20 Марта

«Семейка Аддамс», «Привидение» и другие фильмы, из которых получились отличные мюзиклы

Может показаться, что мюзиклы постоянно переносят со сцены на экраны, а наоборот — почти никогда. На самом деле сюжеты фильмов становятся основой для мюзиклов гораздо чаще, чем кажется. Вот несколько интересных примеров.

«Смертельное влечение» (Heathers)

После выхода в 1989 году фильм Heathers (в России его название перевели как «Смертельное влечение») провалился в прокате. Но спустя несколько лет он стал по-настоящему культовым. Его сюжет типичен для американской культуры. Главная героиня — отличница, которой командуют три популярные ученицы из ее школы. Похожая формула использовалась во многих фильмах, но именно Heathers выделяется среди всех особой атмосферой, большой долей черного юмора и несколькими неожиданными сюжетными поворотами. В 2010 году в Нью-Йорке впервые был поставлен одноименный мюзикл, который тоже нашел множество поклонников среди зрителей. Песни вписались в сюжет о старшей школе так, что уже тяжело представить его без них. В марте этого года постановка выиграла в номинации «Лучший новый мюзикл» театральной премии сайта Whatsonstage.com.  

«Чумовые боты» (Kinky Boots)

Этот фильм появился в 2005 году. И хотя у него имеется «Золотой глобус», известным его не назовешь. Идея превратить эксцентричной сюжет о владельце обувной фабрики в мюзикл может показаться странной, но Бродвей встретил творение с распростертыми объятиями и целым набором наград. Представление получилось ярким, дерзким и сумасшедшим. Сложно сказать по-другому о мюзикле, в котором мужчины рассекают по сцене в ботфортах на высоких каблуках. Оценили мюзикл не только зрители, но и известные исполнители. Например, в 2017 году главную роль в нем играл солист группы Panic! At the Disco Брендон Ури. Музыкант остался под большим впечатлением от нового опыта, а в последнем альбоме группы благодаря ему появилось много бродвейских мотивов.  

«Привидение» (Ghost: The Musical)

Трогательная романтическая драма с Патриком Суэйзи и Деми Мур, вышедшая в 1990 году, к настоящему моменту уже стала классикой. Превратить знаменитый фильм в произведение совершенно другого жанра — рискованная задача, ведь будет невозможно избежать сравнений с оригиналом. Тем не менее в 2011 году в Манчестере состоялась премьера одноименного мюзикла, а уже в следующем году представление показали на Бродвее. Интересно, что либретто для мюзикла написал сценарист оригинального фильма Брюс Джоэл Рубин. «Привидение» пережило настоящее перерождение и перешло с экрана на сцену, сохранив основной сюжет. Сейчас мюзикл ставят на сценах разных стран, а в 2017 году его впервые поставили и в России.

«Семейка Аддамс» (The Addams Family)

Фамилия готичной семейки из культовой черной комедии известна всем. На самом деле фильм 1991 года — уже не первое произведение об Аддамсах. Еще раньше появился комикс, а затем сериал о них. А после выхода знаменитого фильма последовало несколько продолжений. Но даже этого оказалось мало, и в 2010 году семейка Аддамс в компании с монстрами и призраками впервые запела на сцене Бродвея. Этот мюзикл — еще одно продолжение фильма и рассказывает о любви повзрослевшей мрачной девочки Уэнсдей и молодого человека из абсолютно нормальной семьи, а также о знакомстве их родителей. Герои фильма понравились зрителям и в новом амплуа, поэтому сейчас постановку адаптировали уже для ряда других стран. 

«Бал вампиров» (Tanz der Vampire)

Фильм «Бал вампиров» был снят еще в 1967 году знаменитым Романом Полански. Это произведение плохо известно современному зрителю, но очень интересно с художественной точки зрения. Здесь необычно все, начиная с жанра «комедийный фильм ужасов» и заканчивая актерской игрой. Но сейчас этот фильм невозможно представить без последовавшего за ним мюзикла. Впервые он был поставлен в Вене в 1997 году под названием «Танец вампиров» и вскоре стал невероятно популярен в разных странах. В России премьера состоялась в 2011 году, и сейчас этот мюзикл можно назвать одним из самых любимых в нашей стране. «Бал вампиров» делает страшное смешным, играет на штампах и сочетает жуткое с веселым. И если фильм Полански остался для небольшой аудитории ценителей, то мюзикл завоевал массовую популярность во всем мире.




Текст: Виктория Смертина
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
Стиль жизни
«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Культура
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Культура
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте
Стиль жизни
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте