Сегодня
читают
  • Тогда и сейчас: как выглядят дети Анджелины Джоли и Брэда Питта 1 Тогда и сейчас: как выглядят дети Анджелины Джоли и Брэда Питта
  • Любовные проблемы и ошибки знаков зодиака 2 Любовные проблемы и ошибки знаков зодиака
  • Онлайн-показ «Кашемир и шелк», новый проект Karl Lagerfeld и другие новости 3 Онлайн-показ «Кашемир и шелк», новый проект Karl Lagerfeld и другие новости

19 Февраля

Сооснователь проекта «Синхронизация» Мария Бородецкая: «Наши лекции — это как шопинг со стилистом»

5 лет назад Мария Бородецкая вместе с другом Андреем Лобановым запустила лекторий «Синхронизация», где об искусстве стали рассказывать понятным и интересным языком. Сегодня «Синхронизация» — одна из самых успешных образовательных платформ в России. Мы попросили Марию рассказать, как превратить лекции в бизнес, удержать внимание людей и научиться конкурировать с YouTube.

Мария, «Синхронизация» — это ваш первый бизнес?

Да. Когда мы с другом в 2015 году начали делать лекции, мне было 26. До этого я шесть лет строила карьеру в рекламе, работала в крупной компании. Это было интересно, но хотелось заниматься делом, которое будет вдохновлять, развивать и приносить безусловную пользу. В итоге я уволилась, начала поиски и спустя несколько месяцев обнаружила себя управляющей небольшим лекторием.

Сооснователь проекта «Синхронизация» Мария Бородецкая: «Наши лекции — это как шопинг со стилистом» фото № 1

Почему вы решили развивать именно лекции? Это возникло как хобби или с самого начала было бизнес-идеей?

Изначально у нас с партнером не было бизнес-плана и «Синхронизацию» мы воспринимали, скорее, как хобби. Формат лекций вырос из желания разобраться в живописи и архитектуре и расширить кругозор. 

На старте я думала, что лекторий — это временный проект и я просто чуть-чуть помогу другу, пока думаю, кем хочу стать. А потом все закрутилось и от «Синхронизации» стало невозможно оторваться. Так бывает, когда влюбляешься: постепенно привыкаешь к человеку и хочешь проводить с ним все больше времени. А мне хотелось делать все больше лекций: когда люди выходили с них довольными, я понимала, что это именно то хорошее дело, о котором я мечтала.

Бизнес из лекций получился не сразу. Но мы тестировали разные темы, каналы продвижения и форматы подачи материала. В общем все, что можно проверить! Через год удалось найти идеальную формулу и получить первую прибыль — 60 тысяч рублей. 


Чем бизнес, построенный на образовательных лекциях, коренным образом отличается от любого другого? 

Не бывает двух одинаковых бизнесов. Поэтому давайте я просто расскажу, почему мы с командой считаем «Синхронизацию» особенным проектом. Во-первых, мы делаем суперинтересный продукт. Вот представьте: 100% вашей удовлетворенности от работы складываются из возможности развиваться и двигаться по карьерной лестнице, из классной команды и хорошей зарплаты, интересных задач и способности сохранять баланс между этой самой работой и личной жизнью. 

Все это можно получить и в компании по продаже пластиковых окон, и в сфере банковского кредитования. Но «Синхронизация» к этим 100% добавляет еще 20 или даже 30%. Эти проценты — расширение кругозора и причастность к образованию. Даже если ты запускаешь у нас рекламу на Facebook, ты все равно становишься немножко искусствоведом. Существуешь в контексте постоянного развития. У тебя интересные разговоры с коллегами около кофейной стойки, а вечером после работы ты бесплатно идешь на лекцию про Ван Гога, искусственный интеллект или Первую мировую войну. Такая работа не может наскучить.

Сооснователь проекта «Синхронизация» Мария Бородецкая: «Наши лекции — это как шопинг со стилистом» фото № 2

Во-вторых, ты получаешь удовольствие от того, что сразу видишь результат. Неважно, лектор ты, координатор или менеджер: люди довольны лекциями, благодарят за них всю команду и возвращаются к нам снова и снова. Ты смотришь на них и понимаешь, зачем трудишься. В больших компаниях такую приятную обратную связь от конечного потребителя получаешь реже.

Из всего этого вытекает третья особенность нашего бизнеса: вся команда невероятно мотивирована. В «Синхронизации» собрались люди, которых «драйвит» образование. А у таких людей обычно высокие идеалы: они в первую очередь хотят учить и делать мир лучше, а уже потом зарабатывать деньги. Это как врачи: многие люди мечтают стать ими, потому что хотят помогать людям. Работать в такой команде комфортно и интересно.

Как думаете, сейчас люди больше тянутся к знаниям, чем раньше?

Можно сказать и так. В Москве появляются новые лектории, а количество слушателей «Синхронизации» каждый год увеличивается в два раза. Наверное, это связано с тем, что мир ускоряется, людям постоянно нужно совершенствовать свои навыки и дополнять знания о мире. А еще им хочется сделать жизнь более наполненной, и мы рады, что помогаем им это делать.

