Сегодня
читают
  • Украшения с бабочками появились в новых коллекциях модных брендов. Показываем, где уже сейчас найти такие же 1 Украшения с бабочками появились в новых коллекциях модных брендов. Показываем, где уже сейчас найти такие же
  • Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать 2 Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать
  • Гости коктейля OleHenriksen в Москве 3 Гости коктейля OleHenriksen в Москве

27 Января

Вдохновленные «Топями»: 7 самых мистических мест в России

Осторожно, будет страшно.

Российская глубинка — поэтика русской души. Дорога до нее полна препятствий, территория ее опасна и непредсказуема, но тем не менее именно она способна исцелить даже самые заблудшие души от грехов мирских. Герои сериала по сценарию Дмитрия Глуховского «Топи», который 28 января эксклюзивно стартует на КиноПоиск HD, хотят скрыться от жизненных проблем и отправляются в беззаботное путешествие по русской глубинке, а в итоге сталкиваются ровно с тем, от чего так усердно бежали. Сюжет разворачивается в беломорской глуши — в одной из аномальных зон России. Мы решили не ограничиваться одним мистическим маршрутом и предлагаем вспомнить, где еще в России от страха захватывает дух, а от атмосферы холодеет в крови.

Город мертвых (Даргавс, Северная Осетия)

Свежий горный воздух, живописный зеленый холм и крохотные белые домики с контрастной черной крышей. Издалека — милая деревушка на склоне Кавказских гор, вблизи — настоящий Город мертвых, скрывающий на фоне яркой природы огромный некрополь из 95 склепов. 

История Даргавса началась в конце 1400-х годов, когда в селе поселились аланы. Аланы сам по себе народ скромный, но кучный, любят, когда людей много. И в какой-то момент в Даргавсе стало так много жителей, что мест для захоронений попросту перестало хватать. И тогда они решили построить наземный могильник на хребте Рабинырага. Место выбрали отличное: вода не застаивается, климат сухой, а главное, все продувается ветрами, значит, трупы будут не гнить, а мумифицироваться. Склепы построили по образцу египетских пирамид: несколько ярусов, на каждый можно выложить сразу по несколько умерших, а как только все уровни заполнятся, останки достаточно спустить вниз, — и вот готово новое место для захоронения.

На первый взгляд задумка древних жителей Даргавса максимально практична, но на деле она получилась достаточно жуткой: люди жили там же, где умирали, то есть буквально на костях.

Сегодня в Даргавс попасть непросто — туда ведет только одна дорога, и та пролегает через извилистый горный серпантин. В качестве ориентира — склон Рабиныраг. На самом склоне, как правило, ни души, есть только смотритель, зато виды завораживающие, а энергетика настолько сильная, что геомагнитные датчики зашкаливают. Правда жители ближайших сел предостерегают: после захода солнца сюда ни-ни, а из склепов лучше ничего не брать — ни черепов, ни костей, ничего. Чужое оно и принадлежит мертвым, а не туристам.

Патомский кратер (Иркутская область, Сибирь)

Только представьте: холмистая местность, много зеленой травы и деревьев, и вдруг — огромный конусовидный кратер высотой 40 метров, внутри которого куча дробленого известняка. Откуда он взялся? Кто его насыпал? Когда и зачем? Жители Восточной Сибири задаются этими вопросами уже больше полувека.

Патомский кратер нашли случайно — в 1949 году во время экспедиции во главе с геологом Вадимом Колпаковым (в честь него этот кратер негласно называется «Конус Колпакова»). В XXI веке в эту аномальную зону направлялись еще две экспедиции, но обе оказались безуспешными. На первой у руководителя группы случился инфаркт за 6 километров до места Х — местные сочли это за дурной знак, а на второй исследователям не удалось ничего выяснить.

Есть только одна версия, откуда появился мистический кратер: якобы это вулкан, образованный не с помощью лавы, как мы привыкли, а за счет выбросов метана. Но сибиряки в эту версию верят слабо, они называют это природное образование «Гнездом огненного орла» и считают, что никакой это не кратер, а следы падения метеорита или чего посерьезнее, например корабля пришельцев. 

