7 Марта | Ольга Журкова

Шарлиз Терон, Эмма Уотсон и еще 3 звездных борца за права женщин

Не за горами Международный женский день, в который исторически женщины отмечают эмансипацию и равные права с мужчинами. InStyle решил разобраться, для кого из знаменитостей этот праздник является действительно «профессиональным».

Варис Дирие

Варис Дирие — модель сомалийского происхождения, известная своей правозащитной деятельностью и автобиографической книгой «Цветок пустыни» (кстати, имя Варис переводится именно так). По книге снят фильм, о котором мы уже писали в нашей подборке фильмов, снятых режиссерами-женщинами

История Варис одновременно трагичная и прекрасная: в 13 лет она бежит из родной страны в Великобританию, где ее замечает фотограф, и становится одной из самых известных темнокожих моделей. 

Событием, изменившим жизнь девочки и обрекшим ее на моральные и физические страдания, стала варварская и ужасающая цивилизованного человека процедура женского обрезания. Этот акт насилия над Варис произвели еще в детстве, когда малышке было всего три года. Мы не будем подробно описывать эту жестокость, скажем только, что никакой родитель в здравом уме не сделал бы такое со своим ребенком. Однако в некоторых районах Сомали женское обрезание считается нормой: люди верят, что женщины «порочны» и обрезание поможет им в будущем стать благонравными и верными женами.

Эти события привели к тому, что в 1997 году Варис становится специальным послом ООН за запрет женского обрезания. Топ-модель стала первой женщиной, которая публично заявила об этой теме. Позже, в 2002 году, Варис учредила в Вене «Фонд Варис Дирие». Организация призвана информировать людей об опасностях, связанных с женским обрезанием.

Эмма Уотсон

Мы знаем Эмму по роли Гермионы Грейнджер в киноэпопее о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, но почти равную известность актриса получила за свою деятельность в борьбе за права женщин. 

Мы любим Эмму за то, что она старается разрушить стереотип о феминизме как о «мужененавистничестве». В 2014 году она выступила с речью в штаб-квартире ООН, где призвала мужчин обратить внимание на гендерное равенство. Актриса говорит о давлении общества не только на женщину, но и на мужчину. Эмму расстраивает, что многие из нас выросли в мире, где девочка должна быть «красивой и слабой», а мальчик «умным и сильным», в то время как нежный и эмоциональный мужчина и волевая женщина считаются «отклонением от нормы». В этом, по мнению Уотсон, и есть настоящий феминизм: это поддержка своего истинного «я» и уход от надоевших гендерных рамок. 

Сейчас Эмма является послом доброй воли ООН.

Анджелина Джоли

Мы не могли не включить в нашу подборку звездных правозащитниц Анджелину Джоли, известнейшую актрису, успешную маму и филантропа. 

Более 10 лет Анджелина ведет активную гуманитарную деятельность, создавая многочисленные фонды помощи. Один из таких проектов, Maddox Jolie-Pitt Project, названный в честь усыновленного четой Джоли-Питт камбоджийского мальчика Мэддокса, направлен на создание в Кении школ для девочек, так как уровень женской дискриминации в регионе очень высок. Задачей другого фонда (Jolie Dalton Helic Foundation) стала помощь беженцам и женщинам, пострадавшим от насилия в зоне боевых действий. 

Мало кто из знаменитостей может похвастаться той долей признания, какую получила Анджелина за свою бесценную работу. В 2004 году актриса получила звание почетного гражданина Камбоджи, а в 2005-м была удостоена Гуманитарной премии ООН. Также Джоли была награждена самой королевой Великобритании за глобальную кампанию против сексуального насилия. Не обошлось и без юмора: в 2008-м в честь Анджелины назвали паука (Aptostichus angelinajolieae). 

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон не понаслышке знает, каково это — быть подвергнутой домашнему насилию, ведь в 15 лет она стала свидетельницей смерти своего отца, которого ее мать, Герда, застрелила в целях самообороны. Эта подростковая травма предопределила гуманитарную деятельность актрисы. Сейчас Терон является послом мира ООН по борьбе с насилием в отношении женщин. Также она активно выступает за право женщин на аборт. 

Актриса не боится говорить о проблемах женщин и на экране. Например, в фильме «Монстр» сексуальная и привлекательная Шарлиз сыграла серийную убийцу Эйлин Уорнос, а в картине «Талли» — мать трех детей, смертельно уставшую от жизни. 

Лина Данэм

Мы знаем Лину благодаря нашумевшему сериалу «Девчонки», который стал чем-то вроде «Секса в большом городе» для молодого поколения феминисток. Лина написала сценарий «Девчонок» и сыграла в нем одну из главных ролей. Основная идея сериала — показать отношения подруг такими, какие они есть на самом деле. С помощью «Девчонок» Лина Данэм попыталась высказать идеи феминизма: принятие себя, здоровые отношения, жизнь вне стереотипов. 

Лина активно пропагандирует «бодипозитив» — модное движение, направленное на любовь к своему телу, каким бы оно ни было. Интересно, что в 2017 году, когда Лина появилась на публике похудевшей, многие фанаты обвинили ее в лицемерии, якобы она должна оставаться верной своим идеалам (забавно, что для этого нужно оставаться полной). Лина ответила на это, что не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, а вес сбросила из-за проблем со здоровьем.

Источник фотографий: legion media

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
Стиль жизни
Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
10 крутых идей подарков для бьютиголиков и не только
Практика
10 крутых идей подарков для бьютиголиков и не только
55 идей подарков на 8 Марта
Мода
55 идей подарков на 8 Марта
5 фильмов о женщинах, снятых женщинами
Стиль жизни
5 фильмов о женщинах, снятых женщинами