Сегодня
читают
  • 5 самых романтичных трендов сезона весна-лето 2021 1 5 самых романтичных трендов сезона весна-лето 2021
  • Знаменитости, которые не худеют к лету (и им это идет) 2 Знаменитости, которые не худеют к лету (и им это идет)
  • В новой коллекции Celine Эди Слиман возвращает моду на «тимбы», широкие джинсы и ковбойские сапоги 3 В новой коллекции Celine Эди Слиман возвращает моду на «тимбы», широкие джинсы и ковбойские сапоги

13 Января

По секрету: 10 дневников великих женщин

10 захватывающих мемуаров и личных дневников талантливых и сильных женщин.

«Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже», Карина Добротворская

Богемный петербург 90-х, творческая тусовка, переломная эпоха и большая любовь — книга редакционного директора Conde Nast Карины Добротворской получилась очень атмосферной. Откровенно и без стеснения она рассказывает о своих мужчинах, сложных и, как бы сейчас сказали, «токсичных» отношениях с кинокритиком Сергеем Добротворским, от которого она сбежала в другой город… А он не смог без нее жить. История трагичная, но в то же время красивая — не всем в наши дни дано пережить такие шекспировские страсти! 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 1

«Не жизнь, а сказка», Алена Долецкая

Первый главный редактор русского Vogue и Interview Алена Долецкая рассказывает о своей жизни, пишет, как всегда, легко, остроумно и откровенно. Эта книга будет особенно интересна тем, кто в юности листал глянцевые журналы, мечтая о блистательном мире моды, звезд и вечеринок. Вы встретите множество знакомых персонажей — друзей и врагов автора, ближе познакомитесь с индустрией российского глянца, которая при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж привлекательной — интриги, сплетни, подставы. Надо быть талантливой Аленой Долецкой, чтобы добиться успеха в этом мире и много лет оставаться неоспоримым авторитетом.

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 2

«Я всегда на стороне слабого». Дневники, беседы, Елизавета Глинка

Трагическая гибель Елизаветы Глинки (она же Доктор Лиза) вызвала повышенный интерес к этой выдающейся женщине. Врач-реаниматолог, неутомимый филантроп и просто добрый человек, Доктор Лиза стремилась помочь всем, не только больным детям, но и, например, бездомным, о которых благотворители вспоминают гораздо реже. Она открывала хосписы, устраивала сборы средств, ездила в горячие точки. В этой книге собраны дневники Елизаветы Глинки и фрагменты бесед с ней, позволяющие лучше понять, что движет такими людьми, готовыми помогать и жертвовать своим временем ради других. 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 3

«Мемуары фрейлины императрицы. Царская семья, Сталин, Берия, Черчилль и другие в семейных дневниках трех поколений», Мария Мейендорф

Некоторые люди не играли большой роли в истории страны, однако были очень близки с сильными мира сего, наблюдая все основные события «из первого ряда». Например, баронесса Мейендорф, фрейлина императрицы Марии Александровны, пережила трех императоров и была с ними лично знакома, видела революцию, застала рассвет сталинской эпохи. Жизнь баронессы была длинной, интересной и трагичной, а ее мемуары позволяют по-новому посмотреть на XIX и XX век глазами одной сильной женщины. 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 4

«Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947–1963», Сьюзен Сонтаг

Сьюзен Сонтаг — настоящая икона эпохи 50–60-х годов в США. Писательница, режиссер, философ, бунтарь и человек невероятной внутренней свободы — это все о ней! В своих дневниках Сюьзен описывает будто бы повседневную жизнь, рутину… но какую! Читатель видит сексуальную революцию в Нью-Йорке, безбашенные вечеринки и первые зачатки ЛГБТ-сообществ. Она была в самом эпицентре событий! А еще Сонтаг рассуждает об искусстве и литературе — иногда категорично и с юношеским максимализмом, но от этого не менее интересно. 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 5

«Мне нужно то, чего нет на свете. Живые лица. Петербургские дневники», Зинаида Гиппиус

Зинаида Гиппиус — одна из немногих женщин, уважаемых среди больших поэтов Серебряного века. Она была знакома с Александром Блоком, Андреем Белым, Валерием Брюсовым и другими выдающимися людьми. Она жила в эпоху декаданса и сексуальной свободы — сама же была двигателем этой эпохи. Она сводила мужчин с ума, была музой и творческим союзником своего мужа Дмитрия Мережковского, писала талантливые стихи и считалась одной из самых ярких представительниц петербургской интеллигенции. В своих дневниках Гиппиус поэтично описывает повседневность, величественный Петербург перед революцией, знаменитых друзей и общее ощущение предстоящей катастрофы. 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 6

«Дневники 1862–1910», Софья Толстая

Что значит быть женой гения? Можно лишь попытаться представить это, читая дневники Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Николаевича Толстого. Для нее эти записи были своего рода психотерапией. Сама Софья Андреевна писала, что начала вести эти дневники, «чтобы сосредоточиться и выплакаться». В книге множество подробностей дворянского быта того времени, интимные откровения, обиды и сомнения, описания семейных отношений, характера и творческих мук Льва Толстого. Это дневники сильной и неглупой женщины, которой удавалось всегда оставаться в тени супруга, посвящая жизнь его таланту. 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 7

«Мемуары Ники и Аликс», Александра Романова, Николай Романов

Всегда любопытно взглянуть на одни и те же события с мужской и женской точек зрения. Эта книга дает такую возможность — в ней собраны письма и дневники императора Николая II и его жены Александры Федоровны. За личными переживаниями и откровениями мы видим исторические события, важнейшие решения в жизни страны глазами семейной пары. 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 8

«Дневник принцессы Леи. Автобиография Кэрри Фишер», Кэрри Фишер

Для фанатов «Звездных войн» и всех, кому интересна киноиндустрия, актриса Кэрри Фишер пишет о своей карьере, начиная с первого прослушивания и заканчивая звездной ролью принцессы Леи. С юмором и теплом она вспоминает подробности съемочного процесса, дружбу с другими актерами, первую славу. При этом Фишер показывает и другую сторону шоу-бизнеса: гендерное неравенство, интриги, гнетущее чувство одиночества и опустошение. После прочтения ее мемуаров остается неоднозначное впечатление: а была ли «принцесса Лея» когда-нибудь по-настоящему счастлива? 

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 9

«На пике века. Исповедь одержимой искусством», Пегги Гуггенхайм

Пегги Гуггенхайм — страстный коллекционер и меценат, открывшая миру множество великих художников — от Пабло Пикассо до Марка Ротко. Благосклонность Пегги всегда означала для творца прекрасную карьеру, ведь ее вкус никогда не подводил. В автобиографии Пегги раскрывает подробности своей личной жизни, говорит об истоках любви к искусству и об умении в нем разбираться, об открытии музея в Лондоне и уже культовой галереи в Венеции и вспоминает своих талантливых современников и друзей.   

По секрету: 10 дневников великих женщин фото № 10

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MYBOOK2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 20 января 2021 года — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.



Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
Журнал
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
Стиль жизни
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве