27 Декабря 2018 | Зоя Молчанова

«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram

Одно из самых правдивых интервью о том, как же все-таки стать блогером. Спойлер: придется отказаться от Facetune

Инфлюенсер Лиза Иванова (@lizok.ivanova) покорила Instagram непосредственностью. Она ведет соцсети, как обычный человек, — без фильтров и с чувством юмора, так что все ее 376 тысяч подписчиков точно знают толк в отличном контенте. А еще у Лизы есть собственный инстасериал «Разбитое сердце», в котором вы точно увидите себя подростка. InStyle поговорил с Лизой о том, как стать инстаграм-блогером, какие аккаунты сегодня интересуют пользователей соцсетей и как создавать видеоролики, которые набирают миллионы просмотров.

View this post on Instagram

🌈

A post shared by prosto lizochek (@lizok.ivanova) on


О том, почему инфлюенсеры правят миром и как начать сотрудничество с брендами

Потому что инфлюенсеры диктуют моду, стиль жизни. Они более приближены к народу, ведь это в основном обычные люди, у которых есть лояльная аудитория. И сама аудитория в том числе формирует инфлюенсеров — она выбирает, чей стиль жизни, образ нравится миллионам. Такой круговорот аудитории и инфлюенсеров в мире. 

Сначала я сама писала брендам, что мне нравится их продукт и я бы хотела его рекламировать. Тогда у меня было всего 100 тысяч подписчиков. Признаюсь, такой подход не всегда срабатывал и мне самой это не особо нравилось. Сейчас еще есть способ — по-разному заявлять о том, что ты открыт к сотрудничеству. Можно делать контент с продукцией того бренда, который бы хотелось рекламировать. Разумеется, с отметками бренда. В общем, показывать свою заинтересованность в совместных проектах. 

Я соглашаюсь на сотрудничество, когда его предлагают бренды, которые мне действительно нравятся. То есть я их true brand lover, как принято говорить на языке инфлюенсеров. Также меня привлекают молодые и интересные компании. Но таких очень мало — они не все профессионалы даже на этапах коммуникации. И, конечно, в будущем я надеюсь поработать и c компаниями-гигантами.

В первую очередь при выборе бренда, с которым вы собираетесь работать, стоит зафиксировать все договоренности и ответственности. Для своего спокойствия нужно заключать подкрепленный юридической силой договор. И это касается в том числе бартера. Конечно, здесь сложнее — не все готовы заморачиваться с документами при сотрудничестве на бартерных условиях. Но могу сказать, что клиенты бывают разные и даже некоммерческое сотрудничество может обернуться головной болью, начать портить репутацию и так далее.

«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 1
«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 2

О трендах в Instagram, важности видео и продвижении аккаунта

Не скажу, что тенденции меняются очень стремительно. Это все же занимает какое-то время. Конечно, вайны по шесть секунд уже не так популярны, как минутные видео. Instagram TV — тоже очень актуальный формат, поскольку там можно делиться видео до часа. И, конечно, как доказывает моя аудитория и международные исследования, сторис стали определяющим контентом. Их просматривают чаще, чем просто ленту. Так устроены алгоритмы социальной сети, поэтому в сторис собирается самая преданная аудитория. По этой же причине стоит использовать сторис как формат для мотивации перехода аудитории к вашим постам. А еще во многих странах, помимо России, большой популярностью пользуется кроссинг Apple Music в сторис.  Признаюсь, мне этого очень не хватает — надеюсь, в ближайшее время у нас появится эта функция. 

Главное в продвижении аккаунта — заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится. Делать то, в чем ты разбираешься и к чему у тебя лежит душа. Браться за что-то, что просто популярно, — это заведомо стратегия проигрыша. Вообще целью, на мой взгляд, должно быть не набор аудитории, а создание крутого контента — веселого, полезного или странного. 

Будущее Instagram — это человечные блогеры. Их контент может выглядеть не настолько instagramble — без тонны обработки, не на красивом фоне и так далее. Но зато там будет в первую очередь видно характер и личность человека. Другими словами, андеграунд-контент сейчас идет к тому, чтобы стать ключевым в Instagram. Моя страница и стиль ее ведения это в том числе доказывают. Активная аудитория устала видеть однотипные идеальные картинки. Не устали от этого только мужчины из восточных стран, но они редко являются ценной аудиторией для блогера или рекламодателя. Кстати, по этой же причине развития популярности андеграунд-контента сейчас большой интерес к странным мейкап-видео, драгквин-направлению и ЛГБТ-сообществу. 

