23 Января | Игорь Кузьмичев

Эй, товарищ: лучшие фильмы жанра бадди-муви

Сегодня в прокат выходят «Плохие парни навсегда», третья часть франшизы о приключениях полицейских Маркуса и Майка. По такому случаю InStyle вспомнил несколько отличных фильмов в жанре бадди-муви.

«48 часов»

Полицейский Джек Хейтс, охотящийся за психопатом, вынужденно берет в напарники Реджи Хеммонда, болтливого мошенника в два раза моложе его. Кинодебют Эдди Мерфи, который крадет фильм у признанной звезды Ника Нолти. «48 часов» — идеальный комедийный боевик, в нужной степени сочетающий экшен и классные шутки.

Кадр из фильма «48 часов», 1982 г. фото № 1
Кадр из фильма «48 часов», 1982 г.


«Полиция Майами»

Большинство полицейских бадди-муви строятся на развитии отношений главных героев: сначала они не выносят друг друга, но затем находят общий язык. В этом смысле Miami Vice нетипичный образец жанра. Крокетт и Таббс (Дон Джонсон/Филип Майкл Томас в оригинальном сериале и Колин Фаррел/Джейми Фокс в киноверсии) - сплоченный дуэт, действующий в опасном мире наркоторговцев, бандитов и модных клубов.Оригинальная “Полиция Майами”, шедшая на ТВ во второй половине восьмидесятых, серьезно повлияла на поп-культуру и моду. А вы думаете, откуда взялись футболки с пиджаками или мокасины на босу ногу с льняными белыми брюками? 

Кадр из фильма "Полиция Майами", 2006 г. фото № 2
Кадр из фильма "Полиция Майами", 2006 г.


«Смертельное оружие»

Первое “Смертельное оружие” заметно отличается от продолжений: в нем больше настоящей опасности, а комедийность находится на втором плане. Мартин Риггз в исполнении Гибсона настойчиво лезет под пули, не дорожа жизнью после смерти жены, в то время как Роджер Мерта (Денни Гловер) старается действовать осторожно. Классический статус “Смертельного оружия”, конечно, во многом заслуга актерского дуэта. «Это заняло около двух часов, и к тому времени, когда мы закончили, я был на седьмом небе от счастья. Они нашли недосказанности; они нашли смешное там, где я его не видел; они нашли повод для грусти там, где его раньше не было; и, самое главное, они нашли общий язык”, - вспоминал режиссер Ричард Доннер первую встречу с Гибсоном и Гловером и предварительную читку сценария. 

 
Кадр из фильма «Смертельное оружие», 1987 г. фото № 3
Кадр из фильма «Смертельное оружие», 1987 г.


«Тупой и еще тупее»

Без дураков великое кино братьев Фаррелли (гремевших в 90-е, но, увы, затем пропавших с радаров) повествует о двух клинических идиотах, чья уверенность в себе не может не восхищать. «Ллойд и Гарри застолбили лучшие места в Зале Славы Идиотизма. Они раздражают, сводят с ума, беспечно оскорбляют и раздражают всех, с кем вступают в в контакт, но вызывают симпатию», — писали критики. Это действительно правда, как и то, что между Джимом Керри и Джеффом Дэниелсом фантастическая актерская химия.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее», 1994 г. фото № 4
Кадр из фильма «Тупой и еще тупее», 1994 г.

«Плохие парни»

Лучшие друзья Маркус (Мартин Лоуренс) и Майк (Уилл Смит) — полицейские из Майами, вынужденные (долго объяснять почему) поменяться местами: Маркус выдает себя за Майка, а Майк, соответственно, изображает Маркуса. Это усиливает комедийность фильма: женатый Маркус узнает, что такое холостяцкая жизнь, а убежденный холостяк Майк получает порцию домашнего уюта. «Плохие парни» стали режиссерским дебютом Майкла Бэя, показав его страсть к запредельному экшену. А еще первые Bad Boys — документ той эпохи, когда Мартин Лоуренс был куда большей звездой, чем Уилл Смит.

Кадр из фильма «Плохие парни», 1995 г. фото № 5
Кадр из фильма «Плохие парни», 1995 г.



«Люди в черном»

Уилл Смит, на этот раз в паре с Томми Ли Джонсом, играет полицейского, чья забота — надзор за инопланетными посетителями Земли. Комедия, cнятая Барри Зонненфельдом («Семейка Аддамс» и «Поймать коротышку») по старому комиксу Marvel, была настолько популярна, что породила несколько продолжений (неудачных), мемов и одноименный хит в исполнении все того же Смита.

Кадр из фильма «Люди в черном», 1997 г. фото № 6
Кадр из фильма «Люди в черном», 1997 г.


«Патруль»

Нестандартный для жанра «два копа» фильм, снятый с документальной точностью. Главные герои патрулируют опасный район Лос-Анджелеса, каждый раз серьезно рискуя жизнью. Режиссер Дэвид Эйер, позже снявший «Короли улиц» и «Ярость» (а еще «Отряд самоубийц») знает толк в крутизне, а дуэт Джейка Гилленхола и Майкла Пеньи впечатляет своей сыгранностью. Критики считают «Патруль» одним из лучших полицейских фильмов в истории, и с этим вполне можно согласиться.

Кадр из фильма «Патруль», 2012 г. фото № 7
Кадр из фильма «Патруль», 2012 г.




Источник фотографий: Pinterest, Twitter, Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Накорми меня: 6 ресторанов с доставкой, по которым вы соскучились
Журнал
Накорми меня: 6 ресторанов с доставкой, по которым вы соскучились
Четыре женские и одна мужская: самые модные стрижки весны
Тренды
Четыре женские и одна мужская: самые модные стрижки весны
Инструкция: как написать свою первую книгу
Стиль жизни
Инструкция: как написать свою первую книгу
Новая жизнь стрит-арта: Андрей Бергер о технологиях и искусстве
Журнал
Новая жизнь стрит-арта: Андрей Бергер о технологиях и искусстве