Сегодня
читают
  • 6 незаменимых приложений для путешествий 1 6 незаменимых приложений для путешествий
  • «Мне уже за тридцать, а я еще всё что-то начинаю»: как мужчинам перестать рефлексировать на тему возраста 2 «Мне уже за тридцать, а я еще всё что-то начинаю»: как мужчинам перестать рефлексировать на тему возраста
  • Любимая музыка Мишель Обамы: послушайте ее эксклюзивный плейлист 3 Любимая музыка Мишель Обамы: послушайте ее эксклюзивный плейлист

21 Июля

Война чувств: любовь и противостояние Эрнеста Хемингуэя и Марты Геллхорн

21 июля 1899 года родился знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй. В его жизни было как минимум четыре большие любви, но особое место в судьбе писателя занимала Марта Геллхорн. Она не только осмелилась его покинуть, но и считала себя не менее талантливой. Ко дню рождения классика американской литературы вспоминаем историю их непростых и ярких отношений.

Сильная, смелая и невероятно талантливая, Марта Геллхорн вошла в историю журналистики как один из величайших военных репортеров XX века. Но несмотря на это, для многих имя Марты, к несчастью для нее самой, связано именно с Эрнестом Хемингуэем. Она считала себя успешнее и способнее всемирно известного писателя, и, возможно, так оно и было.

Война чувств: любовь и противостояние Эрнеста Хемингуэя и Марты Геллхорн фото № 1

Разочарование в любимом писателе

Они познакомились в одном из баров во Флориде. Марта покорила его сразу: роскошные белокурые волосы, осиная талия, длинные и стройные ноги. Эрнест в майке и рубашке не первой свежести и совсем нетрезвый не произвел впечатления на юную красотку, даже скорее наоборот: Марта была неприятно удивлена реальным образом любимого писателя. 

Прямые и лишенные изящества попытки Хемингуэя понравиться смутили девушку, воспитанную знаменитой Эдной Геллхорн, которая всю жизнью посвятила борьбе за права женщин. Тем более в то время Марта переживала кризис идентичности: за ее плечами был несчастливый роман с женатым мужчиной, работа в Vogue и серия очерков о Великой депрессии. Она отказалась от неплохой работы в администрации президента и не могла понять, что ей дальше делать в жизни и кто она на самом деле. 

В диалоге с красавицей Хемингуэй рассказал, что едет в Испанию, где собирается снимать документальное кино и бороться с фашизмом. В этот момент девушку осенило: она тоже отправится в Испанию как военная журналистка. 

Война чувств: любовь и противостояние Эрнеста Хемингуэя и Марты Геллхорн фото № 2

Любовь и творчество на войне

Следующая встреча Марты и Эрнеста произошла в Мадриде. Марта там оказалась по заданию редакции и наконец увидела лучшие стороны Хемингуэя. Именно он смог поддержать ее: никогда еще девушка не видела столько крови, жестокости и сцен, от которых становилось дурно. Писатель налил ей крепкого алкоголя и силой посадил за пишущую машинку.

На тот момент Эрнесту было 38 лет, ей — 29. Их страстный роман закрутился очень быстро, прямо на фоне осажденного Мадрида. В этот раз мужчине удалось покорить отважную девушку. Мужественный, опытный и невероятно талантливый, он учил Марту писать, быть жестче и смелее. Журналистка была в восторге, но существовала одна проблема: Хемингуэй все еще был женат. 

Война чувств: любовь и противостояние Эрнеста Хемингуэя и Марты Геллхорн фото № 3

Бракоразводный процесс со второй женой писателя — журналисткой Паулиной Пфайфер — был долгим и выматывающим, Эрнест потерял целую кучу денег и энергии. Но как только получил развод, сразу же оформил отношения с Мартой. 


Идиллия на Кубе и создание легендарного романа

Влюбленные купили коттедж на Кубе, и Хемингуэй зажил жизнью своей мечты. Целыми днями он писал, периодически прерываясь на прогулки на яхте, обеды с друзьями, охоту и рыбалку. Именно в это время он работал над одним из лучших своих романов — книгой «По ком звонит колокол». Это бестселлер о любви, мужестве и самопожертвовании, который не раз попадал в списки лучших произведений XX века. Эта книга о войне, какая она есть на самом деле — без романтизации и прикрас.  

Тем временем Марта не могла найти себе места: она выращивала цветы и пыталась бороться с тоской. Да и Хемингуэй в обычной жизни оказался не таким мужественным героем, каким показывал себя на войне. 

Война чувств: любовь и противостояние Эрнеста Хемингуэя и Марты Геллхорн фото № 4

Либо карьера, либо семья

Марта приняла решение улететь в Европу, чтобы освещать Вторую мировую войну. Писателю это не понравилось — он расстрелял из пистолета все ее цветы, высаженные в саду. Журналистка умоляла Хемингуэя приехать к ней, чтобы снова все было как раньше, в Испании, чтобы снова почувствовать любовь и интерес друг к другу. Но Эрнест был непоколебим: «Или ты корреспондент на этой войне, или женщина в моей постели», а Марта мечтала заниматься карьерой.

Так закончилась история любви двух талантливых людей. Хемингуэй не оставил жене выбора, и Марта была вынуждена подать на развод. Согласно законам Кубы, все имущество при разводе переходит оставленному супругу, так что Марта вышла из этого брака даже без пишущей машинки.   

Война чувств: любовь и противостояние Эрнеста Хемингуэя и Марты Геллхорн фото № 5

Познакомиться с легендарным романом «По ком звонит колокол» и другими знаменитыми произведениями Хемингуэя можно в MyBook. Сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду HEMINGWAYLOVE, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 31 июля 2020 года — читайте и слушайте любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Актрисы, которые расцвели после развода
Музыка и кино
Актрисы, которые расцвели после развода
Любовь и другие катастрофы: 5 женщин, которых обидел Ален Делон
Музыка и кино
Любовь и другие катастрофы: 5 женщин, которых обидел Ален Делон
Любовь на «Оскаре»: самые красивые пары церемонии за 60 лет
Стиль жизни
Любовь на «Оскаре»: самые красивые пары церемонии за 60 лет
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников