4 Сентября | Игорь Кузьмичев

Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?)

5 книг, которые пытались запретить.

«Лолита», Владимир Набоков

Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?) фото № 1

Работа над романом заняла у Набокова несколько трудных лет. Писатель пару раз был близок к тому, чтобы сжечь рукопись, но делать этого не стал (хотя существует версия, что почти готовую книгу Набоков все же бросил в камин, откуда ее спасла жена). Публикация «Лолиты» тоже была сопряжена и с трудностями, и с сомнениями: 56-летний литератор, вполне на тот момент состоявшийся, колебался, ставить ли свое настоящее имя на обложку или скрыться за псевдонимом. 

От романа отказались многие издательства, прежде всего в США, в итоге «Лолита» впервые была выпущена парижским Olympia Press, где выходили и эротические книжки, и серьезные тексты (Беккета, Берроуза, Генри Миллера). 

Набоков, искренне благодаря издателя за смелость, был крайне недоволен сотрудничеством с Olympia, чья репутация его смущала. В опубликованной сильно позже статье «"Лолита" и г-н Жиродиа» он рассказывает о своих сложных отношениях с главой издательства, упрекая его в непонимании «Лолиты», дурном вкусе и коммерческой нечистоплотности. 

Впрочем, та первая публикация дала толчок книге. После бурных отзывов в европейской прессе «Лолиту» напечатали в Штатах, первый тираж разошелся за три дня, роман стал бестселлером, сделав автора богатым человеком и настоящей знаменитостью.

«Госпожа Бовари», Гюстав Флобер

Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?) фото № 2

Человеком, вдохновившим Флобера на «Госпожу Бовари», был редактор журнала La Revue de Paris Максим Де Кан. Именно он посоветовал писателю сочинить что-нибудь реалистичное, не злоупотребляя высоким слогом: «Возьми будничный сюжет, эпизод из буржуазной жизни и расскажи об этом в естественной манере». 

Флобер вспомнил –– и взял за основу (что потом, впрочем, отрицал) десятилетней давности историю некоей Дельфины Кутюрье, которая рано вышла замуж за вдовца по фамилии Деламар, вовсю ему изменяла, полностью разорила и на девятом году брака покончила с собой.

Работа над романом заняла у Флобера пять лет, и далее текст «Мадам Бовари» был напечатан в нескольких номерах все того же La Revue de Paris, вызвав большой резонанс. Настолько бурный, что в следующем году писателя и его издателя привлекли к суду за аморальность. Но оправдали. Книжка вскоре вышла уже отдельным изданием и стала бестселлером.

«Тропик Рака», Генри Миллер

Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?) фото № 3

Дебютный роман Миллера (которому на тот момент было 43 года) вышел в 1934 году в Париже скромным тиражом 1000 экземпляров и пометкой: «В витринах не выставлять». Как оказалось, причин для волнений не было –– местные власти книгой не заинтересовались. Зато к «Тропику Рака» проявили интерес на родине автора, в США, запретив ввоз романа на территорию страны. 

Публикация книги в Штатах случилась аж 27 лет спустя, обернулась страшным скандалом –– против издателя подали 60 исков, а судья Пенсильвании назвал «Тропик» «настоящей выгребной ямой». Точки над i расставил Верховный суд страны, отказавшийся считать книгу непристойной.

«Доктор Живаго», Борис Пастернак

Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?) фото № 4

Свою самую главную книгу Пастернак писал 10 лет. И рассчитывал, что она будет опубликована на родине. Получив отказы из редакций литературных журналов, он отдал рукопись итальянскому издателю. И еще через полтора года, осенью 1957-го, переведенный «Доктор Живаго» выходит в Милане. В России роман впервые будет напечатан 30 лет спустя. Крест на перспективах публикации поставила Нобелевская премия, присужденная Пастернаку в 1958 году. Решение Нобелевского комитета стало поводом для всеобщей травли писателя, при этом сделав «Живаго» мировым бестселлером и одним из главных книг из России и о России.

«Заводной апельсин», Энтони Берджесс

Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?) фото № 5

Узнав от врачей, что жить ему осталось меньше года, Берджесс взялся за сочинение романа о жестокости. Главный герой «Апельсина» –– молодой человек по имени Алекс, который вместе со своими друзьями проводит время, избивая, насилуя и грабя окружающих. Оказавшись за решеткой, Алекс становится подопытным кроликом –– на нем тестируют методики излечения от тяги к насилию. После освобождения он какое-то время пытается быть пацифистом, но вскоре возвращается к прежним привычкам. 

Сам автор (диагноз медиков оказался неверен, и Берджесс прожил еще почти 40 лет) называл книгу «трудом, пропитанным болью». Писатель признавался, что «Заводной апельсин» –– своего рода терапия, попытка избавиться от воспоминаний о первой жене, которая, будучи беременной, была избита дезертирами американской армии во Вторую мировую, потеряла ребенка и в итоге спилась. 

Роман наделал много шума, но по-настоящему скандальной стала не книга, а одноименная экранизация, сделанная Стенли Кубриком. В Соединенных Штатах фильм получил прокатную категорию «только для взрослых», был подвергнут массированной критике в прессе, а в Англии и вовсе снят с проката.

Пройдите наш тест, чтобы узнать, какая книжная новинка осени вам точно понравится (результат 100%).

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мистер»: интервью с писательницей Э. Л. Джеймс о новом эротическом бестселлере
Интервью
«Мистер»: интервью с писательницей Э. Л. Джеймс о новом эротическом бестселлере
«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года
Музыка и кино
«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года
3 книги, которые советует прочитать Ксения Кутепова
Стиль жизни
3 книги, которые советует прочитать Ксения Кутепова
15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Стиль жизни
15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни