Сегодня
читают
  • Мисс Британия: история Люси Бойнтон 1 Мисс Британия: история Люси Бойнтон
  • Прямая трансляция показа Prada Menswear FW21 2 Прямая трансляция показа Prada Menswear FW21
  • Здесь не ходят в шортах и топах, но правильно носят маски. Неожиданная сторона популярной у россиян страны 3 Здесь не ходят в шортах и топах, но правильно носят маски. Неожиданная сторона популярной у россиян страны

18 Декабря 2020

Возможно все: 4 женщины-предпринимателя, которые сумели запустить бизнес в пандемию (и он выстрелил!)

Скорость в принятии решений всегда отличала успешных людей. Предпринимателям приходится действовать быстро, смело и настойчиво. Когда пандемия коронавируса закрыла людей по домам, бизнес оказался в непростой ситуации, и время на принятие решений у предпринимателей сократилось до минимума. В этот момент нашим героиням не помешала свойственная женщинам эмоциональность — приоритеты были расставлены быстро, и в кризисных условиях появились новые проекты. 

Сейчас, спустя полгода, мы можем оценить проделанный труд женщин, которые трансформировали свой бизнес, нашли возможности и запустили новые проекты. Рассказываем, как они сумели помочь себе, своему бизнесу, коллегам и окружающим людям.

Елена Махота, Legend NY

Основательница и владелица сети салонов Legend NY Елена Махота во время пандемии продала более 500 премиальных наборов косметики.

Возможно все: 4 женщины-предпринимателя, которые сумели запустить бизнес в пандемию (и он выстрелил!) фото № 1

Состояние покоя в бизнесе всегда носит временный характер. Чтобы достичь успеха, нужно рисковать, любить свое дело, и тогда даже в самых кризисных ситуациях возможно найти выход. Елена показала это на своем примере.

Вся beauty-индустрия приостановила свою работу на время карантина. Основательница и владелица сети салонов Legend NY Елена Махота трансформировала свой бизнес и запустила продажу премиальных наборов косметики для домашнего ухода во время пандемии. Команда Legend NY реализовала новую идею буквально за три дня: прописали протоколы для сотрудников, инструкцию для клиентов, продумали, из чего будет состоять набор. Сначала запустили наборы для окрашивания, которые пользовались большим спросом, затем — уходовые процедуры для волос, лица и ногтей.  

«Мы, конечно, попали в точку с нашим проектом, потому что женщины в Москве привыкли к тому, что всегда могут прийти в салон и привести себя в порядок. Во время карантина салон Legend NY пришел к ним домой. С одной стороны, как предпринимателю мне был необходим проект, который позволит сети салонов оставаться на плаву. С другой стороны, наша услуга порадовала многих женщин, и мы получили позитивный отклик на бьюти-боксы. Женщина всегда хочет быть красивой, неважно, что за окном, — карантин или апокалипсис».

«Бьюти-боксы» были распроданы моментально. За период самоизоляции удалось продать 500 таких наборов, что принесло более 1 млн рублей выручки. Сейчас наборы есть в ассортименте салонов, они уже не пользуются таким большим спросом. Клиенты предпочитают приехать в салон или вызвать мастеров на дом.



Ирина Андреева, Kidsout

От бебиситтеров до Деда Мороза онлайн — как Ирина Андреева, генеральный директор сервиса по поиску бебиситтеров Kidsout, переориентировала бизнес. 

Возможно все: 4 женщины-предпринимателя, которые сумели запустить бизнес в пандемию (и он выстрелил!) фото № 2
Самые классные идеи, которые процветали вчера, сегодня могут стать не интересны обществу или, как в ситуации с карантином, просто недоступны. Ирина Андреева, генеральный директор сервиса по поиску бебиситтеров Kidsout, оперативно изменила свой бизнес — перевела работу с детьми в онлайн и помогла огромному количеству родителей в период пандемии. 

После того как объявили карантин, стало понятно, что Kidsout не сможет работать так, как работал раньше. Спустя неделю после локдауна у компании был запрос на детский садик онлайн от крупной IT-компании. За три дня команда собрала программу и подготовила бебиситтеров — педагогов, которые виртуально работали с детьми. Когда поступил запрос на второй детский садик, команда поняла, что онлайн-занятия для детей — это помощь, которую ищут закрытые с детьми родители. Было принято решение развивать направление онлайн-занятий как отдельный продукт «Академия Kidsout».

