Сегодня
читают
  • Как изменился стиль Меган Маркл после отказа от королевского титула 1 Как изменился стиль Меган Маркл после отказа от королевского титула
  • Милла Йовович показала, как ее дочь читает на русском сказку собственного сочинения 2 Милла Йовович показала, как ее дочь читает на русском сказку собственного сочинения
  • «Во мне столько любви»: Рианна рассказала, сколько детей она планирует завести 3 «Во мне столько любви»: Рианна рассказала, сколько детей она планирует завести

25 Декабря 2019 | Ирина Лимонова

2020-й — високосный: чего ждать, а чего лучше не планировать на следующий год

Один раз за четыре года февраль удлиняется на один день, а умы человечества захлестывает волна суеверий. Свадьбы откладываются, проекты замораживаются, а беременные женщины в конце декабря мечтают «хоть бы родить до 31 числа». Действительно ли нам стоит так бояться?

2020-й — високосный: чего ждать, а чего лучше не планировать на следующий год фото № 1

Откуда лишний день?

В незапамятные времена у людей был календарь из 355 дней в году, при этом в него каждые два года добавлялся дополнительный месяц из 22 дней. В 45 г. до н. э. Юлий Цезарь совместно с астрономом Созигеном разработал юлианский 365-дневный календарь. Но дело в том, что Земля совершает полный оборот вокруг Cолнца за 365 дней и примерно 5 часов 49 минут. Чтобы компенсировать дополнительные часы, было придумано раз в четыре года добавлять один день к годовому циклу. Так как римский календарный год начинался с 1 марта, февраль был последним месяцем в нем. К нему дополнительные сутки и прибавили.

Позже система все равно начала давать сбой: оказалось, что день каждые 4 года — это слишком много, так что в итоге годовой цикл съезжает. Поэтому папой Григорием XIII система была дополнена, и в итоге мы получили современный григорианский календарь. Папа ввел термин «високосный год» и объявил, что им становится год, который без остатка делится на 4, но не делится на 100 (то есть каждый финальный год века — не високосный (1900, 1800 и т. п.). Вроде все понятно, но есть еще одно исключение: если вековой год делится на 400, он остается високосным (1600, 2000, 2400 и т. п.).

Почему его не любят?

Издавна считается, что именно в високосные годы происходят самые страшные катастрофы. Бесспорно, ни один високосный год за последние тысячелетия не обходился без войны в каком-нибудь уголке планеты, крушения корабля или ураганов и тайфунов. Но ведь и другие годы не лучше! Взглянем хотя бы на прошлый век: самые разрушительные войны — Первая и Вторая мировая, Великая Отечественная начались совсем не в високосные годы. Авария на Чернобыльской АЭС также произошла в самый обычный год. Так что не стоит придавать ему чрезмерно трагическое значение.

Интересный факт: в Ирландии 29 февраля считается единственным днем, когда женщина может сделать предложение мужчине. Так что если вы заждались, а он все робеет — не упускайте свой шанс!

Чего лучше не делать?

Но если вы все же хотите на всякий случай соблюсти все традиции и уж наверняка оградить себя от негативного последствия «долгого» года, постарайтесь не планировать на него следующие события:

Венчание или свадьбу

По народным приметам, брак, заключенный в високосный год, окажется не слишком долговечным.

Беременность и роды

Считается, что ребенок, зачатый или родившийся в високосный год, будет чаще болеть и страдать. Между тем есть большой список знаменитых персон — счастливых, успешных, талантливых, которые опровергают это мнение. Например, чего только стоят такие люди, как Владимир Путин, Элизабет Тейлор, Леонардо Да Винчи, Юлий Цезарь и другие деятели политики и искусства.

Начало собственного бизнеса

Считается, что он может принести убытки. Хотя чаще всего убытки приносит бизнес, если неграмотно составлен бизнес-план или не учитывается человеческий фактор при подборе сотрудников. 

Смену работы

Это тоже как будто к убыткам. А вы только задумайтесь: крупная корпорация предлагает вам в январе хорошую должность с выгодой в зарплате. Неужели вы откажетесь? 

Покупку или строительство нового жилья

Считается, что якобы такое здание будет недолговечным. А вы только представьте, сколько домов возводится в крупных городах ежегодно. И не падают: даже построенные четыре года назад!

Сразу хотим отметить, что, если вы не суеверный человек и уже запланировали на следующий ход веселую свадьбу или ждете малыша, немедленно забудьте то, что мы здесь написали. В високосные годы сыграны тысячи счастливых свадеб (и браки, заключенные в такое время, ничуть не менее счастливые, чем в обычное) и рождены миллионы здоровых малышей. Наоборот, можете порадоваться, что не придется стоять в очереди в ЗАГС, да и ребенка в садик устроите без толпы желающих.

Источник фотографий: Giphy

Подборка: Что вас ждет в 2020 году

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Гороскоп 2020
Стиль жизни
Гороскоп 2020
10 женских ароматов, которые хочется получить в подарок
Обзоры
10 женских ароматов, которые хочется получить в подарок
10 способов украсить елку на Новый год (еще не поздно)
Техника и декор
10 способов украсить елку на Новый год (еще не поздно)
«Черное Рождество» и другие новогодние фильмы с мистическим сюжетом
Музыка и кино
«Черное Рождество» и другие новогодние фильмы с мистическим сюжетом