29 Декабря 2020

Сладкая жизнь: как спасти планету, продавая грузинский мед

InStyle Man возобновляет цикл репортажей от кругосветного путешественника Константина Колотова, который, возможно, прямо в эту секунду колесит на своем велосипеде по горам, а может, по пляжам или густонаселенным городам. Пока мы выясняем его местонахождение, расскажем одну удивительную историю из его жизни на колесах. Наливайте чай, можно с медом, — о нем как раз пойдет речь.

В этой заметке я вновь хочу рассказать вам о Грузии, но не о покорении горных вершин или географических банальностях, а о самой жизни, наполненной радостью и горем, добром и злом, хорошими и заблудившимися людьми.

Эта история будет в двух частях. Первая ее часть о том, как легко и просто можно сделать хорошее дело, как откликаются люди, как поддерживают друг друга — причем даже совсем незнакомых людей. Эта часть светлая, добрая и радостная. Это завязка истории. Вторая часть будет драматической. В ней будет достоевщина и трагедия.

Сладкая жизнь

После восхождения на Казбек справедливо будет сказать: «Я видел всю Грузию». И это не метафора. Мы с моей спутницей Жанной проехали эту страну вдоль и поперек, были на всех значимых перевалах и озерах, я намотал на колеса велосипеда тысячи километров. Всё, теперь мы отправляемся отдыхать! (Как будто прежде это была наша работа.)

Отдыхать мы поехали в небольшую горную деревушку Варджаниси в аджарском регионе в 50 километрах от Батуми.

Первый раз мы оказались в этой деревне в мае 2020 года по приглашению Нодара Беридзе. Тогда мы еще не были с ним знакомы, лишь созванивались. По телефону он рассказал нам о том, что строит туристическую базу в родной деревне, и пригласил посмотреть и принять участие по мере возможности.

Мне было интересно. Несмотря на то, что последние три года я бродяга и нигде надолго не задерживаюсь, тяга к предпринимательству — это все-таки моя страсть, и без этого жизнь моя невозможна. Что там говорить, если прожив в прошлом году два месяца на Занзибаре, я открыл кафе для местных жителей. Естественно семь месяцев в Грузии я тоже без дела не сидел и, узнав, что есть туристический проект в Аджарии, который нужно развивать, я направился туда.

В мае мы с Жанной приехали в Варджаниси, чтобы познакомиться и все посмотреть. Но проект, о котором рассказывал Нодар по телефону, оказался плодом его воображения. Вернее будет сказать, что основная его идея была в имитации бурной деятельности с целью получить деньги от правительства по программе поддержки туристического сектора. А дальше, мол, разберемся. Но разбираться там не с чем. Ни места, ни денег, ни команды, ни продуманной идеи — ничего. Это стало очевидно в первый же день.

Сладкая жизнь: как спасти планету, продавая грузинский мед фото № 1


Горе-бизнесмен

Но понять это можно было, только прибыв на место, потому что Нодар по телефону ничего не рассказывает (теперь стало понятно почему). Кроме нас с Жанной он заманил в это же время очень интересную женщину — великолепного повара и просто хорошего человека Анжелу.

От каждого из нас, вероятно, он ожидал инвестиций — как финансовых, так и трудовых. Но, естественно, ни о каком совместном развитии проекта речи там не шло. Зато благодаря Нодару мы познакомились с замечательными людьми: с уже упомянутой мной Анжелой, а так же с Вардо и Анзором. Поскольку у самого Нодара в этой деревни нет нормального дома, кроме полуразрушенного сарая, именно Вардо и Анзор нас приняли у себя.

О том, что никакого проекта и даже намека не него мы тут не видим, мы сказали Нодару в первый же день. Но у Жанны есть страсть к земледелию. А май — это начало сезона, поэтому она с первого дня принялась работать с Вардо на грядках. В итоге мы остались в Варджаниси на девять дней.

Жанна, Вардо и Анзор работали в городе или с пчелами, а я в основном писал статьи и периодически им помогал. Это были чудесные дни. Уезжали мы из этой деревни уже практически членами семьи Вардо и Анзора. Кроме дома в Варджаниси у ребят еще есть дом в Батуми, где мы оставили все зимние вещи, чтобы не возить с собой. И в течение этого лета еще много раз приезжали к ним в гости на денек-другой.