«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 3
«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 4

Видео — это более трушный формат во всех смыслах. Ты видишь динамичную картинку, видишь действие. Это развлекательный или познавательный контент, что и ценит аудитория. Это более реалистично в отличие от обработанных фотографий блогеров, хотя сейчас много программ и для обработки видео, но они еще не на том высоком уровне. И, конечно, дополнительный аргумент — так устроен Instagram. Их алгоритмы нацелены на продвижение внутри социальной сети именно видеопостов. 

На мой взгляд, в Instagram уже давно не заходит огромное количество обработки и фильтров, VSCO или родных инстаграмовских — это уже не круто. Всем такой подход приелся и надоел. Сейчас нужно делать акцент на минимальное количество обработки и Facetune. Чем больше видно, что фотография подверглась обработке, тем меньше людей на нее обращает внимание. И по своему опыту скажу, что нужно добавлять новых персонажей — приглашать для коллабораций блогеров или придумывать других героев. Например, мой персонаж из сериала «Разбитое сердце» интересен людям, о чем говорят цифры просмотров под видео. Но я прекрасно понимаю, что нужно вводить новое, чтобы аудитория не скучала.

О несоответствии инстаграм-образа с реальностью

Ты не должен выглядеть классно, если ты этого не хочешь. Каждый самовыражается или не самовыражается, как хочет. Но все зависит от твоего контента, разумеется. Если ты бьюти-блогер и постоянно фейстюнишь себя, а потом тебя встречают в жизни и ты выглядишь иначе, в плохом смысле этого слова. Это не совсем корректно — это обман аудитории. Я за то, чтобы все было максимально честно и натурально. Даже в своих видео, наоборот, себя выставляю в более плохом свете. А фотографии я не редактирую совсем — максимум свет и насыщенность. Поэтому формулировка «насколько классно» — не совсем корректна. А вот «насколько правдиво и реально» — это нужно поддерживать. 

Я неоднократно сталкивалась с девушками, которые в жизни выглядят совсем не так, как на фото. Это было не совсем приятно, потому что чувствуешь себя обманутым. Задумываешься, неужели у человека такие комплексы, что он боится показать свое истинное лицо, которое дала ему природа? 

«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 5
«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 6

О зависимости от социальных сетей

У меня нет зависимости от Instagram — у меня не начинаются панические атаки, я не начинаю рвать на себе волосы, если вдруг я без связи или не могу зайти обновить ленту. Когда я путешествую, отдыхаю с семьей или погружена в работу, то мне просто некогда в очередной раз обновить ленту. Еще я заметила что я меньше стала пользоваться Instagram — именно меньше снимаю сторис. Брать телефон ради того, чтобы что-то снять, — мне это уже становится не интересно. В первую очередь я наслаждаюсь моментом здесь и сейчас. 

Детокс от соцсетей — это очень полезный опыт. На мой взгляд, нужно на время выходить из виртуального пространства. Даже если ты блогер и твоя жизнь напрямую связана с социальными сетями, digital-детокс просто необходим. Ты переключаешься, перезагружаешься. Тебе приходят в голову новые идеи. Я обычно просто уезжаю куда-нибудь отдыхать или путешествовать и там ставлю телефон на авиарежим, заранее предупредив всех по работе и закрыв текущие вопросы. 

Как в мире социальных сетей оставаться человеком? Вести себя так, как и в обычной жизни. Не стоит надевать на себя какие-то маски. Просто BE YOURSELF!

«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 7
«Просто будь собой»: инфлюенсер Лиза Иванова о том, как стать популярным в Instagram фото № 8
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Антитренды: самый ужасный маникюр из интернета (не повторяйте этого дома)
Красота
Антитренды: самый ужасный маникюр из интернета (не повторяйте этого дома)
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать
Стиль жизни
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать
3 бренда косметики от бьюти-блогеров, о которых нужно знать
Обзоры
3 бренда косметики от бьюти-блогеров, о которых нужно знать
Telegram-каналы о красоте, которые мы читаем
Красота
Telegram-каналы о красоте, которые мы читаем