3 Ноября | Татьяна Паласова

Гений места: как якутский учитель Дмитрий Давыдов стал режиссером и покорил «Кинотавр»

В якутском селе Амга есть свой гений места — режиссер-самоучка Дмитрий Давыдов. Он работает учителем, встречает Новый год в июне, кормит огонь перед охотой, а в свободное время снимает кино: его последний фильм «Пугало» был признан лучшим на фестивале «Кинотавр».

Если у кино есть свой дух, то его разбудили в Якутии. В середине нулевых, когда северный регион выдавал на-гора по два десятка фильмов в год, учитель начальных классов Дмитрий Давыдов открыл в средней школе села Амга видеокружок для подростков, где вместе с детьми стал снимать короткие любительские ролики, вроде сюжетов в «Ералаше». Его режиссерскими университетами стала домашняя видеотека: с тех пор как в 90-х дома появилась видеодвойка, он смотрел все — от боевиков с Ван Даммом и Брюсом Ли до индийских мелодрам и европейского артхауса. «Я учусь на фильмах, смотрю кино, не обращая внимания на имена. Мне не важно, снят ли он знаменитым режиссером, играют в нем профессиональные актеры или нет. Сейчас интересно скандинавское кино. Например, исландские режиссеры Рунар Рунарссон и Гримур Хаконарсон», — рассказывает Давыдов.

Дмитрий Давыдов фото № 1
Дмитрий Давыдов

Не отрываясь от работы в школе, четыре года назад он снял свой первый полный метр «Костер на ветру» — драму о том, как по-разному переживают смерть детей два отца, тепло встретили на кинофестивале в Пусане; прошлогодний «Нет бога, кроме меня» показали в Выборге на киносмотре «Окно в Европу», а последнюю картину «Пугало» высоко оценило жюри на минувшем «Кинотавре». В центре ее сюжета — знахарка (этнопевица Валентина Романова-Чыскыырай получила в Сочи приз за лучшую женскую роль), к которой не зарастает народная тропа. Она все может: и от бесплодия избавить, и огнестрельную рану затянуть, и неходячего с постели поднять, но страшной ценой — по капле отдавая себя и живя бок о бок со смертью. К горько пьющей, угрюмой женщине сначала относишься с брезгливостью, а к финалу понимаешь: вот она, якутская святая. Теперь картина готовится отправиться в долгое фестивальное плавание и к весне обещает причалить в российский прокат.

Валентина Романова-Чыскыырай в фильме «Пугало» фото № 2
Валентина Романова-Чыскыырай в фильме «Пугало»

Кино Давыдов снимает на якутском, языке коренного населения Республики Саха, с участием знакомых без актерского опыта. «Я работаю с ограниченными бюджетами и не могу себе позволить больших актеров. Кино для меня — хобби, способ самовыражения, но, показывая свои картины в разных городах и странах, я знакомлю людей с регионом, где родился и вырос, так что и просветительская задача есть. Многие спрашивают, почему не снимаю фильмы на русском, но не будет языка — не будет и народа», — объясняет Дмитрий. Отец у режиссера якут, а мать — русская, и в его семье, как и в самой Якутии, мирно сосуществуют два культурных кода. Например, Новый год он встречает не только со всей страной 1 января, но и летом — праздник Ысыах (Изобилие) проходит 21 июня, и этот день в Республике Саха считается выходным. «Гуляния могут продолжаться 23 дня и чем-то напоминают те, что проходят на день Ивана Купалы или Масленицу. На улицах обязательно «кормят» огонь — кладут в костры лучшие угощения со стола. Я и сам совершаю этот обряд перед большой охотой. Здесь люди относятся к природе как к живому существу, воздают ей почести», — рассказывает Дмитрий. Но при этом добавляет, что на Крещение некоторые могут и в купель окунуться. Он признается, что в огромной и многолюдной Москве порой чувствует себя почти иностранцем: «У нас общие культура и многие традиции, но различия все равно есть — в Якутии другой менталитет и своя религия». 

1 / 3

Мне трудно такое представить, но каждое утро режиссер Давыдов, о котором сегодня говорят именитые кинокритики и продюсеры, встает к первому уроку и идет в класс. Спрашиваю, чему он стремится научить детей. «Открывать новое, думать, искать ответы, формировать свое мнение. Это основные навыки, которые нужны современному человеку». На самом деле его фильмы о том же: открывают жизнь неизведанных, далеких уголков нашей страны и заставляют задуматься о вечном — жизни, смерти и сострадании.

Подборка: Наследие

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Крем, гель, шампунь: собираем мужскую косметичку на зиму
Журнал
Крем, гель, шампунь: собираем мужскую косметичку на зиму
Слетели с петель: что из верхней одежды можно не сдавать в гардероб
Журнал
Слетели с петель: что из верхней одежды можно не сдавать в гардероб
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
Журнал
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Журнал
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины