31 Мая | Игорь Кузьмичев

Вам и не снилось: как развлекается британское высшее общество (и принц Гарри)

«Я не эксцентрична. Просто я живее большинства людей», — заявила однажды Эдит Ситвелл, поэтесса, критик и очень незаурядная дама. Эксцентриков, фриков и хулиганов среди британских аристократов было много. И остается до сих пор.

Джеральд Уилсон

Вам и не снилось: как развлекается британское высшее общество (и принц Гарри) фото № 1
Джеральд Хью Тирвит Уилсон, известный как лорд Бернерс, был настоящим эксцентриком, по сравнению с которым даже Дали (гостивший у него в поместье) выглядел скромно. Вел Бернерс себя так, что и сегодня, спустя столетие, его сочли бы фриком. В 1918-м Бернерс, унаследовав семейный титул, распрощался с дипломатической карьерой и осел в родном имении Фарингдон-хаус под Оксфордом. Было ему тогда 35. Вторую половину жизни лорд провел, редко выбираясь дальше Оксфорда. 

Держал в имении жирафа, с которым пил послеобеденный чай. То есть Бернерс чаевничал, а жираф должен был находиться рядом. Обитателям голубятни он покрасил крылья, а любимого пса матери однажды выкинул в окно (первого этажа, слава богу) с криком «Посмотрим, умеет ли он летать». 

В своем роллс-ройсе лорд установил фортепиано и, нацепив маску свиньи, разъезжал по Оксфорду, исполняя пьесы собственного сочинения. Заметим, что был он крайне одаренным композитором, писал музыку к фильмам и балетам, приятельствовал со Стравинским, работал с Баланчиным и Дягилевым. Умер Бернерс в 1950 году. На его могиле в родном Фарингдон-хаусе — эпитафия собственного сочинения: «Слава Господу, ему редко было скучно». Это точно.

Сэр Джордж Ситвелл

Вам и не снилось: как развлекается британское высшее общество (и принц Гарри) фото № 2
Наследник аристократической семьи с 600-летней историей, Ситвелл прославился как фрик-изобретатель. Он придумал зубную щетку, которая развлекала его музыкой. Разработал крошечное ружье для отстрела ос. Боясь болезней и смерти, не покидал дом без огромного ящика, доверху набитого всевозможными лекарствами. Гостей при входе в особняк Ситвелла встречала красноречивая надпись: «Прошу каждого, кто сюда входит, никогда не спорить со мной, ибо это мешает работе желудка и лишает сна». 

Что еще? Сэр Джордж любил охоту на лис и для повышения мастерства тренировался на детях — запускал их в кусты и гонялся за ними с игрушечной винтовкой. А еще настоял, чтобы его дочь Эдит занималась гимнастикой, так как считал, что женщина, умеющая ходить по брусьям, без проблем устроит свою личную жизнь. 

Эдит, надо сказать, пошла в папу (хотя и заявляла, что считает родителей чужими) — шокировала публику удивительными нарядами, написала книжку «Английские эксцентрики». В отличие от отца, сочинявшего романы пачками, но не печатавшегося, Эдит на литературном поприще прославилась.

Джон Миттон

Миттон, живший в первой половине XIX века, не зря получил прозвище Безумный Джек. Развлечения на грани и за гранью были его коньком. Получив семейное состояние, обеспечивавшее ему годовой доход, равный нынешним 750 000 фунтам, Миттон решил заняться политикой. Чтобы попасть в парламент, он предложил каждому, кто за него проголосует, по 10 фунтов (большие деньги для того времени). 

Потратив на предвыборную кампанию (проще говоря, на подкуп избирателей) все свое состояние, Джон пробыл депутатом только 30 минут. Далее ему стало скучно и он снял с себя так дорого доставшиеся ему полномочия. Каким образом Миттон, спустив наследство, зарабатывал, мы не знаем. Впрочем, учитывая его страсть к азартным играм, можно предположить, что в картах Безумному Джеку везло. Он охотился голышом на лис, завел 2000 собак, которых кормил стейками и шампанским, а любимой лошади позволял гулять прямо в особняке. Однажды Миттон прокатился на живом медведе, в итоге разъяренное животное отхватило кусок его ноги. 