Если соберетесь туда поехать, то помните: дорог здесь нет, самим не добраться, и без опытного проводника никак не обойтись.

Китовая аллея (остров Итыгран, Чукотка)

Двухметровые кости гренландских китов, исполинские черепа и огромные лопасти китовых челюстей — вряд ли вы представляли, что Китовая аллея выглядит так. Но на деле загадочная достопримечательность Дальнего Востока на необитаемом острове Итыгран имеет весьма пугающий вид.

О Китовой аллее доподлинно ничего неизвестно. Археологи полагают, что в XIV веке эскимосы съезжались на Итыгран и вдали от лишних глаз проводили древние ритуальные обряды, которые современного человека повергли бы в шок. Сами эскимосы здесь не жили и китов не убивали. А вот кости и крупные останки морских обитателей привозили сюда активно. 

Чтобы понять, что место сакральное, достаточно посмотреть, как уложены кости: челюсти вбиты в землю, черепа разложены в группы по несколько рядов, а рядом из валунов выложена круглая площадка с очагом в центре. Ученые думают, что кости служили для эскимосов вместилищами умерших душ и помогали им общаться с теми, кого нет в живых.

Долгое время Китовая аллея была совершенно заброшенным местом, о котором никто не знал, — ее, как и Патомский кратер, обнаружили случайно. Но в наше время остров Итыгран стал настоящим местом паломничества, сюда съезжаются туристы со всего мира. А по признаниям современных эскимосов, они ощущают здесь удивительный подъем духа, который невозможно ничем объяснить.

Древние каменные лабиринты на Соловках (остров Большой Заяцкий, Соловецкие острова)

Лабиринты на Соловках появились в ІІІ–І тыс. до н.э., то есть вполне вероятно, что их видели даже советские политзаключенные, сосланные на эти острова в ссылку. 

Сам по себе лабиринт — важный атрибут обрядов и ритуалов многих стран и культур. Подобных сооружений по всему миру не счесть, включая знаменитый Стоунхендж.

Язычники называют лабиринт порталом между «средним» и «нижним» мирами, где «средний» — это мир человека и быта, а «нижний» — мир духов и потусторонних явлений. Пройти лабиринт — все равно что совершить перерождение. Но под силу это отнюдь не каждому: закрученные повороты, высокие заросли травы и зловещая тишина сбивают с толку даже самых стойких.

Одни ученые считают, что раньше в каменных лабиринтах на Соловках последователи оккультизма проводили разные обряды, совершали переселения душ, устраивали хороводы и бесноватые пляски. А другие думают, что лабиринты использовали для ловли рыб.

В какую версию верить — можно решить самостоятельно. Сегодня на Соловецких островах настоящее туристическое раздолье: на каждом острове можно найти лабиринт по душе и… попытаться его пройти, если вы не из робких, конечно. 

Аркаим (пос. Аркаим, Челябинская область)

Кто бы мог подумать, что древняя цивилизация майя доберется и до России? Конечно, утверждать, что Аркаим — это еще один город майя, нельзя. Однако многие факты указывают на то, что этот объект в Челябинской области удивительным образом похож на города индейских племен.

Во-первых, он построен строго по сторонам света — так же, как города майя. Во-вторых, все выходы из города образуют сакральный символ солнца — это изображение также можно найти в Древней Индии, Иране, Египте и у все у тех же индейцев. В-третьих, стены города сориентированы по звездам — опять как у майя. 

Когда Аркаим нашли в конце прошлого века, геологи были поражены: откуда и когда на клочке бесхозной земли в Уральской степи появился такой город? Построенный, будто по чертежу, идеально округлым и выверенным до миллиметра. 

И хотя история Аркаима по-прежнему остается загадкой, местные считают, что все сооружения, находящиеся рядом, обладают магической силой. Например, гора Любви — многие, кто на нее взбирался, говорят, что через некоторое время действительно находили своего спутника по жизни. Или гора Шаманка (она же «Лысая гора»): ее покорители признаются, что ловили здесь дзен и достигали просветления.

Правда энергетика этого места не всегда со знаком «плюс». Тут есть мрачный лес возле Благодатной горы. Многие, кто отправлялись в него в одиночку, возвращались обратно с явными признаками сумасшествия: галлюцинации, помутнение рассудка, навязчивые мысли в голове — если не хотите такой симптоматики, то лучше в этот лес не соваться. Впрочем, и в сам Аркаим советуют ехать, только если вы уверены в устойчивости своей психики.

Танцующий лес (Куршская коса, Калининградская область)

Шабаш вершился, ведьмы кружились в танцах так, словно обезумели, а потом внезапно застыли и превратились в деревья…

Историю появления «Танцующего леса» на Куршской косе часто начинают с легенд, поскольку растущие здесь деревья одним своим видом заставляют поверить в свое мистическое происхождение. Высадили сосновый лес без каких-либо ритуальных умыслов — в 1961 году. Но за более чем полвека существования деревья превратились в нечто странное: они приобрели причудливую форму, скрутились в овалы и полностью потеряли какую-либо растительность.

Что с ними произошло? Одни исследователи полагают, что все дело в почве — уж больно чувствительна она здесь к ветрам и дождям; другие считают, что во всем виноваты гусеницы, которые съели стволы сосен, ну а третьи заявляют, что все дело в местных песках, которые делают землю чересчур подвижной и не дают деревьям расти в одном положении. 

Однако никакие научные версии не могут объяснить других явлений, происходящих в «Танцующем лесу». Почему-то в нем всегда очень тихо, почти нет птиц и лесных обитателей, а после посещения многие жалуются на головные боли или, наоборот, радуются небывалому чувству окрыления. 

Загадочные шары острова Чампа (архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область)

Много ли вы знаете мест, которые подошли бы для съемок «Звездных войн» или «Космической одиссеи»? Загадочный остров Чампа в архипелаге Земли Франца-Иосифа мог бы стать отличным фоном для какой-нибудь апокалиптической картины Спилберга. 

Сам остров появляется на горизонте и словно вырастает из ниоткуда. Сложенный из множества тающих ледников, со скалистыми берегами и сильными ветрами, Чампа долго не привлекал внимания туристов, пока однажды на нем не нашли огромные шары. У шаров этих очертания настолько точные, что издалека может привидеться, что перед вами настоящие пушечные ядра. Однако, по заверениям австрийского геолога Зеппа Фридхубера, эти шары — песчаные окаменелости, которые образовались за счет осадочных материалов, ветром переносившихся с суши в море. Раньше мячи находились под водой, а с изменениями климата просто вышли наружу.

Исследователи аномалий с ученым сообществом не согласны. Швейцарский писатель Эрих фон Дэникен вообще говорит, что эти шары — «мячи, в которые играли боги». 

Шары, мячи, сферолиты, следы техногенного оружия — как ни назови эти загадочные объекты на острове Чампа, а история их появления по-прежнему остается неизвестной. Но никогда архипелаг Земля Франца-Иосифа не был таким посещаемым, как сейчас. Поэтому Чампа сегодня — новая Мекка для путешественников и ученых со всего мира, которых перед разгадкой тайн мироздания не останавливает даже ледяной арктический климат. 

Источник фотографий: Архив пресс-службы, Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
Журнал
«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
«Верный способ узнать, нравится ли тебе человек, — поехать с ним путешествовать». Как выбрать идеальных попутчиков
Журнал
«Верный способ узнать, нравится ли тебе человек, — поехать с ним путешествовать». Как выбрать идеальных попутчиков
«Swissotel Красные Холмы» празднует 15-летие
Новости
«Swissotel Красные Холмы» празднует 15-летие
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа
Новости
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа