8 Мая | Антон Ширяев

Подвернутые брюки, расстегнутые пуговицы и обувь скотоводов: во что превратили моду британские монархи

Короли Великобритании во все времена были законодателями моды. Клетка «Принц Уэльский» и узлы галстука «Принц Альберт» и «Виндзор», подвернутые штаны и норфолкский пиджак — список монарших изобретений можно продолжать долго. InStyle Man вспомнил королей, оставивших самое богатое наследство в мужских моде и стиле.

Принц Альберт

Подвернутые брюки, расстегнутые пуговицы и обувь скотоводов: во что превратили моду британские монархи фото № 1

Одним из главных законодателей моды эпохи нового времени был король Генрих VIII из династии Тюдоров, но нам его благодарить не за что — за те без малого пятьсот лет, что прошли с его правления, мужская мода полностью изменилась. Немало воды утекло и с середины XIX века, когда жил Альберт Саксен-Кобург-Готский, но кое-что из королевского гардероба все же живо до сих пор.

Немецкий герцог Альберт сочетался в 1840 году со своей ровесницей королевой Викторией и получил титул принца-консорта. Несмотря на то, что он был иностранцем, принц быстро стал популярен в Великобритании. Он был хорош собой, обладал веселым нравом и разнообразными талантами: писал картины и стихи, а еще красиво одевался. В честь принца были названы двубортный сюртук и узел галстука, причем если сюртук Альберт действительно носил, то в случае с узлом такой уверенности нет.

Подвернутые брюки, расстегнутые пуговицы и обувь скотоводов: во что превратили моду британские монархи фото № 2

Тем не менее именно узел дошел до наших дней. От остальных узлов «Принц Альберт» отличается тем, что имеет второй оборот вокруг узла широким концом галстука. Также его называют «Двойной простой узел». При завязывании этого узла нужно помнить, что чем плотнее ткань, тем компактнее должен быть узел.

Что касается сюртука, то он был не только двубортным, но и приталенным. Также у него полностью отсутствовали карманы. Модель настолько понравилась англичанам, что сюртук «Принц Альберт» оставался самым популярным вплоть до конца XIX века. Сейчас приталенные двубортные пиджаки — не редкость, но карманы у них как правило есть.

Эдуард VII

Подвернутые брюки, расстегнутые пуговицы и обувь скотоводов: во что превратили моду британские монархи фото № 3

Сын Альберта Эдуард унаследовал от отца жизнерадостность и веселый нрав. К тому же из-за беспрецедентно долгого правления своей матери Виктории он пятьдесят девять лет ждал восшествия не престол. Лишенный множества королевских обязательств, Тедди, как его называли в семье, вел жизнь богатого повесы: охотился, выпивал, менял любовниц и учил британцев одеваться.

Эдуард обожал охоту и быстро пришел к выводу, что лучший вариант одежды для нее — норфолкский пиджак. Свободный крой пиджака не сковывал движений, а твид согревал в промозглую погоду. Британия в конце XIX века переживала бум интереса к досугу на открытом воздухе и спорту, и норфолкский пиджак пришелся как нельзя кстати. Его носили игроки в поло и гольф, охотники и велосипедисты, надевали на конные и пешие прогулки.

С легкой руки Тедди твид прочно вошел в британский гардероб и стал неотъемлемой частью островного стиля. Но ему этого будто было мало. Эдуард, часто проводивший время на природе, решил подвернуть штанины брюк, чтобы уберечь их от извечной английской слякоти. 

Чисто практическое решение быстро стало модным. Принц попал в яблочко, ведь проблема сохранности брючин чистыми в плохую погоду была знакома всем британцам. В те годы допускалось даже носить бриджи в качестве составляющей делового костюма. Но изобретение Эдуарда делало их ненужными.

Вслед за наследником подворачивать брюки начал весь бомонд, даже если и не выезжал на природу. Затем мода перекинулась на британские колонии и пришла в другие страны. Причем в теплом климате особого смысла в подвернутых штанинах не было — только стиль. Впоследствии подворачивать и пришивать край брючины начали уже производители.

Интересно, что именно Эдуард VII был первым, кто начал регулярно носить костюмы с паттерном «глен», который впоследствии стал известен как «принц Уэльский». Хотя Тедди носил такую одежду, еще будучи принцем Уэльским, назвали так узор не в его честь, а в честь его внука, который популяризовал паттерн.

Эдуард VIII

Подвернутые брюки, расстегнутые пуговицы и обувь скотоводов: во что превратили моду британские монархи фото № 4

Георг V, сын Эдуарда, тягу к красивой одежде от отца не унаследовал, а вот внук пошел в деда. Будущий Эдуард VIII вошел в историю своим романом с Уоллис Симпсон и отречением от престола ради любимой женщины, но этим его вклад не ограничивается. До встречи с разведенной американкой принц Уэльский был настоящим плейбоем, секс-символом и иконой стиля. А еще — настоящим революционером.

Эдуарду мы обязаны модой на двубортные пиджаки и пальто, фетровые шляпы и фланелевые костюмы, клетку «принц Уэльский» и узел «Виндзор», панаму и шестиугольную кепку, узор фэр-айл и двухцветные туфли-спектейторы, броги и синие костюмы. Что бы ни надевал Эдуард, это тут же становилось модным. Консервативный отец ругал наследника за легкомысленный гардероб, но в том-то и дело, что принц, надевая ту или иную вещь, будто легализовывал ее.

Причем сам Эдуард не считал себя модником и признавался, что не уделял ей особого внимания. Просто он был хорошо воспитан, у него был хороший вкус, а постоянные поездки по миру требовали экспериментов. Так, свитер с узором фэр-айл он надел во время визита на шотландский остров Фэр-Айл — хотел поддержать местное производство и сделать островитянам приятно. Но хватило одной фотографии, чтобы островная диковина стала трендом не только в Лондоне, но и в Нью-Йорке.

Уже во время визита в «Большое яблоко» Эдуард на одном из пляжей Лонг-Айленда надел панаму. Вслед за ним так начала делать вся Америка. Путешествуя по южным штатам, принц регулярно носил фланелевые костюмы, чем немало удивил консервативных американцев: этот материал использовался в те годы только для пошива спортивной одежды. Но принц сделал фланель главным материалом демисезонной одежды на ближайшие четыре десятилетия.

Невероятно обаятельный и харизматичный, Эдуард, тем не менее, не был красавцем и стеснялся своего не слишком высокого роста 165 см. Он тщательно маскировал его, отдавая предпочтение укороченным пиджакам, которые носил, расстегнув одну из пуговиц. До этого расстегнутая пуговица считалась признаком неопрятности, а после — стала нормой.

Еще одной революцией стало сочетание серого костюма и коричневых ботинок. За такую вольность Эдуард даже получил нагоняй от отца. Не одобрил Георг V и привычку сына носить броги в городе: до принца брогированную обувь в основном носили скотоводы Шотландии и Ирландии.

1 / 6

Самое известное наследие монарха — узел «Виндзор» и паттерн «Принц Уэльский». Причем в обоих случаях, в отличие от многих других, особой заслуги Эдуарда нет. Клетка была известна задолго до принца и называлась «глен» — в честь шотландской долины Гленуркхарт. Просто в принципе любивший костюмы в клетку наследник сделал этот узор популярным. А вот виндзорский узел он вообще не носил — его придумали фанаты тогда уже отрекшегося от престола экс-монарха в подражание его стилю. Эдуард всегда любил ровные треугольные узлы, а «Виндзор» — настоящий гимн симметрии.

Принц Чарльз и принц Уильям

Главным претендентам на королевский трон далеко до званий трендсеттеров и законодателей моды. Королевская мода окончательно отстала от общемировой, и ждать революций от представителей династии Виндзоров уже не приходится.

Однако британские издания регулярно признают Чарльза иконой стиля, а Уильяма — уверенным претендентом на это звание. Более того, Чарльз заметно раздвинул границы дозволенного для членов королевской семьи. Помогло ему самое долгое в истории пребывание в статусе принца Уэльского — Чарльз побил рекорд Эдуарда VII. Наследнику можно чуть больше, чем королю, чем Чарльз активно пользовался всю жизнь.

Подвернутые брюки, расстегнутые пуговицы и обувь скотоводов: во что превратили моду британские монархи фото № 5

Он стал первым, кто надевал традиционную одежду тех стран, в которые приезжал, позволял себе появляться на публике в гавайских рубашках и рубашках с этническими принтами, носить спортивную и casual-одежду, а также публично снять пиджак и закинуть его за плечо.

При этом Чарльз регулярно использовал и проверенные решения из гардероба Эдуарда VIII и даже Эдуарда VI: двубортные пиджаки, классические панамы, норфолкские пиджаки, броги и клетка «принц Уэльский».

Уильям же внес в монарший стиль лишь регулярный отказ от галстука. Герцог Кембриджский часто позволяет себе появиться на публике в официальном костюме, но с расстегнутой верхней пуговицей рубашки. В остальном же он следует проверенным решениям своего отца.

1 / 5


Источник фотографий: Gettyimages, Unsplash

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Дизайнеры требуют упростить модный календарь. О чем они вообще и как это отразится на вас (объясняем на пальцах)
Одежда
Дизайнеры требуют упростить модный календарь. О чем они вообще и как это отразится на вас (объясняем на пальцах)
Последний писк нравов: чему можно поучиться у наркобаронов и полицейских
Одежда
Последний писк нравов: чему можно поучиться у наркобаронов и полицейских
Что ждет мужскую моду в 2020 году. Обнадеживающий прогноз, написанный языком поколения Z
Одежда
Что ждет мужскую моду в 2020 году. Обнадеживающий прогноз, написанный языком поколения Z
Мир на пороге потребительской революции: как и кому мы будем мстить после карантина
Одежда
Мир на пороге потребительской революции: как и кому мы будем мстить после карантина