Генри Сирил Пейджет

Если Джон Миттон был эдаким Джонни Роттеном, панком в дорогом костюме, то Генри Пейджет — ранней версией Элтона Джона. У Генри, пятого маркиза Англси, был вычурный вкус, любовь к роскоши, богатая фантазия и куча денег. В 20 лет Пейджет потерял отца — и получил огромное, огромное наследство (нынешние 50 миллионов фунтов ежегодного довольствия). Генри никогда не надевал что-либо дважды, ежедневно меняя наряды. Свои костюмы он предпочитал щедро украшать бриллиантами. Пейджет вообще любил драгоценности, все его пальцы украшали массивные кольца. По магазинам маркиз ходил, таская под мышкой пуделя, увитого розовыми лентами, и перемещался по Лондону в машинах, выхлопы которых пахли как одеколон. Еще Генри обожал театр и танцы. В своем имении он устроил зал на 150 мест, нанимал труппы, ставил пьесы и даже гастролировал.

Изабелла Блоу

Вам и не снилось: как развлекается британское высшее общество (и принц Гарри) фото № 3
Старшая дочь сэра Ивлина Дельвз-Бротона, 12-го баронета Бротона выросла в родовом замке, была вынуждена уйти из дома в 14 лет и работать в Лондоне поломойкой. Оттуда она перебралась в Нью-Йорк, где стала заметным персонажем богемы. Изабелла дружила с Уорхолом, работала у Ги Лароша, пыталась влюбить в себя Баскиа. 

Продолжательницей великой английской традиции эксцентриков называет ее Анна Винтур, взявшая Изабеллу себе в ассистенты. 

Во второй половине 90-х, уже вернувшаяся в Англию и вышедшая замуж за арт-дилера Дитмара Блоу, Изабелла занимает редакторские посты во влиятельных изданиях, но в первую очередь консультирует как стилист и отыскивает таланты. В этом смысле она сама большой талант. Блоу являет миру Маккуина, потратив на его первую студенческую коллекцию все, что ей оставил в наследство отец, — 5000 фунтов (из принадлежащих ему, отцу, шести миллионов). Она поселила у себя еще одного студента — Филипа Трейси. В нулевые за Изабеллой закрепился статус небожительницы, вдохновителя и эксцентрика №1.

Спенсер Мэтьюз

Вам и не снилось: как развлекается британское высшее общество (и принц Гарри) фото № 4
Сын бизнесмена Дэвида Мэтьюза, Спенсер вырос в огромном поместье, учился в Итоне и Университете Южной Калифорнии. Его привлекало кино, но от идеи стать кинорежиссером Мэтьюз отказался, предпочтя актерскую стезю. Параллельно работал пиарщиком, брокером, но в основном развлекался, заработав репутацию бабника и наркомана. 

Талант тусовщика Спенсер в полной мере реализовал в реалити-шоу «Сделано в Челси», главными героями которого были представители золотой молодежи. Довольно быстро Мэтьюз-младший превратился в общенациональную звезду. Это сильно смущало Букингемский дворец, так как Спенсер в некоторой степени их родственник — его брат Джеймс женился на Пиппе Миддлтон, супруге принца Уильяма. Впрочем, написав мемуары и засветившись еще в ряде телешоу, Спенсер угомонился — взял в жены модель Воуг Уильямс и даже стал отцом.

Эмма Паркер-Боулз

Племянница Камиллы Паркер-Боулз, жены принца Чарльза, в свое время тоже заставила понервничать королевскую семью. Будучи журналисткой, она мало того что сотрудничала с таблоидами, так еще и позволяла в своих репортажах крепкие обороты. А еще Эмма снималась для мужских журналов (раздетой) и имела проблемы с наркотиками.

Принц Гарри

Вам и не снилось: как развлекается британское высшее общество (и принц Гарри) фото № 5
До того как отпустить бороду и повстречать Меган Маркл, Гарри слыл хулиганом и скандалистом. Переживая гибель матери, принцессы Дианы, Гарри в подростковом возрасте ударился в эксперименты с наркотиками и загремел в рехаб. После чего выбрал более традиционные способы уничтожения репутации — пьянство, скоротечные романы и драки с папарацци. Самым громким «достижением» Гарри стала вечеринка в Вегасе, где он бегал голым по отелю. Видео попало в руки репортерам, и скандал был таким, что принцу пришлось извиняться и оправдываться.

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Стиль жизни
15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
5 каналов о красоте в «Яндекс.Дзене», на которые срочно нужно подписаться
Красота
5 каналов о красоте в «Яндекс.Дзене», на которые срочно нужно подписаться
5 правил королевской семьи, которые оказались мифами
Обзоры
5 правил королевской семьи, которые оказались мифами
10 фотодоказательств, что принц Гарри и Меган Маркл будут хорошими родителями
Звезды
10 фотодоказательств, что принц Гарри и Меган Маркл будут хорошими родителями