21 Мая | Антон Ширяев

5 культовых часов из кино, которые навсегда вошли в историю

Николас Кейдж и Shelby Mustang GT500, Дон Джонсон и пиджак Armani, Сильвестр Сталлоне и ступени Рокки в Филадельфии — кинематограф знает много идеальных пар актера и автомобиля, одежды, достопримечательности или часов. InStyle Man вспомнил главные часы в жизни некоторых культовых актеров.

Стив Маккуин и TAG Heuer

1 / 5

Вы можете не знать звезду 1960–70-х Стива Маккуина, никогда не смотреть оригинальную «Аферу Томаса Крауна», «Буллит» или «Ле-Ман», не знать историю компании Porsche, но вы наверняка видели в каком-нибудь глянцевом журнале рекламную полосу: мужчина средних лет застегивает белый гоночный комбинезон, на его руке массивные часы, а рядом надпись TAG Heuer. Стив Маккуин был актером, режиссером, продюсером, плейбоем, автогонщиком и иконой стиля. Он ввел моду на водолазки, чиносы и часы TAG Heuer.

Стив любил гонки, а компания Heuer (так она называлась с 1860 по 1985 год до объединения с люксембургским холдингом TAG) с 1911 года так или иначе сотрудничала с автомобильными производителями. Сначала часы устанавливались в приборные панели престижных машин, затем Heuer выступал официальным хронометристом многих соревнований и гоночных команд, а затем и спонсировал топовых гонщиков.

Среди швейцарских часовых брендов нет ни одного, столь же тесно связанного с автоспортом. Поэтому, когда Стив Маккуин решил снять фильм «Ле-Ман» про самую престижную 24-часовую гонку в мире, он выбрал для своего героя свою любимую гоночную машину и свои любимые швейцарские часы: Porsche 917 и Heuer Monaco. Обе модели увидели свет в 1969 году и сразу стали культовыми, а Маккуин обессмертил их в кинематографе.

Monaco стал первым водонепроницаемым хронографом с квадратным корпусом, а циферблат голубого цвета выделял его среди остальных. Маккуин решил бесплатно пропиарить часы в своем фильме по совету друга — швейцарского гонщика Porsche Йо Зифферта. Тот считал, что часы очень важны для создания образа аккуратного и опытного пилота, и к тому же был послом бренда Heuer. Так часы и попали в одну из самых знаменитых кинолент про автогонки.

Увы, фильм провалился в прокате, Зифферт в октябре 1971 года погиб в аварии во время внезачетной гонки «Формулы-1» в Великобритании, а Маккуин даже спустя 40 лет после своей смерти в 1980 году остается послом бренда TAG Heuer. Ну а хронограф Monaco стал по-настоящему культовым среди всех любителей гонок на выносливость.

Джейсон Стэтхем и Panerai

1 / 3

Если TAG Heuer — профессиональный инструмент автогонщика, то Panerai — военного. До 1990-х годов часы этого итальянского бренда не поступали в свободную продажу и были доступны только военным. В основном ими пользовались бойцы спецназа военно-морского флота Италии. Неудивительно, что именно Panerai носит главный герой серии фильмов «Перевозчик», бывший спецназовец Фрэнк Мартин.

В первом фильме он носит хронограф Panerai PAM 74, во второй части — Panerai Luminor Chrono Daylight. Сотрудничество продолжилось и в боевике «Неудержимые», где Джейсон носит Panerai Luminor 1950 Regatta Rattrapante PAM 332, а в «Ограблении по-итальянски» Стэтхем меняет сразу несколько моделей. С чем связана такая любовь?

Актер утверждает, что идея использовать в самом первом перевозчике Panerai принадлежит именно ему. Джейсон с детства занимался подводным плаванием и прыжками в воду (он даже входил в юношескую сборную Великобритании), а первые часы, которые подарил ему отец, были как раз для подводного плавания. Поэтому, работая над образом Мартина, Джейсон решил, что надежные водонепроницаемые часы с большим запасом хода, да еще от бренда с долгой военной историей подойдут как нельзя лучше.

Главные особенности часов Panerai Luminor Automatic Chrono PAM 74 из первой части «Перевозчика» — это возможность нырять на глубину до 300 метров и часовые метки, покрытые люминофором Super-LumiNova, благодаря чему время на часах можно разглядеть в условиях плохой видимости.

Пирс Броснан, Дэниел Крейг и Omega

1 / 4

Говорим Джеймс Бонд, подразумеваем часы Omega. В 1995 году агент 007 сменил Rolex Submariner на Omega Seamaster и с тех пор остается верен этому бренду. Официальная версия гласит, что продюсеры хотели сделать образ Бонда более современным, неофициальная — что идея надеть на руку агента 007 Omega пришла в голову легендарного топ-менеджера Swatch Group Жан-Клода Бивера.

