Сегодня
читают
  • Что съесть, чтобы похудеть: 6 продуктов для потери веса 1 Что съесть, чтобы похудеть: 6 продуктов для потери веса
  • Тренды-2020: этим летом носим гладиаторские сандалии 2 Тренды-2020: этим летом носим гладиаторские сандалии
  • В обнимку с ноутбуком: три истории об успешных self-made-специалистах и их электронике 3 В обнимку с ноутбуком: три истории об успешных self-made-специалистах и их электронике

12 Мая | Идель Линькова

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон

Россия –– огромная страна, и у нас есть очень много красивых и таинственных уголков, где побывать даже интереснее, чем за границей. Карантин нам в помощь!

instyle.ru instyle.ru 1 час

Как добраться

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 1

Сразу предупреждаем: Ольхон –– не самое лучшее место для того, чтобы ехать на своем (или арендованном) авто. 

Во-первых, летом на паромную переправу выстраиваются большие очереди, а частные автомобили вынуждены пропускать пассажирский транспорт. Вы только представьте глаза уставших от ожидания людей, которые уже должны погружаться на паром, но тут подъезжают сразу три микроавтобуса. Представили? То-то же. 

Во-вторых, дорога от переправы до туристического Хужира –– настоящий кошмарный сон любого паркетника. Ну а от Хужира к северу острова проехать самостоятельно уже практически невозможно, если вы, конечно, не бывалый джипер на подготовленном транспорте. 

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 2

Выход: купить билет на микроавтобус от аэропорта. Стоимость –– от 1000 рублей с человека. Цена вполне гуманная, если учесть, что от Иркутска до Хужира 6–7 часов езды. По дороге автобус делает одну остановку на перекус (и остальные нужды). За багаж денег не берут, но лучше предупредить фирму-перевозчика заранее, если у вас объемные рюкзаки или чемоданы. 

Сразу предупреждаем: Ольхон –– не самое лучшее место для того, чтобы ехать на своем (или арендованном) авто.  Во-первых, летом на паромную переправу выстраиваются большие очереди, а частные автомобили вынуждены пропускать пассажирский транспорт. Вы только представьте глаза уставших от ожидания людей, которые уже должны погружаться на паром, но тут подъезжают сразу три микроавтобуса. Представили? То-то же.  Во-вторых, дорога от переправы до туристического Хужира –– настоящий кошмарный сон любого паркетника. Ну а от Хужира к северу острова проехать самостоятельно уже практически невозможно, если вы, конечно, не бывалый джипер на подготовленном транспорте.  Выход: купить билет на микроавтобус от аэропорта. Стоимость –– от 1000 рублей с человека. Цена вполне гуманная, если учесть, что от Иркутска до Хужира 6–7 часов езды. По дороге автобус делает одну остановку на перекус (и остальные нужды). За багаж денег не берут, но лучше предупредить фирму-перевозчика заранее, если у вас объемные рюкзаки или чемоданы. 

Что взять с собой?

Одежду и обувь на все погодные условия

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 3

На Ольхоне редко идет дождь. Но очень часто дуют пронизывающие ветра. И если вы открыли прогноз и увидели, что сегодня в Хужире от +16 до +18 и ясно, то это не значит, что вам не понадобятся хорошая закрытая ветровка и шорты с футболкой и купальник «на после обеда». На солнце эти +18 могут ощущаться как все +27, но при этом стоит набежать тучам и подуть ветру, как придется доставать из рюкзака толстовку и куртку. 

Репеллент

По словам местных жителей, клещей на Ольхоне нет. Да и комаров гораздо меньше, чем на восточном побережье Байкала: сухой климат и суровые ветреные зимы тому причиной. Но на всякий случай взять репеллент стоит.

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 4

Наличные

В Хужире почти везде принимают к оплате карты, но это не значит, что наличные вам не смогут внезапно понадобиться. А те два банкомата, которые установлены на острове, не окажутся внезапно отключены.

Power bank

Прогулки и экскурсии по острову –– длительные, так что позаботьтесь о том, чтобы телефон и камера всегда оставались заряжены. Ведь красивых видов здесь достаточно.

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 5

Одежду и обувь на все погодные условия На Ольхоне редко идет дождь. Но очень часто дуют пронизывающие ветра. И если вы открыли прогноз и увидели, что сегодня в Хужире от +16 до +18 и ясно, то это не значит, что вам не понадобятся хорошая закрытая ветровка и шорты с футболкой и купальник «на после обеда». На солнце эти +18 могут ощущаться как все +27, но при этом стоит набежать тучам и подуть ветру, как придется доставать из рюкзака толстовку и куртку.  Репеллент По словам местных жителей, клещей на Ольхоне нет. Да и комаров гораздо меньше, чем на восточном побережье Байкала: сухой климат и суровые ветреные зимы тому причиной. Но на всякий случай взять репеллент стоит. Наличные В Хужире почти везде принимают к оплате карты, но это не значит, что наличные вам не смогут внезапно понадобиться. А те два банкомата, которые установлены на острове, не окажутся внезапно отключены. Power bank Прогулки и экскурсии по острову –– длительные, так что позаботьтесь о том, чтобы телефон и камера всегда оставались заряжены. Ведь красивых видов здесь достаточно.

Где остановиться?

На Ольхоне несколько жилых поселков, в которых сейчас можно найти гостиницу на любой вкус и бюджет. А ведь до 2005 года на острове не было даже электричества!

Центр туризма (и геолокационно –– острова) –– Хужир. Именно здесь находится основная святыня не только Ольхона, но и всего Байкала — скала Шаманка. 

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 6

Один из самых близких к сакральной скале гостевых домов –– Усадьба Никиты Бенчарова. Это больше чем просто гостиница, скорее творческое пространство, где гости со всего мира собираются, чтобы пообщаться и проникнуться духом острова. Стоимость номеров от 3600 до 7000 рублей (номер «Прованс» с чарующим видом на Шаманку и 13 сэргэ). В стоимость чаще всего включено двухразовое питание. 

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 7

Если душа требует полного уединения, можно уехать дальше Хужира, по бездорожью в сторону севера острова. Добраться до поселка Халгай и остановиться в настоящей комфортной юрте с видом на Байкал! Здесь лишние фонари вам точно не помешают увидеть звездное небо и звездопад. 

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 8

А если хочется полного слияния с природой, то берите с собой палатку. В 2019 году устанавливать туристические палатки можно в Щебетском заливе, у Ялгинского озера –– озеро Ханхой, в заливе Баян-Шунген, в начале Нюрганской губы и местности Узор. 

Важно: весь остров вне населенных пунктов считается заповедником, так что предварительно следует получить разрешение на посещение охраняемых мест. Кстати, разрешение потребуется, даже если вы захотите прогуляться на природе вне поселка, так что позаботьтесь о его получении в первый день приезда.

На Ольхоне несколько жилых поселков, в которых сейчас можно найти гостиницу на любой вкус и бюджет. А ведь до 2005 года на острове не было даже электричества! Центр туризма (и геолокационно –– острова) –– Хужир. Именно здесь находится основная святыня не только Ольхона, но и всего Байкала — скала Шаманка.  Один из самых близких к сакральной скале гостевых домов –– Усадьба Никиты Бенчарова. Это больше чем просто гостиница, скорее творческое пространство, где гости со всего мира собираются, чтобы пообщаться и проникнуться духом острова. Стоимость номеров от 3600 до 7000 рублей (номер «Прованс» с чарующим видом на Шаманку и 13 сэргэ). В стоимость чаще всего включено двухразовое питание.  Если душа требует полного уединения, можно уехать дальше Хужира, по бездорожью в сторону севера острова. Добраться до поселка Халгай и остановиться в настоящей комфортной юрте с видом на Байкал! Здесь лишние фонари вам точно не помешают увидеть звездное небо и звездопад.  А если хочется полного слияния с природой, то берите с собой палатку. В 2019 году устанавливать туристические палатки можно в Щебетском заливе, у Ялгинского озера –– озеро Ханхой, в заливе Баян-Шунген, в начале Нюрганской губы и местности Узор.  Важно: весь остров вне населенных пунктов считается заповедником, так что предварительно следует получить разрешение на посещение охраняемых мест. Кстати, разрешение потребуется, даже если вы захотите прогуляться на природе вне поселка, так что позаботьтесь о его получении в первый день приезда.

Что попробовать?

Рыба

Даже как-то неловко писать про рыбу: ведь вы едете на самое глубоководное озеро в мире. Ясно, что без соленой, сушеной, горячего или холодного копчения рыбы обойтись не получится. Омуль, сиг, муксун, жирная прозрачная голомянка –– попробуйте все (желательно только не сразу), чтобы выбрать самую любимую

Сагудай

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 9

Фирменное блюдо сибирских рыбаков: свежевыловленная рыба с маслом, луком, перцем и солью. Сырая: эдакое пресноводное сашими, на свой страх и риск. Но вкусно. То есть: очень вкусно!

Буузы

Бурятские «хинкали» — буузы или позы (блюдо одно, просто буряты называют «буузы», иркутяне — «позы»). Принцип употребления тот же, что и у грузинских: надкусить, выпить горячий бульон, съесть остальное. Цены варьируются от 40 до 70 рублей за 1 штуку.

Черемуховый торт

Объект ностальгии тех, кто вырос в Сибири и покинул ее, –– выпечка с добавлением черемуховой муки. Придает десертам необычный пикантный вкус и «хрусткость».

Кедровый грильяж

Шоколадные конфеты с начинкой из кедровых орешков с медом –– это очень вкусно. Не самая бюджетная сладость (от 500 рублей за небольшую коробку), но стоит того, чтобы попробовать.

Рыба Даже как-то неловко писать про рыбу: ведь вы едете на самое глубоководное озеро в мире. Ясно, что без соленой, сушеной, горячего или холодного копчения рыбы обойтись не получится. Омуль, сиг, муксун, жирная прозрачная голомянка –– попробуйте все (желательно только не сразу), чтобы выбрать самую любимую Сагудай Фирменное блюдо сибирских рыбаков: свежевыловленная рыба с маслом, луком, перцем и солью. Сырая: эдакое пресноводное сашими, на свой страх и риск. Но вкусно. То есть: очень вкусно! Буузы Бурятские «хинкали» — буузы или позы (блюдо одно, просто буряты называют «буузы», иркутяне — «позы»). Принцип употребления тот же, что и у грузинских: надкусить, выпить горячий бульон, съесть остальное. Цены варьируются от 40 до 70 рублей за 1 штуку. Черемуховый торт Объект ностальгии тех, кто вырос в Сибири и покинул ее, –– выпечка с добавлением черемуховой муки. Придает десертам необычный пикантный вкус и «хрусткость». Кедровый грильяж Шоколадные конфеты с начинкой из кедровых орешков с медом –– это очень вкусно. Не самая бюджетная сладость (от 500 рублей за небольшую коробку), но стоит того, чтобы попробовать.

Где побывать и что увидеть?

Мыс Хобой

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 10

Самая северная оконечность острова: высокий, острый, как зуб, мыс Хобой. Летом на камнях у его подножия устраивают лежбище очаровательные байкальские нерпы. И хотя бы ради этого здесь стоит побывать.

