11 Сентября | Игорь Кузьмичев

Просто невероятно: тайны Агаты Кристи, достойные детектива

«Очень немногие из нас те, кем кажутся», –– отмечала Агата Кристи. Эта формула применима не только к детективному жанру, но и к самой писательнице. В день рождения королевы жанра InStyle рассказывает о скелетах в ее шкафу.

Призрак в подвале

Писательница, как известно, умерла в 1976 году в почтенном возрасте 85 лет. Случилось это в ее доме в присутствии родственников. Вскоре пошли слухи, что Кристи на самом деле жива, просто решила разыграть публику и где-то уединилась. Придумавшие эту байку, похоже, вдохновлялись реальной историей исчезновения писательницы (о чем чуть ниже).

В наше время байки на тему «Агата Кристи где-то рядом» приняли форму классической британской сказки. Зимой 2009 года летняя резиденция Кристи была открыта для посетителей. И сразу нашлись те, кто якобы видел ее призрак. По словам фантазеров, «леди Агата обнаружилась в гостиной, она сидела в кресле, затем встала, пошла по коридору, спустилась в подвал и там исчезла».

Куда она пропала

Самый загадочный эпизод в жизни Агаты Кристи –– ее 11-дневное исчезновение в 1926 году. Это было сложный период: скончалась мать писательницы, муж требовал развода.

«В пятницу 3 декабря 1926 года, после 21:30, Кристи поднялась по лестнице своего дома в Беркшире. Она поцеловала спящую дочь Розалинду, спустилась вниз, села в автомобиль и уехала в ночь», –– воссоздавал картину тех дней историк Джайлс Милтон.

Исчезновение известной писательницы вызвало большой резонанс. На поиски было брошено более тысячи полицейских, к ним примкнули сотни местных жителей. Дело находилось под контролем главы полицейского ведомства, в качестве консультантов привлекли коллег Кристи по детективному цеху Артура Конан Дойла и Дороти Л. Сэйерс.

Вскоре был найден брошенный автомобиль Кристи. Следов аварии на машине не было. Прошло несколько дней. Напряжение росло, пресса выдвигала самые разные версии, Конан Дойл, известный склонностью к оккультизму, гадал на перчатке писательницы, Дороти Сэйерс осматривала дом Кристи. Кто-то предполагал, что пропажа не более чем рекламный трюк, кто-то подозревал мужа Кристи в убийстве.

Спустя почти две недели (за это время история с исчезновением вышла на мировой уровень, удостоившись первой полосы The New York Times) Агата Кристи нашлась в курортном местечке Харрогейт. Но вопросов оказалось больше, чем ответов. Сама писательница не знала (не помнила), как туда попала. Багажа у нее с собой не было, зарегистрировалась она в отеле под именем Тереза Нил (взяв фамилию любовницы мужа) и провела время за чтением и посещением спа.

По возвращении домой медики диагностировали у Кристи амнезию, вызванную травмой головы. Позже известный психолог Эндрю Норман опроверг это заключение. По его мнению, в результате сильнейшего психического расстройства писательница перенесла так называемую диссоциативную фугу (внезапный переезд в незнакомое место и временную, избирательную потерю памяти).

Через два года после случившегося Агата Кристи развелась с мужем. Арчибальд Кристи впоследствии женился на своей любовнице Нэнси Нил. Этот его брак оказался счастливым.

Просто невероятно: тайны Агаты Кристи, достойные детектива фото № 1

Сама писательница ни разу не обмолвилась о тех загадочных 11 днях.

Кристи и спецслужбы

В 1941–1942 годах британские спецслужбы (МI5) следили за Кристи. Слежку вызвал шпионский роман «Н или М?», опубликованный в 1941-м. Одного из героев книги, заявлявшего, что он знает секретные планы действий британской армии, звали Блетчли. Так же называлось место в графстве Бэкингемшир, где располагалось Блетчли-Парк, главное шифровальное подразделение страны. В MI5 решили, что Кристи неспроста дала персонажу фамилию Блетчли. Вдруг у писательницы есть знакомый в сверхсекретном центре взлома кодов? Знакомый действительно был, и не просто знакомый, а хороший друг. Причем не рядовой сотрудник, а один из главных специалистов –– Дилли Нокс.

Спецслужбисты поговорили с Ноксом, тот заявил, что не делится с писательницей государственными секретами. И согласился лично спросить у нее, с чего вдруг персонаж шпионского романа назван «в честь» шифровального центра, нет ли тут какого-то второго дна.

«Почему Блетчли? Дорогой мой, однажды я застряла на этой станции в поезде, когда ехала из Оксфорда в Лондон. И отомстила, дав это имя одному из самых моих нелюбимых персонажей», –– объяснила Кристи. Тема была закрыта, в MI5 поверили романистке и сняли слежку.

Измена жанру

Кристи написала шесть романов под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Эти книги, написанные и изданные 1930–1950 годах, не были детективами.

«Используя псевдоним, Агата Кристи смогла глубже изучить психологию человека. Полуавтобиографические по своей природе, эти шесть романов рассказывают о взаимоотношениях внутри семьи», –– сообщается на официальном сайте писательницы. Дочь Агаты Кристи Розалинда называла эти сочинения «горько-сладкими историями любви».

«…Мне хотелось написать что-нибудь другое, не детектив. Я принялась сочинять роман "Хлеб гиганта". На обложке стояло имя Мэри Уэстмакотт, и никто не знал, что это я. Мне удалось сохранять это в тайне целых 15 лет», –– рассказывала Кристи в своих мемуарах «Автобиография».

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года
Музыка и кино
«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года
3 книги, которые советует прочитать Ксения Кутепова
Стиль жизни
3 книги, которые советует прочитать Ксения Кутепова
5 писательниц, которые создают современную литературу
Стиль жизни
5 писательниц, которые создают современную литературу
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать
Стиль жизни
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать