женской одежды, я поехал в Москву поступать в текстильный институт. Мне казалось, что моя жизнь предопределена одним только энтузиазмом, искрой, эмоциями, которыми я был переполнен. Конечно, я не поступил, и это было первое страшное разочарование в жизни. Я вернулся в Витебск и начал работать в ателье. Тогда я придумал себе историю, что должен обязательно участвовать в конкурсе Nina Ricci, который проходил в Москве. Мешало одно — допускались только студенты. Ради мечты я поступил в Витебский технологический институт, а мама продала свой костюм Теда Лапидуса, чтобы я мог купить ткани и поехать в столицу. Я сшил платье, победил на московском этапе и полетел в Париж. С собой у меня было всего 50 долларов. 

От первого лица: Игорь Чапурин о творчестве, семье и отношении к деньгам фото № 2

О случайном знакомстве 

Как-то мне позвонил один мой друг и сказал, что в Италии познакомился с одной русской княгиней и она хотела бы со мной поговорить, через два часа ждет в отеле. Я не сразу сообразил, что речь идет об Ирине Голицыной, знаменитом итальянском дизайнере 50–60-х, которая одевала Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, семью Ротшильдов, весь Голливуд! Я приехал в отель, дверь открыла женщина в короткой твидовой юбке, сапогах из кожи аллигатора, маленьком твидовом пиджаке, с потрясающей укладкой и огромными браслетами, гремевшими на тонких запястьях, а на ее шее висела толстая цепочка с золотым остовом рыбы, на котором было написано: «Голицына». Тогда ей было 62 года. Голицына научила меня итальянской моде, свела со всеми итальянскими фабриками. Каждый день в 2–3 ночи в моей квартире на Смоленской раздавался звонок — она звонила и рассказывала, как Элизабет Тейлор пила на примерках виски, потому что муж ей изменял, как Грета Гарбо тайком пришла на открытие ее выставки в Нью-Йорке. Я слушал все это ночами, и у меня мурашки бежали по коже — эти великие люди ее любили, и она их любила. От Ирины Борисовны в наследство мне тоже досталась одна фраза: она говорила, что время переодеваний ушло и нужно создавать такие вещи, чтобы женщина могла утром в них работать, а ночью быть обворожительной. Уже тогда княгиня понимала, куда движется мода. 

Княгиня Ирина Голицына фото № 3
Княгиня Ирина Голицына

О своих шоу в Париже

Когда я работал над шоу в Париже, я не ставил перед собой задачу показывать русский фольклор, воспевать кокошники, валенки и шубы, но каждый показ так или иначе был связан с русской историей. Первый, например, был посвящен балету и Большому театру, для которого я с того времени и по сей день создаю костюмы. Второй назывался «Анастасия» и рассказывал историю о якобы выжившей дочке императора Николая II. От нас все ждали клюквы и танцев, каких-то матрешек, но каждый раз мне хотелось опередить время, показать русских не такими, какими нас привыкли видеть на Западе, а представить что-то новое. Свою «Анну Каренину», больше напоминающую спектакль, я рисовал, катаясь на лыжах под ремиксы Depeche Mode. Так мы и поставили шоу: ремиксы Depeche Mode, черный лаковый подиум, падает снег, модель уходит под поезд. Когда мы показывали коллекцию «Лолита», то самым смелым решением был золотой 3D-принт на комбинезоне. Когда Бейонсе открыла американское турне именно в этом образе от Chapurin, это была победа. 

Золотой комбинезон из коллекции Chapurin SS 2007, в котором Бейонсе открывала тур по Америке фото № 4
Золотой комбинезон из коллекции Chapurin SS 2007, в котором Бейонсе открывала тур по Америке

О хейтерах

Моя мама боготворила Высоцкого, а моей первой клиенткой в Москве, представьте себе, стала актриса Алла Демидова, его близкая подруга. Однажды мы с Аллой Сергеевной прогуливались по улице Смоленской, было уже темно, и она заметила, что я не в духе: «Игорь, вы чем-то расстроены, я это очень чувствую». Я ответил, что после Недели высокой моды о нас что-то написали дерзкое и неприятное. И она, даже не поворачивая головы, произнесла: «Запомните, ответить — значит заметить, заметить — значит услышать. Вы не должны показывать своим недоброжелателям, что вы их услышали, не должны им отвечать». Потом это ее напутствие часто останавливало меня от глупых эмоциональных поступков. 

О деньгах

Какое место занимают деньги в моей жизни? Совсем никакое. Правда, когда ты безразличен к деньгам, они тебя, конечно, немножко презирают. И меня деньги презирают, все время приходится о них думать, ведь идеи требуют финансирования. С другой стороны, если не зацикливаться на этой теме, то судьба так или иначе подкинет тебе возможности для получения средств. Как-то в одном глянцевом журнале меня назвали баловнем судьбы. Меня тогда это даже немного обидело, но потом я понял — да, я и есть баловень. За мной никогда не стояло влиятельных спонсоров, я не получал никаких дотаций, премий, но смог создать русский бренд Chapurin, который знают во всем мире. Если не бояться и двигаться вперед, то все происходит как в каком-то прекрасном цирке.

Chapurin Fall Winter 2008/09 фото № 5
Chapurin Fall Winter 2008/09
Chapurin Fall Winter 2008/09 фото № 6
Chapurin Fall Winter 2008/09

О творчестве

Мне бы хотелось, чтобы вы оставили себе на память обо мне простую мысль, что без чувств, без влюбленности, без страсти и даже без порока в творчестве делать нечего.

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147