Лайфхак: для первого знакомства с островом лучше всего выбрать комбинированную экскурсию до Хобоя: авто + катер. Сначала туристы едут на уазиках к мысу Хобой, по дороге подъезжая к основным достопримечательностям. Затем в поселке Узуры пересаживаются на катер. При этом другие туристы путешествуют зеркально: сходят с катера и садятся в освободившиеся авто. Обратно со стороны воды можно будет увидеть все те интересные места, которые пару часов назад посещали на авто.

Стоимость экскурсии — 2500 рублей с человека. Да еще и обедом покормят.

Шаманка

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 11

Эта небольшая скала на мысе Бурхан прямо по центру западного побережья Ольхон –– самое значимое место не только самого острова, но и всего Байкала. Одна из девяти святынь Азии. В ближней к берегу части скалы есть сквозная пещера –– Шаманская. Вход туда женщинам категорически запрещен, да и мужчинам без надобности заглядывать не стоит. По древним верованиям, здесь обитал грозный дух: хозяин Ольхона. Вход в пещеру был дозволен только шаманам, которые совершали здесь культовые жертвоприношения и другие обряды. 

Лайфхак: лучше всего рассмотреть Шаманку получится со стороны озера. Там вы увидите знаменитого «дракона», нарисованного цветом породы. Полюбоваться им можно с кресла катамарана, который предлагают в аренду на маленьком пляже слева от скалы. 700 рублей в час, 400 –– полчаса. Час пролетает незаметно.

13 сэргэ

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 12

Неподалеку от Шаманки на возвышенности стоят 13 деревянных столбов, обвязанных разноцветными лентами. Они символизируют древние коновязи, к которым местные жители и паломники привязывали коней (потому что дальше к скале можно было подходить только пешком). Кроме того, они считаются воплощением духов 13 сыновей тэнгриев, местных божеств. Вообще, по бурятским обычаям, привязать яркую ленту (хадак) к столбу или дереву –– простой способ транслировать молитву прямо в небо. Пока концы ленты развеваются на ветру, боги слышат твои просьбы и благодарности.

Лента может быть одного из пяти цветов:

Белый символизирует святость, чистоту помыслов, благополучие.

Красный –– безопасность, власть и величие, защиту от сглаза.

Желтый –– плодородие, процветание и достаток.

Синий –– гармонию, спокойствие, мужское начало.

Зеленый –– здоровье, активность.

Лайфхак: привезите ленты с собой заранее, выбрав цвета и купив в фурнитурном магазине. Во время путешествия по Байкалу вы встретите много сэргэ и сакральных деревьев, на которых, возможно, захотите оставить свою молитву. 

Пляж в Хужире

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 13

Справа от Шаманки вдоль берега от Хужира до Харанцов тянется песчаный пляж. Почти пять километров песка: крупного и светлого, как манная крупа. Даже интроверт найдет место, чтобы позагорать и поплавать в тишине. Но сильно не обольщайтесь: самым жарким летом вода у берегов Ольхона редко прогревается выше 18 градусов.

Смотровая площадка

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 14

Недалеко от Хужира на одном из холмов можно увидеть беседку –– это смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на поселок, Байкал и материковый берег.

Лайфхак: до смотровой площадки можно добраться пешком, а можно заказать конную прогулку. Стоимость — 2400 рублей с человека, подходит для любого уровня подготовки.

Мыс Любви

Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 15

По одному из бурятских поверий, на этом мысе (с определенного ракурса похожем на раскинутые женские ноги) могут зачать ребенка даже бездетные пары. Заниматься этим мы вам не рекомендуем (слишком людно вокруг), а вот полюбоваться прекрасным видом на озеро и сделать селфи –– пожалуйста. 


