12 Июля | Игорь Кузьмичев

Вдогонку за сыром: 10 самых странных фестивалей мира

Умение развлекаться — большой талант, некоторые наделены им с избытком. InStyle — о самых странных фестивалях мира.

Конаки Сумо

Японцы считают, что плачущие дети растут быстрее. Это объясняет смысл Конаки Сумо, борьбы плачущих детей. Тут все просто — борцы сумо берут в руки по грудному малышу и встают напротив друг друга. Побеждает тот, чей младенец заплачет первым.

Прыжки через детей

Еще один фестиваль, в котором (само собой, против воли) участвуют дети, проходит в испанском городе Кастильо де Мурсия. Младенцев укладывают на одеяла на главной площади, а затем через них перепрыгивают мужчины. Фестиваль, устраиваемый 25 мая в честь праздника Тела Господня, существует с середины XVII века. Местные жители верят, что эта странная забава защищает детей от всех болезней.

Фестиваль замороженных волос

Если на календаре середина февраля, вы оказались в канадском Юконе и не прочь выиграть 700 долларов, отправляйтесь на горячие источники Тахини-Хот-Спрингс. Там проводится International Hair Freezing Contest, чемпионат по заморозке волос. Все, что от вас требуется, — поплавать в горячих источниках, намочить волосы и выставить их на мороз (до –22). Кто придаст схваченным морозами волосам наиболее оригинальную форму, тот победитель. 

Томатина

Настоящее гастрономическое сражение разворачивается каждую последнюю среду августа в испанском Буньоле. Старт битве — в 11 утра на центральной площади города — дает игра Palo Jamon. От участников требуется залезть на верхушку двухметрового столба и скинуть закрепленный там свиной окорок. Столб смазан мылом, он очень скользкий, так что победа дается непросто. После того как окорок скинут, сотни людей начинают закидывать друг друга помидорами. Война разворачивается на всех улицах городка и длится около часа.

Канамара-мацури

かなまら祭り, Канамара-мацури — «Фестиваль железных пенисов». Никаких метафор, все очень конкретно. Канамара-мацури проводится в Кавасаки каждую весну вот уже несколько веков. Это праздник плодородия, главным символом является понятно что. Все сувениры, от конфет до головных уборов, сделаны в форме фаллоса, огромную железную статую которого участники шествия несут по городу. Канамара-мацури привечают и проститутки, по традиции просящие у героя торжества защиты от профессиональных болезней.

Куперсхилдская сырная гонка

В последний понедельник мая на холме Купера, что расположен в окрестностях британского Глостера, проводится гонка за сыром. Пятикилограммовую головку сыра скатывают с холма, а затем участники по команде пускаются за ней вдогонку. Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake привлекает большое количество желающих, которые ради такого дела съезжаются со всей Англии. Склон холма довольно крутой, так что не обходится без травм. Местные власти неоднократно пытались запретить гонки, но безуспешно. 

День невинных святых

28 декабря в испанском городе Иби, что в провинции Аликанте, происходит нечто странное. Местные жители швыряются яйцами, атакуют друг друга коробками с мукой и вовсю пускают петарды. Называется это безобразие El Dia de los Santos Inocentes, День невинных святых. 

Фестиваль святого Винсента

Очень-очень странный фестиваль проходит в январе в испанском городе Манганесес-де-ла-Польвороcа. Городом, впрочем, назвать Манганесес-де-ла-Польвороcа, в котором живет тысяча человек, сложно, это, скорее, поселок. Суть фестиваля в том, чтобы затащить жертвенную козу на церковную колокольню и сбросить ее вниз. К счастью, сбросить не на землю, а на растянутое полотно.   

Забаву неоднократно пытались объявить вне закона, но горожане отстояли свое право на нее. Единственно, меры безопасности были усилены и козы точно не гибнут (разве что испытывают стресс, что тоже ужасно, конечно). Местные власти наверняка уступили защитникам фестиваля из соображений коммерческой выгоды — празднество притягивает туристов, которые оставляют в местных барах приличные суммы.

День мертвых

Dia de los Muertos, популярный во многих странах Латинской Америки, но ассоциирующийся с Мексикой, устраивается в начале ноября. Смысл Дня мертвых в том, чтобы почтить память ушедших родных и близких. К этому дню готовят сладости, проводят карнавальные шествия, а главным символом фестиваля становится скелет.  

Фестиваль по переносу жен

В Финляндии, в городке Сонкаярви, ежегодно проходит чемпионат по переносу жен, Eukonkanto. Правила просты: кто первым донесет супругу до финиша, тот победитель. Нести можно только двумя способами: перекинув жену через плечо или головой вниз, держа за корпус. Длина дорожки — 253 метра, но это не ровное покрытие, а смесь песка и гравия, кроме того, на пути могут быть и водные препятствия. Жена должна весить не меньше 49 кило, предел же по весу не ограничен. 

Eukonkanto проводится с 1997 года, побеждают обычно хозяева фестиваля финны или соседи эстонцы, но есть и пара исключений: в прошлом году первыми пришли к финишу участники из Литвы, а в 2016-м награду — 50 литров пива (столько, сколько составляет вес переносимой жены) — получили россияне.

Источник фотографий: Unsplash

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 вещей, которые надо сделать в Берлине
Стиль жизни
10 вещей, которые надо сделать в Берлине
«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
Стиль жизни
«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
«Пальмовая ветвь»: фильмы — победители Каннского кинофестиваля прошлых лет
Музыка и кино
«Пальмовая ветвь»: фильмы — победители Каннского кинофестиваля прошлых лет
«Солнечная» пара: Венсан Кассель и Тина Кунаки на премьере в Каннах 2018
Светская хроника
«Солнечная» пара: Венсан Кассель и Тина Кунаки на премьере в Каннах 2018