21 Мая

Сон в руку: как и зачем толковать сны

В чем смысл, скрытый в сновидениях, и как его расшифровать

Способность к сновидениям напоминает суперсилу: пока мы спим, разум включает доступ к занятным сообщениям в мистическом формате образов и звуков, которых мы на самом деле не видим и не слышим. Если хоть когда-нибудь, проснувшись, вы чувствовали желание понять, о чем был сон, или запомнить его выразительную суть, не смущайтесь — вы следуете 4000-летней традиции любопытства. Примерно столько времени человечество потратило на попытки выяснить — посредством религии, философии, психологии, нейробиологии, — чем именно разум занят в спящем состоянии, зачем мы видим сны и какую роль они играют в нашей жизни.

Сон в руку: как и зачем толковать сны фото № 1

«Причудливость сна, смысл, образы и символы, которые врезаются в память, зависят от того, в каком цикле сна вы пробуждаетесь, — объясняет профессиональный аналитик сновидений Лаури Левенберг. — Самыми яркими кажутся те, что прерываются в фазе быстрого сна, сопровождаемой повышенной активностью головного мозга. Мало того, что эта фаза жизненно необходима, именно в эти минуты бессознательное получает шанс донести до сознания важную информацию, которую сновидцы стремятся разгадать при помощи сонников, аналитических программ, расшифровок специалистов и бесконечных спекуляций в интернете».

Сны — это символы и пророчества

«Мне нравятся простые определения. Сон — это игра воображения, часто ориентированная на будущее, — считает Левенберг. — Аристотель утверждал, что во время сна, когда мы оторваны от суматохи бодрствующего мира, тонкие тела транслируют нам проекции в грядущее, которые можно разгадать и в чем стараются разобраться специалисты по ониромантии, предсказаниям будущего по снам».

Расшифровку символических картин, привидевшихся во сне, люди издревле додумались объединять в общую базу, создавая так называемые сонники — справочники, объясняющие смысл увиденного на манер словаря. Древнейший сонник, дошедший до наших дней, был создан в Древнем Египте около 2 тысяч лет до н. э. Манускрипт, известный как Папирус Честер-Битти III, хранится в Британском музее и содержит толкования двухсот снов, а также описание магических ритуалов для защиты от злых духов.

Сон в руку: как и зачем толковать сны фото № 2

С тех пор сонники множились в убедительной прогрессии. В онлайн-магазинах и на полках эзотерических отделов книжных лавок представлено множество переизданий и современных версий. Варианты ответов на их страницах совпадают не всегда, но находится немало общего, поскольку большинство материалов основаны на изданиях, проверенных временем и практикой, — сонниках Миллера, Ванги, Нострадамуса, Фрейда, Хассе, Велес, Лоффа, Менегетти, Лонго, Екатерины Великой, Кананита, Цветкова. Иногда можно наткнуться на оригинальную интерпретацию, но, как правило, информация подается довольно скучно — вердикты в стиле фольклорного фатализма напоминают прогноз непрогрессивной ведьмы или бездушной Мойры, богини судьбы. 

Судя по запросам Google, сонники Миллера, Ванги, Нострадамуса самые востребованные в Сети. «Большой сонник» Густавуса Хиндмана Миллера определяет сновидение как психологическую проекцию личных переживаний. Американский психолог был уверен, что символы, которые мы видим во снах, не являются случайным набором сюжетов, и предлагал подробное толкование увиденных картин и предупреждений о грядущих изменениях, которые можно исправить или предупредить. В соннике, приписываемом авторству Ванги, болгарская предсказательница давала описания, предвещающие события разных стран и континентов. Сонник французского алхимика Нострадамуса рассматривает сны в неразрывной связи с природными и историческими процессами всей планеты и дает судьбоносные толкования в соответствующем ракурсе.

Сны — это сообщения бессознательного

«Толкование сновидений» — первая значимая работа австрийского психолога, «отца психоанализа» Зигмунда Фрейда, ее первый тираж вышел в 1900 году и долго не находил покупателей. По мнению Фрейда, сновидение — искаженная интерпретация чего-то значимого, но бессознательного, а цель снов — демонстрация вытесненных желаний, значение которых можно выявить с помощью ассоциаций. 

Сон в руку: как и зачем толковать сны фото № 3

Ученик, а позже соперник Фрейда, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг не разделял концепцию Фрейда, что сновидения являются «шифром» неосуществленных желаний, считая такой взгляд упрощенным и наивным. Он полагал, что сновидения — это средство для того, чтобы наладить связь между сознанием и подсознанием, отмечая в них проявления позиции Эго. В особых, «больших», снах Юнг угадывал высшее духовное руководство, предсказательный потенциал, исходящий из центра человеческого (а возможно, и вообще всякого) бытия — Самости.

В целях толкования сновидений Юнг призывал не «убегать в свободные ассоциации», а сосредоточиться на конкретном образе сновидения и дать ему как можно больше аналогий, чтобы добраться до сути и понять, что Вселенная желает вам сообщить. Он рекомендовал разбирать каждую деталь сна в отдельности, хорошенько обдумывать, как главу в книге или статью в газете, и затем придумывать для нее заголовок.

«Из теорий знаменитых психологов следует вывод, что сны отражают эмоциональные переживания, которые вы испытываете, не давая себе в этом отчета, — поясняет Левенберг. — Сновидения — не слишком понятный, но важный ресурс для изучения отношений с собой, травмами прошлого и теми, кто вам небезразличен. Выражаясь метафорически, сны посылают вам уведомление: в жизни происходит нечто важное, чему следует уделить внимание, даже если вы изо всех сил стараетесь этого избегать».

Сон в руку: как и зачем толковать сны фото № 4

Как запомнить сон, чтобы его проанализировать

Если вам непонятно значение сна, но вы проснулись, заинтригованные его содержанием, стоит удержать его в памяти, чтобы позже обдумать, что он мог означать. Лаури Левенберг советует несколько приемов, которые помогут запомнить суть сна.

1. Не двигайтесь, когда проснетесь. Даже если вы проснулись, чтобы сходить в туалет, или утром, чтобы собраться на работу, полежите еще пару минут, прокручивая увиденное в голове. Важно, чтобы вы оставались в том же положении, в котором проснулись. Любое движение смахнет сон из вашей памяти, как будто его и не было.

2. Задайте себе несколько вопросов. Не шевелитесь и не разговаривайте всего несколько минут. Мысленно спросите себя: «Как я себя чувствую?», «Кто был со мной?», «Что я делала?» Наводящие вопросы помогут воспроизвести в памяти увиденные картины и испытанные эмоции.

3. Запишите увиденное. Если вы видели что-то важное и не задокументировали информацию, интересный сон улетучится из головы еще до завтрака (память о сновидении исчезает через 90 секунд с момента пробуждения). Не поленитесь, запишите увиденное в блокнот или заметки в телефоне, не покидая кровати. И кстати, дневник сновидений — крайне полезная штука, но об этом поговорим в другой раз.
Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147