Сегодня
читают
  • «Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова 1 «Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова
  • Снегопад из украшений в новогодней кампании Dior 2 Снегопад из украшений в новогодней кампании Dior
  • Регионы: как Альметьевск превращается в столицу российского паблик-арта 3 Регионы: как Альметьевск превращается в столицу российского паблик-арта

12 Сентября | Татьяна Паласова

В Сочи открылся «Кинотавр»: как это было, что показывали и все ли носили маски

Все долго переживали, что этого не случится, как было с Каннами, но самый любимый кинофестиваль в Сочи все-таки открылся! Не в июле, как обычно, а в сентябре, но погода не подвела и выдала летние +30. Санитарный контроль, масочный режим и прочие «радости» стоили того, чтобы вместе отправить лучшее российское кино этого года в свободное плавание из его привычного «порта».

Местом проживания звезд, как водится, стала гостиница «Жемчужина» на первой береговой линии. С утра на ресепшен выстроилась очередь, в штабе кинофестиваля кипела работа, в барах и кафе гремели посудой, а на уютном пляже яблоку было негде упасть. Около 6 вечера у входа расстелили красную дорожку, и сочинцы уже по привычке стали собираться за ограждениями — посмотреть на любимых артистов. Счастливые как дети — все-таки удалось собраться вместе на берегу Черного моря и продлить беззаботное лето — знаменитости радостно выбегали из отеля и, кажется, охотнее обычного позировали фотографам, не отказывая и поклонникам в селфи. Роскошные наряды актрис дополняли драгоценные украшения от Mercury, макияж от визажистов Max Factor и прически от стилистов Wella Professionals. Возможным этот праздник действительно во многом сделали партнеры кинофестиваля. Кроме тех, что отвечали за образы знаменитостей, в их список вошли онлайн-кинотеатр Okko и вода San Benedetto.

1 / 11

В Зимнем театре, куда светский десант направился после фотоколла, гостей также ждал проход по ковру — всех выпускали группами, чтобы избежать скопления людей. У входа в театр были установлены диспенсеры с антисептиком, сотрудники измеряли температуру, предлагали маски или просили надеть свои. Да, такие ограничения сбивают градус светскости, зато повышают доверие к организаторам события. А вот видеть непривычно полупустой зал немного грустно: в этом году всех рассаживают через два кресла, не щадя даже звезд. Елена Лядова, к примеру, дисциплинированно отсела от мужа Владимира Вдовиченкова, который в этом году входит в состав жюри основного конкурса. 

В общем, не удивительно, что главной темой церемонии открытия стала пандемия. Актер Артем Ткаченко вел мероприятие прямо с условного медицинского стола. Считайте, он стал его трибуной. Вставки с участием актера были стилизованы под абсурдистский допрос — люди в противочумных защитных комбинезонах направляли на героя камеры и расспрашивали, где он находится и чем занимается, с явным недоверием относясь к ответам. А он всего-навсего рассказывал, что случилось с ним за 2020 год. Все стояло на паузе, продолжалось только кино: герой Ткаченко признавался, что смотрел Netflix и «Чик», как и все. Хохот в зале вызвала часть про вторую волну пандемии в сентябре. Выходит, она должна быть прямо сейчас. Разбивали зарисовки выступления инди-группы OQJAV — идеальная музыка для саундтрека. Кадры пустой Москвы на экране и фото членов жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» в масках во время приветственных визиток стали напоминанием о странном времени, которое нам всем пришлось пережить в этом году и которого мы, похоже, больше не боимся. 

Артем Ткаченко фото № 1
Артем Ткаченко

Группа OQJAV фото № 2
Группа OQJAV

К слову, о жюри. Лучшие короткометражки в этом году выбирают режиссер Клим Шипенко (председатель жюри), кинокритик Алексей Артамонов, актриса Ирина Горбачева, продюсер Сергей Корнихин и актер Александр Робак. 

Жюри короткого метра фото № 3
Жюри короткого метра

Основной же конкурс судят режиссер Борис Хлебников (председатель), актер Владимир Вдовиченков, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, сценарист и режиссер Нигина Сайфуллаева, актриса Оксана Фандера и продюсер Екатерина Филиппова. Полным составом они поднялись на сцену, и Борис Хлебников пообещал, что судейство будет честным. 

Режиссер Борис Хлебников и жюри основного конкурса фото № 4
Режиссер Борис Хлебников и жюри основного конкурса

Ну а что касается программы, то даже Александр Роднянский впервые за 31 год жизни кинофестиваля не сдержался и похвалил ее со сцены. «Это очень сильная программа и молодых начинающих режиссеров, дебютантов, и уже очень известных. И эта программа могла не быть показанной», — сказал президент «Кинотавра». Вот уж точно была бы потеря! Иван И. Твердовский снял кино о последствиях захвата «Норд-Оста»; Оксана Карас привезла фильм «Доктор Лиза», рассказывающий об одном дне из жизни трагически погибшем четыре года назад благотворителе Лизе Глинке; Филипп Юрьев представляет полнометражный режиссерский дебют Kitoboy о жизни и мечтах парня с берегов Берингова пролива; Ксения Зуева рассказывает историю взросления девочки Маши из неблагополучной семьи — и это еще не все. Смотреть главные фильмы года мы будем до 18 сентября. 

В конце торжественной церемонии Александр Роднянский вручил специальный приз «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино» классику анимации Андрею Хржановскому. Режиссер получал награду лично, под аплодисменты поднявшегося на ноги зала.

Президент «Кинотавра» Александр Роднянский вручает специальный приз режиссеру Андрею Хржановскому фото № 5
Президент «Кинотавра» Александр Роднянский вручает специальный приз режиссеру Андрею Хржановскому

Чуть позже, когда отгремели  фанфары и «Кинотавр» был официально открыт, 80-летний Хржановский вновь вышел на сцену, чтобы впервые в России представить зрителям свою картину «Нос, или Заговор “не таких”», над которой вместе со своей командой трудился шесть лет (в январе премьера состоялась на Роттердамском кинофестивале). В своей речи режиссер подчеркнул, что сегодня его наградили за преодоление границ между разными видами искусства, хотя никаких границ в искусстве не существует — оно свободно. Три части — три сна, как их называет режиссер, — рассказывают о необыкновенной встрече Шостаковича, Гоголя, Мейрхольда и Булкагова в фантазийном пространстве. Первый сон — экранизация оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» (еще при жизни композитора Хржановский получил от него право на ее использование), второй — история в картинках о том, как Сталин погубил Шостаковича, посчитав его музыку «сумбуром» и «какофонией», а третий рассказывает, как великие деятели культуры стали самолетами. Удивительное кинополотно сплетено из гениальной музыки, литературы, фотографии, кино и анимации. Одним словом, лучший подарок ценителям в начале большой и насыщенной недели!

Подборка: Дневник «Кинотавра»

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Кинотавр-2020»: лучшие образы звезд на фестивале российского кино
Звездный стиль
«Кинотавр-2020»: лучшие образы звезд на фестивале российского кино
«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
Стиль жизни
«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
«Пальмовая ветвь»: фильмы — победители Каннского кинофестиваля прошлых лет
Музыка и кино
«Пальмовая ветвь»: фильмы — победители Каннского кинофестиваля прошлых лет
10 потрясающих платьев с каннской премьеры фильма Le Grand Bain
Мода
10 потрясающих платьев с каннской премьеры фильма Le Grand Bain