Мыс Хобой Самая северная оконечность острова: высокий, острый, как зуб, мыс Хобой. Летом на камнях у его подножия устраивают лежбище очаровательные байкальские нерпы. И хотя бы ради этого здесь стоит побывать. Лайфхак: для первого знакомства с островом лучше всего выбрать комбинированную экскурсию до Хобоя: авто + катер. Сначала туристы едут на уазиках к мысу Хобой, по дороге подъезжая к основным достопримечательностям. Затем в поселке Узуры пересаживаются на катер. При этом другие туристы путешествуют зеркально: сходят с катера и садятся в освободившиеся авто. Обратно со стороны воды можно будет увидеть все те интересные места, которые пару часов назад посещали на авто. Стоимость экскурсии — 2500 рублей с человека. Да еще и обедом покормят. Шаманка Эта небольшая скала на мысе Бурхан прямо по центру западного побережья Ольхон –– самое значимое место не только самого острова, но и всего Байкала. Одна из девяти святынь Азии. В ближней к берегу части скалы есть сквозная пещера –– Шаманская. Вход туда женщинам категорически запрещен, да и мужчинам без надобности заглядывать не стоит. По древним верованиям, здесь обитал грозный дух: хозяин Ольхона. Вход в пещеру был дозволен только шаманам, которые совершали здесь культовые жертвоприношения и другие обряды.  Лайфхак: лучше всего рассмотреть Шаманку получится со стороны озера. Там вы увидите знаменитого «дракона», нарисованного цветом породы. Полюбоваться им можно с кресла катамарана, который предлагают в аренду на маленьком пляже слева от скалы. 700 рублей в час, 400 –– полчаса. Час пролетает незаметно. 13 сэргэ Неподалеку от Шаманки на возвышенности стоят 13 деревянных столбов, обвязанных разноцветными лентами. Они символизируют древние коновязи, к которым местные жители и паломники привязывали коней (потому что дальше к скале можно было подходить только пешком). Кроме того, они считаются воплощением духов 13 сыновей тэнгриев, местных божеств. Вообще, по бурятским обычаям, привязать яркую ленту (хадак) к столбу или дереву –– простой способ транслировать молитву прямо в небо. Пока концы ленты развеваются на ветру, боги слышат твои просьбы и благодарности. Лента может быть одного из пяти цветов: Белый символизирует святость, чистоту помыслов, благополучие. Красный –– безопасность, власть и величие, защиту от сглаза. Желтый –– плодородие, процветание и достаток. Синий –– гармонию, спокойствие, мужское начало. Зеленый –– здоровье, активность. Лайфхак: привезите ленты с собой заранее, выбрав цвета и купив в фурнитурном магазине. Во время путешествия по Байкалу вы встретите много сэргэ и сакральных деревьев, на которых, возможно, захотите оставить свою молитву.  Пляж в Хужире Справа от Шаманки вдоль берега от Хужира до Харанцов тянется песчаный пляж. Почти пять километров песка: крупного и светлого, как манная крупа. Даже интроверт найдет место, чтобы позагорать и поплавать в тишине. Но сильно не обольщайтесь: самым жарким летом вода у берегов Ольхона редко прогревается выше 18 градусов. Смотровая площадка Недалеко от Хужира на одном из холмов можно увидеть беседку –– это смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на поселок, Байкал и материковый берег. Лайфхак: до смотровой площадки можно добраться пешком, а можно заказать конную прогулку. Стоимость — 2400 рублей с человека, подходит для любого уровня подготовки. Мыс Любви По одному из бурятских поверий, на этом мысе (с определенного ракурса похожем на раскинутые женские ноги) могут зачать ребенка даже бездетные пары. Заниматься этим мы вам не рекомендуем (слишком людно вокруг), а вот полюбоваться прекрасным видом на озеро и сделать селфи –– пожалуйста. 
Едем на Байкал: где жить, что есть и чем заняться на острове Ольхон фото № 16

Источник фотографий: Unsplash, Идель Линькова

Подборка: Отдых в России

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мне кричали:
Журнал
«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества
«Под солнцем Тосканы» и еще 5 фильмов, которые заменят путешествия
Музыка и кино
«Под солнцем Тосканы» и еще 5 фильмов, которые заменят путешествия
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
Журнал
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа
Новости
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа