Сегодня
читают
  • С чем носить белую майку — самый модный топ последних сезонов 1 С чем носить белую майку — самый модный топ последних сезонов
  • Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки 2 Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки
  • Лесли Одом-младший — новая икона стиля Голливуда. Вот какие выходы актера это доказывают 3 Лесли Одом-младший — новая икона стиля Голливуда. Вот какие выходы актера это доказывают

26 Декабря 2020

Визуальная художница Моника Дубинкайте об энергии коллабораций, вдохновении в повседневном и том, почему современное искусство не все понимают

Создать произведение с помощью всего нескольких элементов и полностью использовать силу текстур, цвета, форм, контраста и композиции — настоящее искусство. Визуальная художница Моника Дубинкайте собирает выразительные статичные натюрморты, сочетая органическое с созданным руками человека. Широкому кругу любителей искусства Моника стала известна благодаря проекту Code map, в котором расширила границы фотографии и стёрла черту между эмоциями и городскими артефактами.

Этой осенью художница решила пойти дальше, чтобы оживить изображения и выйти за рамки жанра still life, которому не характерно большое количество выразительных средств. В проекте «Вдохновляясь новым» для Rich в коллаборации с 3D-художницей и иллюстратором Варей Щукой, а также композитором и музыкантом Константином Похвалиным Моника создала экспериментальный digital-триптих. Сразу после премьеры работы мы расспросили художницу о том, где и как черпать вдохновение, совместной работе с людьми из других творческих сфер и порассуждали, почему современное искусство хотят понимать далеко не все.

Визуальная художница Моника Дубинкайте об энергии коллабораций, вдохновении в повседневном и том, почему современное искусство не все понимают фото № 1

В конце 2020-го с такой серой и унылой погодой хочется начать с чего-то позитивного. Расскажите, где вы обычно черпаете вдохновение? 

Мое вдохновение — это города и люди. Я не представляю своей жизни без долгих прогулок и наблюдений за случайными событиями. Мне нравится, как сюжеты разворачиваются передо мной, требуя от меня только внимательности, даря мне идеи для будущих проектов. Это касается как композиций, замеченных мной в городской среде, так и освещения от витрин, автомобилей, солнца или луны. Я фиксирую наблюдаемые моменты и по приходу домой, за глоточком, например, сока, делаю зарисовки на память, чтобы потом реализовать эти идеи уже в студии.

А что касается людей: есть ли у вас кумиры в мире искусства? Те, чьими работами вы вдохновляетесь, на чьи работы равняетесь, с кем бы хотели поработать? 

Кумиры — точно нет. Кажется, даже в детстве у меня не висело ни одного постера на стене с исполнителями, хотя нет, помню, я собирала изображения Натальи Орейро. Сейчас есть люди, чьими работами я восхищаюсь, с которыми хочу познакомиться: Лоренцо Виттури (визуальный художник), Азума Макото (флорист), Крэйг Грин (фэшн-дизайнер). Все они монументалисты и прекрасно работают с пространством и материалами.

Вам больше нравится создавать что-что в одиночку или, наоборот, когда рядом есть команда единомышленников? 

Честно, я не могу выбрать. Мне нравятся оба варианта. Я обожаю работать в команде, когда проект большой, где каждая деталь максимально учтена, и каждый человек занят своим делом. Так вместе вы дышите общим дыханием, приходите к общей цели. Это здорово прокачивает твой профессиональный скилл. С другой стороны, для меня очень важны мои персональные проекты, над которыми работаю только я. Так я больше прислушиваюсь к себе, к своим визуальным потребностям. Могу позволить себе эксперименты и поиски необходимых решений. Здесь происходит момент оттачивания стиля, понимания того, что действительно важно. Поэтому пренебрегать ни тем, ни тем не стоит.

Я обожаю работать в команде, когда проект большой, где каждая деталь максимально учтена, и каждый человек занят своим делом. Так вместе вы пишите общим дыханием, приходите к общей цели.

Давайте тогда сначала о коллаборациях, а потом о личном отношении к творчеству. Вы объединились для работы над триптихом «Вдохновляясь новым» для Rich с Варей Щукой и Константином Похвалиным: как родилась идея? У неё один автор, или всё случилось в спонтанном диалоге, в коллаборации?

Интересно, что в этой истории не пришлось ничего выдумывать. Важно было прислушаться к себе и ребятам. Каждый из нас рассказал о времени наедине с собой. Мне очень близок подобный подход, когда источник вдохновения — это личные истории, яркие эмоциональные состояния. Приятно, когда можешь эти эмоции превращать в изображения, которыми можно открыто поделиться.

