12 Мая | Антон Ширяев

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости

Автоспорт немыслим без хронометража, иначе как определить победителя. Неудивительно, что ведущие часовые бренды во все времена сотрудничали с лучшими командами и пилотами. InStyle Man разобрался, какие часы украшают запястья самых быстрых гонщиков планеты.

Rolex

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 1

Пожалуй, самый знаменитый часовой бренд долгие годы обходил «Формулу-1» стороной. Rolex всегда предпочитал гонки на выносливость, а Daytona — одна из самых культовых моделей марки — даже получила свое название в честь города во Флориде, где проходит 24-часовой марафон.

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 2

Однако в 2013 году перед обаянием «Формулы-1» не устояли и в Rolex — часовой дом стал глобальным партнером и официальным хронометристом чемпионата мира. Теперь над прямой «старт-финиш» на каждом Гран-при висят часы с надписью Rolex, по которым дирекция гонки определяет время старта.

Richard Mille

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 3

Для Ришара Милля автоспорт — не просто инструмент по продвижению своих часов, а настоящая страсть. Его бренд поддерживает сразу три команды «Формулы-1»: McLaren, Alfa Romeo и Haas. И дело не ограничивается совместными PR-мероприятиями — Richard Mille посвящает командам свои часы.

В честь команды McLaren был выпущены часы RM 50-03 McLaren F1 — самый легкий механический хронограф в истории. Его механизм весит всего 7 граммов, а сами часы — меньше 40 граммов! Механизм изготовлен их титана, а ремешок — из графена.

Тираж модели составил всего 75 экземпляров, а цена — около 1 миллиона швейцарских долларов. Выбор McLaren не случаен — именно команда из Уокинга создала в 1981 году первый болид «Формулы-1» с монококом из углепластика. Такая конструкция обеспечила машине сверхмалых вес и высокую жесткость. Что касается графена, то McLaren использует этот материал в своих современных гоночных машинах.

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 4

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 5

Есть у Richard Mille и часы, посвященные пилотам. Так в 2019 году во время Гран-при Сингапура были представлены часы RM 50-04 Tourbillon Split-Seconds Chronograph with Kimi Räikkönen, выпущенные в честь лидера Alfa Romeo Racing, чемпиона мира 2007 года, вице-чемпиона 2003 и 2005 года и просто одного из самых популярных гонщиков XXI века Кими Райкконена. Часы представляют собой вершину часового искусства: механизм из титана, сплит-хронограф, турбийон и корпус-скелетон. Тираж модели составил всего 30 экземпляров, а цена, как и в случае с моделью в честь McLaren, — около 1 миллиона долларов.

Еще один большой друг бренда — обладатель восьми подиумов Роман Грожан. Всю свою жизнь выступающий по французской лицензии пилот на самом деле родился в Женеве. Естественно, Милль не мог обойти стороной земляка — Грожан стал послом бренда еще в 2014 году, когда выступал за Lotus. Тогда Ришар выпустил в честь пилота модель RM 50-01 Sensor Lotus F1 Team Romain Grosjean.

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 6

Сейчас же Грожан носит RM 011 Red TPT Quartz Automatic Flyback Chronograph. Их главная особенность — материал TPT Quartz. Он состоит из сотен слоев кварцевых волокон, наложенных друг на друга. Между ними вставлены слои NTPT-углерода, причем волокна каждого следующего слоя расположены под углом 45 градусов. Последующая обработка обнажает слои, что создает уникальный дизайн модели. В версии Red добавлены еще и смолы красного цвета, которые чередуются с черными слоями углеродного волокна. Всего было выпущено 50 экземпляров модели по цене около 170 000 долларов.

IWC Schaffhausen

1 / 3

Часовой дом уже много лет является партнером команды Mercedes-AMG и ее лидера Льюиса Хэмилтона — чемпиона 2008, 2014, 2015, 2017, 2018 и 2019 года. Партнерство IWC Schaffhausen с подразделением Mercedes-AMG началось в 2004 году, а в 2013 году часовой дом присоединился и к команде в «Формуле-1».

В 2017 году IWC выпустила часы Ingenieur Chronograph Sport Edition 50th Anniversary of Mercedes-AMG, ставшие подарком своим давним партнерам на 50-летний юбилей. Дизайн линейки Ingenieur 2017 года был вдохновлен классическими моделями первого поколения Ingenieur 1950-х годов. Главная особенность линейки — антимагнитная защита в виде дополнительного внутреннего корпуса из мягкого железа.

Есть и отсылки к истории AMG. Так, в нижней части внутреннего корпуса проделаны отверстия, что придает задней части корпуса вид тормозных дисков. На задней крышке выполнена гравировка: A TRIBUTE TO ONE MAN, ONE ENGINE — «Посвящается одному человеку, одному двигателю». Она напоминает о том, что каждый двигатель AMG от начала и до конца собирается одним рабочим, который затем оставляет на двигателе именную табличку с автографом. Тираж часов составил 250 экземпляров, а цена — 13 000 евро.

Есть своя модель и у Льюиса Хэмилтона. Хронограф IWC Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Edition Lewis Hamilton дебютировал в 2019 году, причем дизайн часов был разработан самим гонщиком! Часы получили корпус из черной керамики и бордовый циферблат, а также заводную головку из 18-каратного розового золота. Задняя крышка корпуса выполнена прозрачной, а главная техническая особенность часов — вечный календарь. Цена модели — около 53 000 евро.

Это уже вторая модель IWC в честь пилота — IWC Ingenieur Chronograph Lewis Hamilton дебютировал в 2014 году. Но тогда часы куда в меньшей степени отражали стиль британского чемпиона.

TAG Heuer

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 7

В мире не существует часового бренда, который был бы связан с автоспортом сильнее TAG Heuer. Часовой дом поддерживал McLaren, был официальным хронометристом всего чемпионата, а последние годы работает с командой Aston Martin Red Bull Racing. У TAG Heuer есть целая коллекция Formula 1, но каждый год бренд выпускает особенные часы в честь особенного гонщика — самого молодого победителя Гран-при в истории, голландского вундеркинда Макса Ферстаппена.

Три года подряд бренд выпускал кварцевые модели, а в конце прошлого года наконец выпустил механическую модель Formula 1 Calibre 16 Max Verstappen Special Edition 2019. Механизм установлен в матово-полированный стальной корпус диаметром 44 мм, черно-белый циферблат разбавляют красные акценты, а на керамическом безеле красным выполнена надпись Max Verstappen. На задней крышке выгравирован серийный номер, номер Ферстаппена в команде и название коллектива. Тираж модели составил 333 экземпляра, а цена — 3100 евро.

Hublot

1 / 5

Жан-Клод Бивер не стал мелочиться и заключил в 2011 году партнерство с главной командой в истории автомобильного спорта — Ferrari. И несмотря на то, что в команде в эти годы выступали такие звезды, как двухкратный чемпион мира Фернандо Алонсо, чемпион мира Кими Райкконен и четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, все часы в Hublot посвящали не им, а команде и дорожным машинам марки.

Главной новинкой прошлого года стали часы Hublot Scuderia Ferrari 90th Anniversary Sapphire, посвященные 90-летию команды. Примечательно, что Энцо Феррари основал в 1929 году именно гоночную команду Scuderia Ferrari, а первые дорожные машины Ferrari появились только 1947 году.

Юбилейные часы выпустили тиражом 90 экземпляров по цене 68 000 евро. Хронометр с функцией flyback получил корпус из полированного сапфирового стекла и безель из углеволокна и керамики, имитирующий тормозной диск гоночного болида.

Bell & Ross

1 / 2

Для команды Renault всегда важным было сотрудничество со «своими», поэтому партнерство с франко-швейцарским брендом Bell & Ross выглядит абсолютно логичным. В 2019 году в продажу поступила коллекция R.S.19. Ее вершина — модель BR-X1 TOURBILLON R.S.19, которая выпущена тиражом всего 20 экземпляров. Их главные особенности — квадратный корпус из титана и керамики, а также турбийон в механизме. Связь с гоночной командой подчеркивают акценты желтого цвета — традиционного для Renault в «Формуле-1». Цена часов — 169 000 евро.

Casio

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 8

Ирония судьбы, но самый бюджетный из всех брендов, представленных в «Формуле-1», спонсирует команду, в которой выступает россиянин Даниил Квят. В 2016 году японский бренд Casio стал партнером команды Toro Rosso — младшей в семье Red Bull. В этом году коллектив сменил имя на Alpha Tauri, но партнерство продолжилось. Роль автоспортивной модели в гамме Casio играют часы Edifice EQB-1000. У часов самый тонкий корпус в гамме (8,9 мм), Bluetooth-синхронизация со смартфоном и солнечные батареи. Пусть цена часов на фоне остальных моделей в обзоре не впечатляет — всего 25 900 рублей, — зато они ярко выделяются на фоне других часов, посвященных «Формуле-1».

Oris

Жажда места. Чем меряются пилоты «Формулы-1» кроме скорости фото № 9

Партнерство Oris и команды Williams — самое длительное в современной «Формуле-1». Оно началось в 2003 году, и вместе бренд и команда прошли через множество взлетов и падений. Все эти годы в линейке Oris присутствовала коллекция Williams. Ее самая продвинутая модель Oris Williams Chronograph Carbon Fiber Extreme дебютировала в 2016 году. Часы отличает корпус из углеродного волокна и задняя крышка из титана. Цена часов — 327 000 рублей. Что касается пилотов команды, то ни Николя Латиффи, ни Джордж Рассел именных моделей пока не удостоились.  



Источник фотографий: Gettyimages, архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Время лучших: часы, которыми гордятся даже супергерои
Часы
Время лучших: часы, которыми гордятся даже супергерои
Прямое попадание вместе с новыми Hublot Big Bang Golf Green Carbon
Драгоценности
Прямое попадание вместе с новыми Hublot Big Bang Golf Green Carbon
Надежный компаньон: Rolex выпустили часы для глубоководного плавания
Часы
Надежный компаньон: Rolex выпустили часы для глубоководного плавания
5 культовых часов из кино, которые навсегда вошли в историю
Часы
5 культовых часов из кино, которые навсегда вошли в историю