26 Июля | Маргарита Замураева

Почему Мик Джаггер — главная рок-звезда в истории

26 июля вокалисту группы The Rolling Stones и одному из самых культовых героев в истории музыки Мику Джаггеру исполняется 77 лет. Рассказываем, почему британский артист — образцовая рок-звезда, которой можно простить даже самые безумные выходки

Мик Джаггер фото № 1
Мик Джаггер

Играет в группе с момента ее основания

В истории рок-музыки не много настолько стабильных составов и настолько продолжительной карьеры, как у The Rolling Stones. Основной состав группы не меняется почти 50 лет, а основатели группы — Мик Джаггер и Кит Ричардс — играют в культовой рок-команде с момента ее основания в 1962-м. Более того, обе легенды знакомы еще с начальной школы и славятся крепкой дружбой, за которую их давно прозвали Glimmer Twins (сияющие близнецы).

Получил свой узнаваемый голос благодаря происшествию 

В рок-н-ролле каждое происшествие рождает выгоду и нередко только увеличивает шансы на успех. Так случилось и с Джаггером: своим узнаваемым голосом, ставшим большим фактором успеха группы, он обязан несчастному случаю. В юном возрасте Мик увлекался баскетболом и на одном из последних матчей неудачно столкнулся с противником, в итоге происшествия Джаггер откусил себе кончик языка, а затем от неожиданности еще и проглотил его. Какое-то время Мик думал, что с карьерой вокалиста покончено. Но спустя неделю запел и обнаружил, что его голос зазвучал в разы лучше. Позднее один из друзей музыканта, ставший свидетелем инцидента, говорил: «Откусить кончик языка, наверное, было лучшим, что случилось с Миком за всю его жизнь».

Скрылся от уплаты налогов

В 60-х и 70-х годах The Rolling Stones приходилось платить Соединенному Королевству огромные налоги, которые по законодательству составляли почти 93 процента. Недолго думая, музыканты переехали во Францию за налоговым убежищем, где продолжили писать музыку, устраивать безумные вечеринки и накапливать баснословное состояние без лишних отчислений британской короне (что, впрочем, не помешало Мику в будущем получить титул рыцаря). 

Чаще всех появлялся на обложке журнала Rolling Stone

Как истинная рок-звезда, Джаггер десятилетиями не сходил с обложек журналов о музыке, в том числе и культового издания Rolling Stone. Мик появился на обложке журнала более 30 раз, став абсолютным рекордсменом среди артистов. К слову, название группы никоим образом не связано с журналом, более того, американское издание было основано на несколько лет позже коллектива и не является отсылкой к британской команде.

Славится любовными похождениями 

О любовных похождениях Джаггера слагают легенды. В его жизни было столько женщин, что многочисленные биографы музыканта сходятся во мнении, что у него было около 4000 любовниц. Предположительно среди них отметились Ума Турман и Анджелина Джоли, а также у него были официальные романы с Марианной Фэйтфул, Бьянкой Джаггер, Джерри Холл, Карлой Бруни и даже младшей сестрой королевы Елизаветы II. С последней, принцессой Маргарет, музыканта связывает особенно скандальная история. Девушка отличилась смелым характером, вольным нравом и неподобающим статусу поведением, поэтому интрижка с рок-звездой стала для нее идеальным сценарием. Роман был очень рискованным для королевской семьи с точки зрения репутации, поэтому Елизавете не раз приходилось вмешиваться в отношения Мика и Маргарет и препятствовать ее участию в сомнительных вечеринках. К слову, когда в начале нулевых Джаггер стал рыцарем, Елизавета II на церемонию награждения не пришла, заставив вручать титул герою-любовнику принца Чарльза.


Несмотря на то, что у Мика восемь детей, он был женат всего дважды. В 2016 году в возрасте 73 лет Джаггер вновь стал отцом: ребенка от рокера родила его бывшая девушка, молодая американская балерина Мелани Хэмрик. Сейчас музыкант выплачивает ей алименты в размере $19 800 каждый месяц.

Не секрет, что в триаде «секс, наркотики, рок-н-ролл» Мик одинаково преуспел в каждом из пунктов. Джаггер страдал от самых разных зависимостей, будучи в том числе и сексоголиком. Например, в конце 60-х он взял за правило каждую ночь ложиться в постель с новой подругой или сразу с несколькими. Стоит ли говорить, что прилагать усилия для исполнения плана музыканту не приходилось. В последствии у Джаггера развилась такая сильная тяга к сексу, что Джерри Холл просто умоляла его пройти лечение. Идея провалилась после того, как рокер попытался соблазнить своего врача. В биографиях Джаггера регулярно упоминается и о его бисексуальности — например, по слухам, дружба Мика и Дэвида Боуи была далеко не платонической. 

Вдохновлялся темными материями

Как и многие герои 60–70-х, Мик Джаггер был неравнодушен к эзотерике и модным на тот момент мистическим течениям. За это сторонники конспирологии нередко обвиняли его в причастности к масонству и сатанизму. Как бы то ни было, в песнях Джаггера можно найти немало отсылок к мистике и всевозможным культам. Пожалуй, самый яркий и известный пример — композиция Sympathy for the Devil. Один из главных синглов в истории группы был написан Миком под влиянием произведения «Мастер и Маргарита». По признанию британского музыканта, при работе над песней он воображал себя Воландом, наделенным дьявольской силой.

Его пряди волос и письма продаются за миллионы

За десятилетия карьеры Джаггер стал настолько культовой личностью, что любой предмет, к которому он прикасался, можно продать за баснословные деньги. Так, его бывшая девушка Крисси Шримптон, с которой он встречался еще в начале 60-х, сохранила пряди волос возлюбленного и держала их у себя более 50 лет, пока не продала на благотворительном аукционе за 6000 долларов. 


Другая бывшая Джаггера, Марша Хант, которой посвящена песня Brown Sugar, также не удержалась и продала на аукционе несколько его любовных писем. Впрочем, романтическими их назвать сложно: несмотря на нежные слова, в конце каждого послания Мик перечислял девушек, с которыми он переспал в очередном городе, где проходил концерт. В 2012 году Марша выручила за старые письма от 300 000 долларов.

Несмотря на любвеобильность Джаггера, его поцелуй стоит дорого. В 1979 году Дэвид Боуи изобрел «липограф», который снимал отпечаток губ. Позже в США провели благотворительный аукцион «липограмм» известных людей, а средства, вырученные на торгах, направили в фонды защиты детей. На этом аукционе один отпечаток губ Мика Джаггера был продан за $1600.

Стал вдохновением для киногероев

Именно вдохновляясь Джаггером, Джонни Депп придумал образ своего самого узнаваемого персонажа — капитана Джека Воробья. Актеру всегда нравилась харизма Мика и эпатажное поведение на сцене лидеров The Rolling Stones, в том числе и вокалиста. Тем не менее в одной из серий саги согласился сняться не Джаггер, а его напарник и товарищ Джонни Деппа Кит Ричардс. 


Музыкантов, которые вдохновились музыкой и поведением Джаггера, можно перечислять бесконечно. Но многие упомянули его и в своих треках. Имя Мика можно услышать в песне певицы Кеши Tik Tok, композиции The Black Eyed Peas The Time (Dirty Bit), сингле TI и Jay-Z Swagga Like Us и, разумеется, хите Maroon 5 и Кристины Агилеры Moves Like Jagger.

Снял сериал про музыку

Наконец, как истинный герой рок-н-ролла Мик приложил руку к созданию одного из самых стильных и достоверных сериалов о музыке — «Винила». Идею лидер The Rolling Stones предложил режиссеру Мартину Скорсезе еще в середине 1990-х годов, но шоу увидело свет лишь в 2016-м. По сюжету глава звукозаписывающей компании Ричи Финестра в исполнении харизматичного Бобби Каннавале пытается преодолеть личностный кризис в декорациях рок-индустрии 1970-х. К слову, сын Мика, Джеймс, сыграл в сериале солиста вымышленной группы. 

А вот с книгой у рок-легенды не сложилось. Джаггер не раз зарекался выпустить автобиографию, но, закончив написание книги, понял, что творение перенасыщено скандальными фактами и до сих пор так и не решился обнародовать историю своей жизни от первого лица. 

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147