Визуальная художница Моника Дубинкайте об энергии коллабораций, вдохновении в повседневном и том, почему современное искусство не все понимают фото № 2

Какие впечатления остались у вас от работы вместе с Варей и Костей? (Варя Щука и Константин Похвалин. Прим. ред.).

Команда у нас подобралась идеальная. Мы очень хорошо улавливали настроения друг друга, интересовались процессами, обсуждали детали и промежуточные варианты работ так, чтобы прийти к наилучшему результату. 

Визуальная художница Моника Дубинкайте об энергии коллабораций, вдохновении в повседневном и том, почему современное искусство не все понимают фото № 3

В такой работе каждому важно проявлять себя — как ни крути, есть здоровая конкуренция. А чтобы это получалось делать, у автора должен быть свой стиль. Какие первоисточники и, точнее, какие эпохи в искусстве ваши любимые, что помогло сформировать свой стиль вам?

В европейском искусстве мне нравится все, что происходило в начале ХХ века. Для меня этот период видится самым смелым и свободным. Но не так давно я выявила для себя, что больше всего мне интересно традиционное искусство Африки, особенно северной, и Океании. Каждая этническая группа народов обладала своим собственным почерком и особенностями. Здесь я вижу огромный потенциал в вопросе симбиоза прошлого и настоящего.

Почему современное искусство многие не понимают или вовсе не считают искусством?

С одной стороны, многие не готовы посвящать время более глубокому изучению искусства, пониманию тех аспектов, которые могут быть важными в конкретном проекте. Это ведь давно уже не только визуально привлекательная картинка. Сложно принять то, что угол обзора может быть ещё каким-то кроме уже привычного. С другой стороны, искусство в какой-то момент начало устанавливать достаточно жесткие правила игры, где только очень узкий круг лиц может быть участником диалога, который это искусство провоцирует. Я думаю, что здесь, как и в отношениях между людьми, нужна притирка с обеих сторон. Этот процесс будет точкой роста. И тут уже можно принять решение, готов ты вступать в эти отношения или же посвятишь себя чему-то ещё. Благо, любовь к искусству не необходимость.

Но ведь искусство здорово развивает и помогает понять себя. Особенно современное, которое не диктует явного сюжета, а скорее обращается к личным чувствам и переживаниям… 

Для меня созидание — необходимость высвобождения эмоций, мыслительного потока, моих ощущений. Конечно, это то, чего я не могу не делать. Это мой кислород! Занятия искусством учат меня быть тем человеком, который я есть: гибким, думающим, внимательным. Ну и ещё: мне нравится быть немного провокатором, нравится, когда люди начинают задавать вопросы или делятся своими мыслями касательно моей работы. Это такой способ совершать новые открытия.

Как бы вы описали идеальный момент в своё свободное время?

Свободное время для меня, особенно когда большая часть времени проводится дома, это время ритуалов. Мне нравится окружать себя маленькими деталями с хорошим дизайном, создающими в доме приятную атмосферу. Даже если это какие-то повседневные продукты с красивой упаковкой. Дизайн Rich тут тоже отлично стилистически вписывается. Мне нравится заботиться о себе и своем теле, есть вкусную еду, наслаждаться ароматами дома. Быть наедине с собой. Момент, когда каждая мелочь в окружении становится полноценным участником происходящих событий. Момент, когда я могу прочувствовать своё внутреннее состояние и ощутить спокойствие.

Визуальная художница Моника Дубинкайте об энергии коллабораций, вдохновении в повседневном и том, почему современное искусство не все понимают фото № 4

Вы построили триптих вокруг нового дизайна Rich, вдохновленного живописью XIX века. С чем у вас ассоциируется упаковка: это подражание старине или что-то качественно новое? 

Она ассоциируется с современностью, смелостью, свежестью. Здорово, что в дизайне упаковок бренды приходят к лаконичности. Это придает некоего спокойствия глазу.

И последнее: что для вас значит творчество? Только работа или что-то большее?

Не очень люблю слово творчество. Мне кажется, оно более инфантильное, чем то, что я делаю. Я занимаюсь искусством, и это не просто работа, а мой образ жизни. Как и любая деятельность, занятия искусством — это не только приятные, наполненные эстетикой и удовольствием моменты, но и преодоления трудностей, встречающихся на пути, которыми нельзя пренебрегать, которые как раз и делают тебя уникальным, настоящим, искренним.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147