7 Июля | Антон Ширяев

4 самые важные темнокожие женщины в мире моды

В прошлом материале мы рассказали о темнокожих мужчинах, которые изменили фэшн-индустрию и создали понятие «черная мода». Сегодня пойдет речь о самых влиятельных темнокожих женщинах в мире моды.

Зельда Винн Вальдес

1 / 4

Зельда Вальдес родилась в 1905 году и никогда не думала, что свяжет свою жизнь с миром моды. Девушке просто нужна была работа, поэтому в конце 1920-х годов она пошла работать в магазин своего дяди, который был портным. Денег не хватало, поэтому она устроилась в модный бутик кладовщицей.

Однако вскоре ее заметили и повысили до продавца — она стала первой чернокожей, которой предложили столь высокую для авфроамериканки должность. Довольно быстро Вальдес набрала пул клиентов, которые доверяли ее вкусу, и решила открыть свой магазин. Бутик Zelda Wynn открылся на Бродвее в 1948 году и стал первым бизнесом на знаменитой улице, который принадлежал темнокожему.

Впрочем, почти все клиенты бутика были обеспеченными афроамериканками. Среди ее покупательниц были певица Элла Фитцджеральд, Глэдис Найт и Джесси Норман, актрисы Дороти Дэндридж, а также жены легенд джаза Дюка Эллингтона и Нэта Кинга Коула. Однако захаживали в бутик и белые звезды вроде Мэй Уэст. В конце 1950-х Зельда была известным дизайнером, а ее подвенечные платья стоили не менее тысячи долларов — цена бюджетного автомобиля в те годы.

Но главным белым клиентом в ее жизни стал Хью Хефнер. Создателя Playboy так впечатлила смена имиджа певицы Джойс Брайант, автором которого стала Зельда, что он обратился к ней с просьбой создать костюмы для зайчиков Playboy. Премьера костюмов состоялась на открытии первого клуба Playboy в Чикаго в 1960 году. Став богатой и знаменитой, Вальдес создала несколько программ помощи молодым темнокожим американцам в мире моды. Она руководила магазином до 1989 года и создавала костюмы для театра в Гарлеме до самой своей смерти в 2001 году.

Энн Лоу

1 / 3

Свадьба сенатора от штата Массачусетс и наследника многомиллионного состояния Джона Фитцджеральда Кеннеди и одной из самых завидных невест Америки Жаклин Ли Бувье стала едва ли не главным светским событием 1953 года. О свадьбе писали в газетах, а фото невесты публиковали в модных журналах. Америка восхищалась и невестой, и ее платьем, созданным афроамериканкой Энн Лоу.

Лоу происходила от смешанного брака: ее дед был плантатором, а бабка — его рабыней. В Алабаме, где Лоу родилась в 1898 году, действовала расовая сегрегация, но по меркам штата ее семья неплохо устроилась: бабка и мать Энн шили вечерние платья для богатейших белых женщин столицы Алабамы. Когда Лоу было 16 лет, ее мать умерла, оставив незаконченными четыре платья для первой леди штата.

К счастью, девушка многому научилась у матери и смогла закончить работу. Заказчица осталась довольна, и Лоу продолжила работать для клиенток матери. Уже в 21 год она заработала достаточно денег, чтобы переехать в менее расистскую Флориду и открыть там свой салон. Там ее дела пошли еще успешнее, и в 1928 году с солидной суммой в 20 тысяч долларов она переехала в Нью-Йорк. 

В Большом яблоке она работала для универмагов Sacks Fifth Avenue и Neiman Marcus. В 1946 году именно в платье Лоу получила один из своих «Оскаров» актриса Оливия де Хэвиленд, хотя официально платье вышло под брендом Sonia Rosenberg. Наконец, в 1950 году Энн открыла бутик на престижной Лексингтон-авеню и начала работать только на себя.

Она одевала несколько поколений Рокфеллеров и Дюпонов, жен и дочерей политиков и прочих представителей самых сливок американского общества. Лоу часто говорила, что ей важны не только и не столько ее платья, сколько те, кто их носит, и откровенно признавалась, что не хотела бы одевать представителей среднего класса.

Но ее клиенты не отвечали ей взаимностью. Из Лоу часто выбивали такие большие скидки за право одеть сильных мира сего, что после оплаты материала и работы у нее просто не оставалось денег. Хуже того, она не получала никакого публичного признания. Платье Жаклин Бувье видела каждая американка, но никто не знал имени его автора. Все кончилось тем, что у Лоу в 1962 году забрали ее магазин из-за долгов по налогам, а ведь за год до этого она получила награду «Кутюрье года». К счастью, все долги покрыл неизвестный благодетель, и Энн вернулась к работе. Ее карьера продлилась до 1972 года, но настоящее признание она получила уже после своей смерти.

Трейси Риз

1 / 5

Следующего большого дизайнера афроамериканкам пришлось ждать почти 30 лет. Трейси Риз родилась в 1964 году, когда лучшие годы Энн Лоу были уже позади. Риз родилась в небогатой семьи швеи в Детройте и научилась шить еще подростком. В отличие от своих предшественниц, Риз с самого детства знала, что хочет стать дизайнером. После школы она получила степень бакалавра в школе дизайна Parsons, более десяти лет проработала в различных брендах США, пока наконец не основала в 1998 году собственный бренд прет-а-порте. 

Риз стала первой за долгие годы афромериканкой, чьи вещи стали продаваться в престижных универмагах Neiman Marcus, Bloomingsdale’s и Bergdorf Goodman. Она открыла свой флагманский бутик в Нью-Йорке, а затем стала первой афроамериканкой, открывшей бутик в Токио. Стиль Tracy Reese — это яркие цвета, женственные линии и немного ретро. 

Среди клиенток Трейси почти все знаменитые афроамериканки от Бейонсе до актрисы Реджины Кинг. Одна из главных любительниц Tracy Reese — Мишель Обама. Она появлялась в Tracy Reese во время официального визита президентской семьи на Гавайи, во время празднования 50-летия знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», а также во время конвенции Демократической партии, когда Барак Обама был выдвинут кандидатом в президенты на второй срок.

И каждый раз платья Мишель становились объектом пристального внимания и горячих обсуждений. «Я немного смущена. Все говорят о ее платье и маникюре, но все мои мысли о той речи, которую она произнесла», — рассказала однажды Риз нашим коллегам из американской версии InStyle. Но Обаму это не смущает, она продолжает регулярно носить Tracy Reese и после окончания своих полномочий первой леди.

Рианна

1 / 5

Робин Рианна Фенти долгие годы была известна как певица, но последние десять лет значительная часть ее дохода приходилась не на музыку. Последние годы Рианна остается самой высокооплачиваемой певицей в мире, но доходы от музыки — это несколько десятков миллионов долларов. При этом в 2019 году ее состояние выросло с 250 до 600 миллионов долларов! Благодарить нужно рост капитализации созданного ею бренда Fenty, 15% на данный момент все еще принадлежит певице. Рианна стала первой афроамериканкой (у певицы два гражданства — родного Барбадоса и США), которой удалось выстроить целую фэшн-империю. 

Свой первый парфюм Reb’l Fleur Рианна выпустила на рынок еще в 2011 году и только за первый год заработала на нем 80 миллионов долларов. Затем последовало еще несколько успешных ароматов, после чего она задумалась над созданием полноценного бренда. В 2014 году она зарегистрировала торговую марку Fenty, но запуск произошел только в 2017 году. Началось все с косметики Fenty Beauty и коллаба с Puma.

С самого начала Рианна сделала ставку на максимальное разнообразие — Fenty Beauty предлагала косметику, разработанную специально для темнокожих женщин. Второй особенностью была сравнительно доступная для бренда с люксовыми амбициями цена. Рианна прекрасно понимала, что у многих ее клиенток просто не так много денег! 

Затем в 2018 году дебютировал бренд нижнего белья Savage X Fenty, но главное событие было впереди. 10 мая 2019 года Рианна объявила о запуске дома моды Fenty, созданного ею под эгидой LVMH. Певица становилась миноритарным акционером новой компании, зато получала доступ к неограниченным ресурсам империи Бернара Арно. По словам предпринимателя, он долгое время видел в Рианне лишь певицу, но затем, познакомившись с нею поближе, понял, что она отличный управленец, полный оригинальных идей.

И с Арно трудно не согласиться. Только за первый месяц выручка бренда Fenty Beauty составила 72 миллиона долларов, а доход за первые полтора года составил 570 миллионов. И это главный успех Рианны. Она доказала всем, что темнокожая девушка может делать продукты для всех, включая темнокожих, и зарабатывать на этом сотни миллионов.

Отличный урок для фэшн-индустрии.

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Журнал
Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Журнал
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Самые популярные пластические операции среди мужчин
Журнал
Самые популярные пластические операции среди мужчин
«Не берите папу, когда идете с мамой на шопинг»: как путешествовать с родителями и не свести друг друга с ума
Журнал
«Не берите папу, когда идете с мамой на шопинг»: как путешествовать с родителями и не свести друг друга с ума