Перед ним стояла задача вдохнуть в когда-то легендарный, но растерявший былое величие бренд вторую жизнь. И Бивер решил, что Бонд — это герой Omega. Сильный, смелый, использующий в борьбе за благое дело самые современные технологии, он чем-то напоминает астронавтов 1960-х годов — других известных клиентов бренда. Расчет оказался верным: Бонд и Omega составили прекрасную пару.

Шпион носил Omega в четырех фильмах с Пирсом Броснаном в главной роли и в пяти фильмах с Дэниелом Крейгом. Таким образом, оба этих актера никогда не носили часы другой марки в амплуа агента 007. Первым фильмом бондианы для Omega стал «Золотой глаз», а последним на настоящий момент — «Не время умирать», премьера которого была перенесена из-за пандемии коронавируса.

Интересно, что в «Золотом глазу» Бонд носил кварцевую модель Omega Seamaster Quartz Professional (модель 2541.80.00), а затем перешел на механические часы. Таким образом, в бондиане был отражен переход от всеобщего увлечения кварцем к возрождению классических швейцарских хронографов. Самыми яркими из всех часов Бонда были представители линейки Seamaster Planet Ocean, которые часто называют «величайшими часами для подводного плавания в истории». Все благодаря предельной глубине до 600 метров.

Шон Коннери и Rolex

1 / 5

Пусть в XXI веке Бонд и носит Omega, но классические фильмы об агенте 007 немыслимы без Rolex. Более 30 лет британский супершпион оставался верен линейке Submariner. Rolex носили Тимоти Далтон, Роджер Мур и Джордж Лэзенби, но самые прочные ассоциации с брендом вызывает Шон Коннери. В самом первом фильме бондианы «Доктор Но» шотландец носил Rolex Submariner 6538. Изначально продюсеры надеялись, что смогут договориться с швейцарским часовым домом о бесплатной аренде, но в Rolex отказали. Бюджета фильма на покупку часов не хватало, поэтому продюсер ленты Альберт Брокколи снял с запястья собственные Submariner и отдал их Коннери на время съемок.

При этом к тому моменту модель Rolex Submariner 6538 уже не была актуальной — производство было прекращено в 1959 году. Это не помешало Коннери носить эту модель Rolex еще в трех фильмах: «Из России с любовью», «Голдфингер» и «Шаровая молния». Одного этого хватило бы, чтобы сделать Rolex Submariner 6538 по-настоящему культовыми часами, но модель хороша и сама по себе — это настоящая легенда среди часов для подводного плавания. Модель сохраняла водонепроницаемость на глубине до 300 метров — невиданные для второй половины 1950-х годов показатели. И все это в достаточно скромном дизайне, главная отличительная черта которого — заводная головка оверсайз. Неудивительно, что сейчас Rolex Submariner 6538 — одни из самых дорогих винтажных часов для подводного плавания в мире.

Бенедикт Камбербэтч и Jaeger-LeCoultre 

1 / 4

В фильме «Доктор Стрэндж» часы не просто часть образа главного героя — они играют важную роль в сюжете ленты. Невероятно талантливый и столь же эгоистичный нейрохирург Стивен Стрэндж ездит на Lamborghini Huracan и носит на запястье Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Perpetual.

После того как он попадает в тяжелую аварию на своем суперкаре, травмы рук больше не позволяют ему работать. Стрэндж психует, ссорится со своей коллегой и возлюбленной Кристиной Палмер и отправляется в Гималаи в поисках лечения. По пути к учителю, который сделает из него великого мага, Стрэндж встречается с грабителями, которые ломают его Jaeger-LeCoultre — последнее, что связывает его с прошлым, ведь на часах есть гравировка: «Время покажет, как сильно я люблю тебя. Кристина».

Модель Master Ultra Thin Perpetual интересна тем, что это первые часы, которые оснащены ультратонким автоматическим калибром 868 и вечным календарем одновременно. А еще у них есть индикация лунных фаз и корпус-скелетон. Часы доступны в корпусе из нержавеющей стали, белого или розового золота.

Сотрудничество Jaeger-LeCoultre и Камбербэтча продолжилось и после фильма, тепло принятого и зрителями, и критиками. В 2018 году, два года спустя после выхода «Доктора Стрэнджа», Бенедикт стал лицом Jaeger-LeCoultre. Теперь для того, чтобы увидеть на его запястье часы из долины Жу, необязательно покупать фильм в онлайн-кинотеатре.

Источник фотографий: legion-media.ru, Gettyimages

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Новые смарт-часы Hublot Big Bang e
Часы
Новые смарт-часы Hublot Big Bang e
Уход за часами: простые способы избежать поломки часов
Часы
Уход за часами: простые способы избежать поломки часов
TAG Heuer обновили линейку хронографов Monaco
Новости
TAG Heuer обновили линейку хронографов Monaco
Уход за часами: как часто им требуется сервис и чистка?
Часы
Уход за часами: как часто им требуется сервис и чистка?