«В отличие от онлайн-присмотра, где бебиситтер на 100% следует за ребенком, в рамках Академии у всех педагогов стоит задача найти и подготовить интересную тему и увлечь ею детей. Наш опыт с детским садом помог нам понять, какие именно темы и форматы наиболее интересны детям. Все имеющиеся в Сети занятия для детей на тот момент были направлены на академические результаты, в то время как команда Kidsout сделала упор на занятия с небанальными темами и наполненные общением и играми.

На старте запись на занятия была устроена не очень удобно, но команда Kidsout быстро создала раздел на сайте с подробным описанием и простым процессом покупки. Kidsout — это клиентский сервис, поэтому в Академии сразу работала человечная служба поддержки и была настроена система нотификаций.

«Во время пандемии мы осознали, что масштаб нашей поддержки родителям и детям может быть гораздо больше. Сейчас на Kidsout можно найти бебиситтера, педагога, помощника онлайн-образования, онлайн-занятия и  решения для праздников. Мы продолжаем развиваться». На данный момент Kidsout готовится к Новому году: каждый день проходят новогодние мастерские и онлайн-занятия, посвященные истории традиций, можно записаться на онлайн-утренник и даже позвонить настоящему Деду Морозу.

Анастасия Люстина, LeClick

Анастасия Люстина, основательница сервиса бронирования ресторанов LeClick, запустила проект по доставке блюд из любимых ресторанов в карантин.

Возможно все: 4 женщины-предпринимателя, которые сумели запустить бизнес в пандемию (и он выстрелил!) фото № 3
Сервис LeClick предоставлял опцию бронирования столиков в ресторанах в 20 городах России, а также в Киеве и Тбилиси. Когда рестораны закрылись, проект, казалось бы, тоже должен был приостановить свою работу. Но у Анастасии был другой сценарий.

За несколько дней команда LeСlick трансформировала продукт в платформу по заказу доставки из ресторанов. Проект предложил ресторанам выгодные условия сотрудничества, а людям — возможность заказать блюда из ресторана без привязки к геолокации, до 40 км за пределами МКАД. К доставке LeСlick быстро подключилось порядка 200 заведений.

После карантина бизнес бронирования столиков в ресторанах вернулся на круги своя, а доставка стала новым развивающимся направлением LeСlick. В ближайшее время компания начинает разработку IT-решения, которое позволит ресторану запускать собственное направление доставки за 1 день.

Татьяна Шараева, Foodworking

В разгар пандемии Татьяна Шараева запустила новый проект Foodworking — пространства для работы в специально оборудованных залах ресторанов.

Возможно все: 4 женщины-предпринимателя, которые сумели запустить бизнес в пандемию (и он выстрелил!) фото № 4
Шанс запустить новый проект на тесном рынке есть всегда, если уметь видеть возможности и понимать, что необходимо аудитории. Татьяна Шараева увидела нишу на стыке индустрий — ресторанного бизнеса и коммерческой недвижимости. С одной стороны, оба рынка, находящиеся в ситуации кризиса, а с другой – люди, которые вынуждены искать удобную возможность организовать свою работу на удаленке. 

Так появился Foodworking — коворкинг в свободных залах ресторанов. Проект вышел на рынок со слоганом «ешь и работай» — посетители фудворкинга платят депозит, который в течение рабочего дня тратят на заказ еды по меню, само рабочее место бесплатно. В тихие залы ресторанов быстро доставили оргтехнику и канцелярские принадлежности, и запустили идентичное заказу столика бронирование на своем сайте. В тестовом режиме проект заработал сразу после локдауна, показал востребованность и вышел к новым ресторанам-партнерам и гостям, приезжающим в кафе с ноутбуками.

Татьяна объясняет интерес со стороны ресторанов возможностью заработать в так называемые мертвые часы. Если раньше в рабочее время люди находились в офисе, то сегодня офис находится там, где сотрудник и его ноутбук. Удаленная работа дома — непростая история: для одних это поиск уединенного места в квартире среди своей семьи и детей, для других — заточение и день сурка. Так смелый шаг Татьяны и ее партнеров по проекту навстречу рестораторам и людям превратился в Foodworking. Сейчас с проектом работают уже несколько ресторанных групп, в числе которых группа Restart Vasilchuk Brothers (Чайхона №1, Чайхона Easy, Russki), ресторан Новикова, и каждый месяц подключаются новые заведения.





Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Girlboss: лучшие программы для женщин, которые помогут прокачать свои лидерские качества
Стиль жизни
Girlboss: лучшие программы для женщин, которые помогут прокачать свои лидерские качества