Не исчез из нашей жизни и Нодар. Еще в феврале, находясь в Турции, я начал планировать групповое велопутешествие по Грузии, но пандемия сломала все планы. Нодар в прошлом тоже велопутешественик, и когда узнал, что я хочу проехать по Грузии, предложил свою помощь и участие.

Идея организовать велопутешествие с настоящим грузином мне была близка, так как на тот момент Грузию я не знал совсем. Решили сделать эту поездку совместным коммерческим проектом, надеясь на то, что в августе границы все же откроют. Но и тут тоже не сложилось, границы были все еще закрыты.

Не успели оглянуться, как лето пролетело, и в Грузии не осталось неисхоженых мест. А нас вновь потянуто в Варджаниси: меня — на отдых и написание новых статей и книг, а Жанну — на помощь Вардо в сборе урожая. Варджаниси казалось идеальным местом, всего в 50 километрах от моря (поверьте, для меня это очень близко), можно ездить купаться, нет людей, горы (480 метров высота). И красота такая, что даже медведи ее ценят и приходят к дому Вардо в гости.

Сладкая жизнь: как спасти планету, продавая грузинский мед фото № 2


И вот мы в деревне.

Жанна приехала на день раньше меня и уже погрузилась в сбор урожая. Когда добрался я, она рассказала, что сегодня и в ближайшие дни мы будем собирать каштановый мед и что в этом году его будет больше тонны. Хороший урожай, но прежде ребята продавали его почти весь в Турцию, а сейчас из-за закрытых границ экспорт невозможен, и Вардо не знает, как и куда продать весь этот мед. А ведь его сбыт для них — это большая доля семейного бюджета.

— Помоги им продать. Ты же можешь, — сказала мне Жанна. Я задумался.

Тонна каштанового меда. Продукт отличного качества. Пчел никто не кормил сахаром, мед не разбавляли, всё на сто процентов натуральное и безумно вкусное. О том, что вкусно, я узнал, помогая извлекать мед из сот. Меда собрали тонну, а пока я помогал, килограммов 200 мимоходом съел сам.

Так вот, мед отличный. Казалось бы, в Грузии много такого, но, однажды купив банку на дороге, я ее почти сразу выбросил, потому что это было месиво из сахара и какой-то иной ерунды. Будьте внимательны, не покупайте мед на трассе. Это не мед! В магазине тоже мед... отвратительный! И даже на рынке хороший мед найти непросто. Вот и выходит, что найти хороший мед в Грузии — это проблема. А у Вардо его тонна.

— Сколько стоит 1 кг? 
— 20 лари (440 рублей).
— Ты уверена? — уточнил я.
— Ну за 18 лари можно, но дешевле нельзя.

Спрашивая «ты уверена», я ожидал что Вардо озвучит цену выше. Потому что в Турции каштановый мед продают по 60 и даже 80 лари. Я покупал за 25 лари отвратительный разбавленный. Но Вардо была уверена в цене 20 лари за кило. 1 тонна по 20 лари — это 20 000 лари (460 000 рублей).

Сладкая жизнь: как спасти планету, продавая грузинский мед фото № 3


Итого, мы имеем отличный продукт по хорошей цене. Будем продавать, решил я.

Первые, о ком подумал, были такие же, как я, люди. Те, кто приехали в Грузию из других стран и хотят есть вкусные полезные продукты, а вместо этого им приходится закупаться химией и пластмассой в местных карфурах (иными словами — гипермаркетах).

Написал пост в группу «Экспаты в Тбилиси». В группе более 3000 человек, и через нее мне уже помогли найти палатку для Казбека, а еще благодаря моим прошлым публикациям в этой группе меня узнают на дорогах, машут мне и отправляют сообщения.

В общем, я написал о том, что пандемия ударила по экономике Грузии, и, к сожалению, пострадали, как всегда, не чиновник и олигархи, а простые трудяги. И год этот, и следующий для многих местных будет непростым.

Но можно поддержать конкретную семью, да еще и с огромной пользой — обеспечив себя хорошим медом на зиму. Чтобы людям было совсем удобно, весь мед я обещал привезти лично на велосипеде от Варджаниси до самого Тбилиси и дальше, если понадобится. 

Люди из группы «Экспаты в Тбилиси» откликнулись, и с одного этого поста заказали более 200 килограммов меда. Чаще всего заказывали по 1 килограмму — на пробу, с целью в дальнейшем докупать. А значит, Вардо и Анзор могут расчитывать, что впредь их мед будет востребован.

Я сделал сайт, сообщество в соцсетях, простой логотип и название. Договорился с кафе в Тбилиси и Батуми, откуда все желающие могли бы самовывозом его забрать в будущем. В общем, я за неделю создал рабочую бета-версию малого семейного бизнеса.

Торг уместен

Вместо того чтобы отдохнуть в Варджаниси и писать тексты, как я планировал изначально, большую часть дня я тратил на прием заявок. Вардо и Анзор уехали в Батуми на работу, а нас с Жанной оставили на хозяйстве.

Собрав заказы на ближайший день, я отправился по соседним деревням покупать тару под мед. Это оказалось не так просто, и намотал я десятки километров, пока нашел ее. Вернулся с тарой, и мы все разлили по контейнерам. Жанна сделала красивые визитки на крафтовой бумаге, где написала номер вотсапа и указала группу в фейсбуке для повторных заказов.

Те заявки, что необходимо было развезти в первый день, были от Батуми до Поти. А значит, мне предстояло с 25 килограммами меда проехать 150 километров. Вот тебе и отдохнул. Но я был рад. Ведь таким простым способом мы помогли ребятам за два дня продать более 20% годового запаса меда.

А значит, конкретные фермеры получили столь необходимую им прибыль. Хорошие люди, поддержавшие нашу инициативу, получили отличный продукт и ощущение того, что они внесли свой значимый вклад в хорошее дело. А мне предстоит познакомиться с сотней интересных людей от Батуми до Тбилиси.

Изучая мир не по книгам и видео, а на ощупь, я вижу много хорошего в нем. Вижу богатство природы, силу и красоту стихии, доброту людей разных рас и народов, естественное желание и стремление людей помогать и поддерживать друг друга, трудиться и развиваться.

А изучая работы инженеров, технологов, слушая умных футурологов и эрудитов, я прихожу к заключению, что на Земле достаточно ресурсов, чтобы все восемь миллиардов людей жили в достатке.

Сладкая жизнь: как спасти планету, продавая грузинский мед фото № 4


Как позаботиться от мире

Я уверен, что большинство прочитавших это не понимают по-настоящему, что только в Африке живет 1 миллиард человек, у которых нет доступа (или он очень ограничен) к еде и воде. Я уже не говорю про iPhone 12 и Dunkin’ Donuts.

А есть еще Индия, Бангладеш, Афганистан, Пакистан. Список огромный. Лишь 8–10% людей на Земле проживают райскую жизнь. И вы удивитесь, друзья, но вы входите в те 10%. Вы счастливчики, родившиеся в прекрасной стране. Это, правда, трудно понять, не побывав в Кибере (самые большие трущобы в Африке, расположенные в Найроби), или в каком нибудь населенном пункте Мавритании, или где нибудь в Венесуэле. В этих районах миллиардам людей никогда не понять, как вы можете плакать и переживать, если вы не умираете с голоду и можете пить чистую воду. 

Мир безумен. В огромной части мира люди морально или фактическими действиями борется против властей своей страны. Но я убежден: не люди во власти враги простых жителей, а сама рыночная экономика и ее уродливое устройство создает мир, в котором люди выживают. Я еще буду рассуждать об этом и поделюсь с вам мыслями в следующих статьях.

Возвращаясь на Землю, хочу сказать, что я счастлив, что нам с Жанной удалось хотя бы немножко помочь нашей грузинской семье.

И пусть в мировом масштабе это капля в море, но никакого иного пути, кроме как по капле, создать мир, в котором каждый будет жить в достатке, не существует. Мир станет райским местом (каким он и создан) тогда, когда каждый из нас и лично я станем заботится не о том, как набить свое брюхо, а о том, как сделать людей вокруг себя чуть счастливее.

В следующем выпуске — вторая максимально драматичная часть «Черный лебедь». Быть может, даже печальнее, чем у Шекспира.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Здесь не ходят в шортах и топах, но правильно носят маски. Неожиданная сторона популярной у россиян страны
Журнал
Здесь не ходят в шортах и топах, но правильно носят маски. Неожиданная сторона популярной у россиян страны
Для автомобилей Cadillac создали революционный интерфейс
Журнал
Для автомобилей Cadillac создали революционный интерфейс
В России стало рекордно много Rolls-Royce
Журнал
В России стало рекордно много Rolls-Royce
В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль
Журнал
В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль