4 Декабря 2020

Красота в глазах жующего: россиян научили есть по-новому

В четверг, 3 декабря 2020 года в «Романовом дворе» открылась Krasota — первый в России иммерсивный гастрономический проект White Rabbit Family, соединяющий в себе визуальное искусство от студии Антона Ненашева, гастрономию от Владимира Мухина, дизайн пространства от Натальи Белоноговой и концепцию от Бориса Зарькова. InStyle Man одним из первых побывал на представлении.

Сегодня любят поесть. Обычными котлетами в безглютеновой булке на летней веранде в феврале уже никого не заманишь. Все итальянское, французское, грузинское и паназиатское в прикуску с царскими расстегаями уже тоже распробовано наизусть.

Сегодня любят удивляться. Из необычного получать неожиданное. Из круглого — красное, а из бархатистого — вкусное. И слова «фьюжн» становится недостаточно. Если вообще его сегодня кто-то вспомнит. Принято и многое забывать — слишком уж много всего вокруг, одно вытесняет другое, высокая конкуренция за умы и вкусовые рецепторы.

Красота в глазах жующего: россиян научили есть по-новому фото № 1

Принято сегодня и наслаждаться. Еда — это не просто полипептиды, полисахариды и послеобеденная зубочистка cо счетом на пару тысяч. Это образ жизни и вкус к ней. А вкус еще надо иметь. Иначе как оценить задумку организаторов, которые предлагают не просто поесть с умом, но еще с глазами, ушами и другими органами чувств, которые обычно не так активны в процессе приема пищи. Например, с душой. Да и приемом пищи нельзя назвать то, что происходит под брендом Krasota.

Вкус сегодня значит гораздо больше, чем может казаться. Иногда он отправляет нас в приятные воспоминания, а иногда переносит в самые отдаленные уголки мира. В мире вкусов открытия бесконечны, и каждый раз мы с удивлением пробуем что-то новое.

Красота в глазах жующего: россиян научили есть по-новому фото № 2

Проект Krasota состоит из двух самостоятельных пространств — ресторана и гастротеатра. Ресторан на 30 мест будет работать ежедневно в обед и ужин, начиная с 15 декабря. Дизайнер Наталья Белоногова сделала пространство камерным, артистичным, богемным, ярким и чувственным одновременно. 

Гастротеатр на 20 персон с 3 декабря будет давать по одному вечернему спектаклю в день — визуальное искусство и дегустационное меню. Билеты на декабрь раскуплены за несколько дней. Продажа будет открываться каждое первое число каждого месяца. 

Открывающий афишу гаспроспектакль называется Imaginary Russia. Гость нелинейно путешествует по самым разным историческим для страны моментам: от язычества в империю, от раннего христианства через войну, революцию и Советский Союз в космос. 

Дегустационный сет дополняет визуальную часть и превращает все действо в увлекательную, оставляющую глубокие впечатления историю.

1 / 5

Либретто Imaginary Russia

Корни — коренья и грибы

(Язычество. Мистические переживания)

Вера — хлеб, щи, березовый сок

(Андрей Рублев. Православие. Вера)

Империя — белуга и черная икра

(Хрустальный, хрупкий, недолговечный мираж)

Революция

(Кровавый морок)

Made in USSR — краб и зеленый горошек

(Возрождение из пепла)

Война — караси и картофель

(Мужество и жертвенный подвиг) 

Трансформация — гребешок и батат

(Россия собирает себя заново)

Надежда — перепелка и черная смородина

(Сказочный лес. Жар-птица)

Светлое будущее — фейхоа, лимон и фиалка

(Научные достижения)

Счастье — конфеты и печенье

(Любовь и дружба)

Ликарион Солнцев, шеф-повар Krasota рассказывает, что основной задачей при создании меню для гастроспектакля было создать общее представление о гастрономической истории России. Визуальный ряд как машина времени — отправляет гостя в ту или иную историческую эпоху, и под каждый эпизод выбиралось блюдо, которое наиболее полно эту эпоху характеризует.

Партер проекта Владимир Мухин отмечает, что в Krasota нет сторителлинга в его привычном смысле. При помощи визуальных образов все происходящее транслирует эмоции. Гости сначала видят на стенах и на столе продуманный видеоряд, потом им приносят еду. Krasota — стопроцентное современное искусство, где каждый сам задает вопросы и получает на них ответы.

Авторские коктейли на основе водки Grey Goose расширяют уникальный гастрономический опыт гостей. Специально для спектакля шеф-бартендер Евгений Шашин разработал 3 оригинальных напитка, которые подаются в начале, середине и конце действа.

Красота в глазах жующего: россиян научили есть по-новому фото № 3

В общем, вся эта история уже не про побить желудок, а скорее — напитать разум. Хотя и рецепторы будут довольны настолько, что цена в 15 тысяч рублей за представление не покажется запредельной.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Чем умывать лицо мужчине: 5 лучших средств
Журнал
Чем умывать лицо мужчине: 5 лучших средств
Какая косметика может пригодиться каждому мужчине?
Журнал
Какая косметика может пригодиться каждому мужчине?
5 упражнений для мужчин и женщин, чтобы укрепить спину
Журнал
5 упражнений для мужчин и женщин, чтобы укрепить спину
Косметика для мужчин. С чего начать?
Журнал
Косметика для мужчин. С чего начать?