Сооснователь проекта «Синхронизация» Мария Бородецкая: «Наши лекции — это как шопинг со стилистом» фото № 3

Почему формат лекций так привлекателен для жителей мегаполиса?

Наверное, это тоже связано со скоростью нашей жизни. Ты стараешься выжать максимум из любого занятия, пытаешься сконцентрироваться на том, чем занимаешься конкретно сейчас. И если ты идешь в музей или театр, тебе не хочется потратить два часа и при этом ничего не понять. А мы с помощью лекций помогаем сделать такой отдых более осознанным. 

Помимо этого, мы помогаем людям сэкономить время на поиски проверенной информации. Наши лекции — это как шопинг со стилистом: мы подбираем то, что нужно именно вам, и делаем это быстро и весело.

Но запрос на такую осознанность есть не только у жителей мегаполиса. Год назад мы запустили онлайн-направление с курсами и отдельными вебинарами. Их покупают люди из сотен российских городов, и спрос на онлайн не меньше, чем на московские лекции.


Что больше всего интересует людей? Какие курсы пользуются у аудитории наибольшим спросом?

Практика показывает, что мы сами можем сформировать интерес к любой достаточно широкой теме. Главное — найти харизматичного лектора, подобрать интересный материал и грамотно его подать. Например, когда «Синхронизация» запустила лекции по истории, люди на них не шли. Казалось, что история — это школьные знания и нет смысла их дополнять. Но через год те же лекции стали собирать полные аудитории: сработал вирусный эффект. Люди оставляли хорошие отзывы и делились впечатлениями со знакомыми. Стало понятно, что реформы Петра I или распад СССР можно рассматривать под новым углом. Точно так же было с лекциями по философии.

Сооснователь проекта «Синхронизация» Мария Бородецкая: «Наши лекции — это как шопинг со стилистом» фото № 4

А вот лекциям по живописи обычно не нужно время на раскачку. Они сразу собирают полные залы. Мы объясняем это так: человек постоянно сталкивается с искусством в повседневной жизни. В музеях, кино и даже на обложках блокнотов. При этом в школе историю искусства преподавали далеко не всем, а из-за отсутствия знаний по этой теме контакт с живописью и архитектурой не доставляет ту радость, которую мог бы. Поэтому лекции по живописи помогают встроить искусство в свою жизнь и получать от привычных походов в музей больше удовольствия. 

Помимо живописи дополнительная реклама обычно не нужна лекциям, которые связаны с психологией и медициной. Это объяснимо: люди хотят разобраться в своих физических и душевных проблемах, заходят в интернет и находят там противоречащие друг другу факты. А в «Синхронизации» лекции читают профессиональные врачи и практикующие психологи, которые делают упор на доказательную медицину и развенчание мифов. Они экономят время людей и дают им только проверенную информацию. А после лекции еще и отвечают на вопросы.

Как сделать лекцию увлекательнее фильма или ролика на YouTube?

Если говорить об офлайн-лекциях, то это легко. Лекции с ними не конкурируют, они больше похожи на театральное представление или перформанс. У тебя есть живое общение со спикерами, которых мы внимательно и долго отбираем. Лектор увлечет тебя темой и на два часа уведет за собой в мастерскую Леонардо да Винчи или на Первую мировую войну.

А вот как конкурировать за время человека в интернете — актуальный для нас вопрос. Наши онлайн-курсы — это тоже видеоролики и онлайн-трансляции. Универсального рецепта пока нет: мы внимательно следим за треком прохождения курсов, собираем обратную связь у слушателей и перерабатываем лекции на основе этой информации. Нам важно, какое видео досмотрели до конца, а какое бросили. Важно, бросили его смотреть из-за содержания или из-за слишком большой продолжительности одного фрагмента. 

Сооснователь проекта «Синхронизация» Мария Бородецкая: «Наши лекции — это как шопинг со стилистом» фото № 5

В целом сейчас мы стараемся сделать так, чтобы нас тоже было приятно и интересно смотреть. Вкладываемся в качественный продакшен, делаем ролики динамичными и немного похожими на документальные фильмы. Разбиваем видеолекции на короткие тематические фрагменты, чтобы наши ученики не уставали. Дополняем видео и вебинары инфографикой, таблицами и памятками, текстами и иллюстрациями. Во время многих онлайн-курсов учеников сопровождают «карманные искусствоведы»: лекторы и кураторы, которые в закрытых чатиках готовы ответить на любой вопрос по теме лекции.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Экспресс-искусство: выставки, кино, книга, на которые нужно всего 30 минут
Музыка и кино
Экспресс-искусство: выставки, кино, книга, на которые нужно всего 30 минут
5 фестивалей мира, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни
Путешествия
5 фестивалей мира, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни
Важные годы: книги, которые надо прочесть до 30 лет
Стиль жизни
Важные годы: книги, которые надо прочесть до 30 лет
10 главных выставок 2020 года
Афиша
10 главных выставок 2020 года