Сегодня
читают
  • Королева денима: лучшие образы принцессы Дианы 1 Королева денима: лучшие образы принцессы Дианы
  • Джеймс Бонд — новый повод для ссоры в королевской семье? 2 Джеймс Бонд — новый повод для ссоры в королевской семье?
  • 5 платьев в стиле принцессы Дианы, которые актуальны в этом сезоне 3 5 платьев в стиле принцессы Дианы, которые актуальны в этом сезоне

17 Июня

«Творчество меня лечит»: московские художники рассказали об итогах самоизоляции

Условия карантина все пережили по-разному, но для художников это было благоприятное время. Как говорят московские деятели искусства: «Наконец появилось много свободного времени, тебя ничто не отвлекает, и можно целиком и полностью погрузиться в свое дело». Пять художниц рассказали нам о своих продуктивных буднях и показали «карантинные» картины.

Марина Громовик, профессиональный художник

«До карантина художники могли выходить на пленэр, писать с натуры, но последние месяцы мы были ограничены домашним пространством, и круг тем тоже стал ограниченным. Ты можешь писать натюрморты по своим этюдам и фотографиям, по памяти. Обычно весной, когда природа оживает, художники выходят на улицы, но этой на этот раз мы были закрыты. В период самоизоляции у художников стали популярны флешмобы: кто больше работ напишет в течении недели, например. А в соцсетях появилась так называемая “изоизоляция”, когда люди копируют картины, делают свои инсталляции и фотографируются. Сейчас такое время, когда люди стали больше интересоваться искусством, чаще покупать картины: они сидят дома, оглядываются вокруг и приходят к мысли “А не украсить ли мне квартиру?”»

«Творчество меня лечит»: московские художники рассказали об итогах самоизоляции фото № 1

Татьяна Толмачева, профессиональный художник, призер международных конкурсов

«Коронавирус способствовал творческому процессу. В любой сложной, неприятной ситуации творчество меня лечит. Это те минуты и часы, когда ты полностью уходишь в свой мир и забываешь обо всем этом негативе. Я люблю писать цветы, и покупала пионы для картины: должно быть живое общение с природой. Наверное, в такое время художник находится в выигрыше, потому что есть любимое дело, в которое ты можешь полностью погрузиться и забыть про невзгоды. Я обратила внимание, что многие люди, которые раньше не интересовались искусством, начали покупать художественные материалы, брать онлайн-уроки живописи, потому что искусство действительно помогает».

«Творчество меня лечит»: московские художники рассказали об итогах самоизоляции фото № 2

Светлана Вологжанина, профессиональный художник и преподаватель

«Период самоизоляции стал благоприятной ситуацией для онлайн-преподавания и работы над эскизами к будущим картинам. Появилось больше времени на разработку новых идей, композиций. Я давно планировала написать автопортрет, и наконец появилось время "изучить" свое лицо. Я делала наброски и совмещала это с преподаванием: рассказывала ученикам, как рисовать автопортрет и зарисовки всего, что нас окружает в данный момент».

«Творчество меня лечит»: московские художники рассказали об итогах самоизоляции фото № 3

Ольга Кузьмина, член Творческого Союза художников России

«На карантине я решила использовать время на все сто процентов. Мне удалось настроиться на планомерную работу. Почти каждый день я писала. Хотелось сделать что-то очень важное, продуманное. Удалось воплотить много творческих идей. Так появилась серия из 12-ти пейзажей и несколько натюрмортов. Все работы очень разные по содержанию, наполнению, колориту, я постаралась сделать каждую картину особенной».

«Творчество меня лечит»: московские художники рассказали об итогах самоизоляции фото № 4

Любовь Корчевская, член Творческого Союза художников России

«На фоне общего волнения и некоторой растерянности мне вдруг захотелось написать что-то камерное, "уютное". При том, что я не особенно жалую натюрморты, я неожиданно для себя изобразила деревянный стол на полутемной кухне, персики, глиняный горшок... Хотелось отгородиться от непонятного мира. Карантину не удалось заглушить мою любовь к ярким, сочным цветам. После такого “заточения” захотелось весеннего ветра, шума талой воды и получилась совсем другая картина».

«Творчество меня лечит»: московские художники рассказали об итогах самоизоляции фото № 5

Материал подготовила Диана Осицына

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик
Новости
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик
 Рита Уилсон рассказала, как вылечилась от коронавируса
Новости
Рита Уилсон рассказала, как вылечилась от коронавируса
«Давайте поедим жареной рыбы»: Мадонна самоизолировалась и перепела свой хит Vogue
Новости
«Давайте поедим жареной рыбы»: Мадонна самоизолировалась и перепела свой хит Vogue