Сегодня
читают
  • Instyle 15 лет: Паулина Андреева 1 Instyle 15 лет: Паулина Андреева
  • Armani Beauty: 5 бестселлеров за 15 лет 2 Armani Beauty: 5 бестселлеров за 15 лет
  • Что надеть сегодня: главные тренды осени-2020 3 Что надеть сегодня: главные тренды осени-2020

24 Сентября

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби»

Красивые художественные зарисовки в великолепной стилистике Фрэнсиса Скоттa Фицджеральдa — книги, которые вдохновят и помогут скоротать осенний вечер. 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — один из величайших прозаиков ХХ века. Он писал о любви, «американской мечте» и говорил со своими читателями от лица того самого «потерянного поколения». Обожаемый всеми «Великий Гэтсби» прекрасен многим, даже сам Фицджеральд считал это своим любимым и лучшим произведением, а одноименные экранизации книги – 1974 и 2013 года – получили несколько премий «Оскар». Ко дню рождения культового американского автора совместно с книжным сервисом ЛитРес мы подобрали для вас семь произведений, написанных в стиле «Великого Гэтсби». 

Миа Фэрроу в роли Дейзи Бьюкенен, 1974 фото № 1
Миа Фэрроу в роли Дейзи Бьюкенен, 1974

«Корни», Алекс Хейли

Эпохальная книга американского автора Алекса Хейли «Корни» по праву считается одной из самых необычных и знаковых книг в западной литературе. Роман, вызвавший небывалый резонанс в США, повествует о невеpоятной человечности и беспредельной жестокости, о свободе и неволе.

Исследуя свои корни, автор берет за основу повесть о шести поколениях рода Хейли, которые были рождены свободными, а умерли — рабами. Монументальный объем событий, заключенных в самой книге, никак не мешает динамичности повествования. «Корни» — роман, у которого удивительно ярко получается напомнить всем читателям, что у каждого из нас есть свои корни, а история каждой отдельной семьи — уникальна и удивительна.

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби» фото № 2

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

«Три товарища» — культовый роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка о крепкой дружбе, любви и враждебном человеку послевоенном мире «веймарской» Германии двадцатых годов прошлого столетия. Трое лучших друзей — Готтфрид, Отто и Роберт — пытаются свыкнуться с новой постфронтовой атмосферой, повисшей над их родным городом. Их дружба прошла испытание войной и горем, понимая друг друга и поддерживая в тяжелых ситуациях. Однажды в свой тридцатый день рождения Роберт знакомится с очаровательной девушкой — Патрицией, которая становится главным смыслом его жизни. Но увы, даже самая верная дружба и самая крепкая любовь не могут преодолеть смерть.

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби» фото № 3

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг

Роман Фэнни Флэг стал одним из читаемых и любимых для всех во всем мире. Пропитанная искренностью, любовью и дружбой, история одного американского городка, главная героиня которой — Иджи открывает со своей лучшей подругой Руфи кафе «Полустанок». Оно объединяет всех: бедных и богатых, черных и белых, веселых и печальных. Истории, которые случаются с главной героиней и ее друзьями, иногда до невозможного реалистичны, а порой — совершенно невероятны. Они затягивают, заставляя переживать так, как будто все это происходит в реальной жизни. Книга, наполняющая светом и добром, вселяет мысль о том, что, несмотря на жизненные сложности, все обязательно будет хорошо.

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби» фото № 4

«Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Еще одна бессмертная классика американской литературы от Френсиса Скотта Фицджеральда. Невероятно тонкий, чувственный и окутывающий трагизмом роман, описывающий оборотную сторону своей внешне роскошной жизни автора с женой Зельдой. Прототипом талантливого врача-психиатра он сделал сaмого себя, вложив те боль и страдания, которые пережил в ужaсной борьбе с шизофренией своей супруги. Роман пропитан тихим счастьем и солнцем вначале, и ровно в такой же степени — тупой болью в конце, от невозможности изменить ход некоторых жизненных событий. Почему так случается? Однако важно понимать, «Ночь нежна» — книга отнюдь не о болезни и смерти, она — о любви.

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби» фото № 5

«Театр», Уильям Сомерсет Моэм

Шекспир сказал: «Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры». Именно эта небезызвестная цитата прокладывает дорогу к описанию самого популярного романа Сомерсета Моэма. Произведение, переведенное на все языки мира, открывает завесу истории о любви знаменитой, талантливой, стареющей актрисы Джулиан Лэмберт к весьма красивому, но заурядному молодому человеку. Эта любовь — коварная, навязчивая и пылкая, как и сама главная героиня-манипуляторша, с блеском играющая свои роли. Вживаясь в них, Джулиан отдает себя до последней капли своих сил.

Моэм же очень точно передает суть актерской среды и предлагает читателям множество курьезных эпизодов, где сами персонажи или не замечают своей игры, или неверно трактуют эмоции партнера, балансируя на грани фола. «Театр» — роман, в котором гармонично сплетаются воедино слог и стиль, атмосфера и тонкое чувствование психологии персонажей.

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби» фото № 6

«Финансист», Теодор Драйзер

Идейный мастер литературного натурализма — Теодор Драйзер — сумел очень точно воссоздать в своем романе «Финансист» времена развития финансовой системы Америки во времена гражданской войны и биржевой паники с ее потрясениями. Первый роман «Трилогии желания» знакомит нас с главным героем — брокером Фрэнком Купервудом, заработавшим крупное состояние уже в 21 год. Поднимаясь по карьерной лестнице семимильными шагами, он становится агрессивным и безжалостным. Фрэнк не взирает на мораль, а все человеческое ему чуждо.

«Финансист» — это роман о формировании личности капиталиста на фоне экономической ситуации того периода времени, где все чувства замещаются одним — удовлетворением от преумножения своего капитала и усилением личной финансовой «империи». Но правда ли, что за каждым крупным состоянием скрыто преступление?

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби» фото № 7

«Большие надежды», Чарльз Диккенс

Главный герой романа — добрый, отзывчивый и справедливый мальчик по имени Филип Пиррип. Совершенно случайно у Пипа появляется покровитель, который дает ему возможность стать «джентльменом». Для этого Филип должен поехать в Лондон, чтобы получить «джентльменское» воспитание и устроить свою жизнь.

«Большие надежды» — гимн взросления, справедливости и настоящей любви. Книга полна философских мыслей, и автор заставляет нас задумываться о важном: семье, близких людях и друзьях. Осознавая свои ошибки, мы смотрим на жизнь с другой стороны. И именно это дает нам надежду на счастливое будущее.

Весь этот джаз: 7 книг для тех, кто любит «Великого Гэтсби» фото № 8


По специальному промокоду GATSBY на сайте сервиса все читатели InStyle получат книгу из специальной коллекции в подарок, а также скидку 20% практически на весь ассортимент.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
Журнал
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
Стиль жизни
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве