12 Января
Просто невероятно: тайны Агаты Кристи, достойные детектива
«Очень немногие из нас те, кем кажутся», –– отмечала Агата Кристи. Эта формула применима не только к детективному жанру, но и к самой писательнице. Ровно 46 лет назад не стало королевы жанра. Рассказываем о скелетах в ее шкафу
Призрак в подвале
Писательница, как известно, умерла в 1976 году в почтенном возрасте 85 лет. Случилось это в ее доме в присутствии родственников. Вскоре пошли слухи, что Кристи на самом деле жива, просто решила разыграть публику и где-то уединилась. Придумавшие эту легенду, скорее всего, вдохновлялись реальной историей исчезновения писательницы (о чем чуть ниже).
Куда она пропала
Самый загадочный эпизод в жизни Агаты Кристи –– ее 11-дневное исчезновение в 1926 году. Это было сложный период: скончалась мать писательницы, муж требовал развода.
«В пятницу 3 декабря 1926 года, после 21:30, Кристи поднялась по лестнице своего дома в Беркшире. Она поцеловала спящую дочь Розалинду, спустилась вниз, села в автомобиль и уехала в ночь», –– воссоздавал картину тех дней историк Джайлс Милтон.
Исчезновение известной писательницы вызвало большой резонанс. На поиски было брошено более тысячи полицейских, к ним примкнули сотни местных жителей. Дело находилось под контролем главы полицейского ведомства, в качестве консультантов привлекли коллег Кристи по детективному цеху Артура Конан Дойла и Дороти Л. Сэйерс.
Спустя почти две недели (за это время история с исчезновением вышла на мировой уровень, удостоившись первой полосы The New York Times) Агата Кристи нашлась в курортном местечке Харрогейт. Но вопросов оказалось больше, чем ответов. Сама писательница не знала (не помнила), как туда попала. Багажа у нее с собой не было, зарегистрировалась она в отеле под именем Тереза Нил (взяв фамилию любовницы мужа) и провела время за чтением и посещением спа.
По возвращении домой медики диагностировали у Кристи амнезию, вызванную травмой головы. Позже известный психолог Эндрю Норман опроверг это заключение. По его мнению, в результате сильнейшего психического расстройства писательница перенесла так называемую диссоциативную фугу (внезапный переезд в незнакомое место и временную, избирательную потерю памяти).
Через два года после случившегося Агата Кристи развелась с мужем. Арчибальд Кристи впоследствии женился на своей любовнице Нэнси Нил. Его новый брак оказался счастливым. Сама писательница ни разу не обмолвилась о тех загадочных 11 днях.
Кристи и спецслужбы
В 1941–1942 годах британские спецслужбы (МI5) следили за Кристи. Слежку вызвал шпионский роман «Н или М?», опубликованный в 1941-м. Одного из героев книги, заявлявшего, что он знает секретные планы действий британской армии, звали Блетчли. Так же называлось место в графстве Бэкингемшир, где располагалось Блетчли-Парк, главное шифровальное подразделение страны. В MI5 решили, что Кристи неспроста дала персонажу фамилию Блетчли. Вдруг у писательницы есть знакомый в сверхсекретном центре взлома кодов? Знакомый действительно был, и не просто знакомый, а хороший друг. Причем не рядовой сотрудник, а один из главных специалистов –– Дилли Нокс.
«Почему Блетчли? Дорогой мой, однажды я застряла на этой станции в поезде, когда ехала из Оксфорда в Лондон. И отомстила, дав это имя одному из самых моих нелюбимых персонажей», –– объяснила Кристи. Тема была закрыта, в MI5 поверили романистке и сняли слежку.
Измена жанру
Кристи написала шесть романов под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Эти книги, написанные и изданные 1930–1950 годах, не были детективами.
«…Мне хотелось написать что-нибудь другое, не детектив. Я принялась сочинять роман "Хлеб гиганта". На обложке стояло имя Мэри Уэстмакотт, и никто не знал, что это я. Мне удалось сохранять это в тайне целых 15 лет», –– рассказывала Кристи в своих мемуарах «Автобиография».
10 лучших детективных фильмов всех времен Читать
Большая маленькая ложь: почему женщины и мужчины нанимают частных детективов Читать
Невозможно оторваться: 10 современных детективов, которые увлекут с первой страницы Читать
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess