13 Февраля

Не верьте тем, кто говорит, что здесь скучно! Как Мальдивы навсегда меняют сознание

Побывав лишь единожды на Мальдивах в гордом одиночестве примерно десять лет назад, колумнист InStyle Ирина Чайковская пообещала вернуться туда, обязательно прихватив с собой домочадцев. Обещание она выполнила, поделилась своими впечатлениями и теперь надеется возвращаться в этот край, напоминающий рай, при малейшей удобной возможности.

Тогдашний мой одинокий полет на Мальдивы вступил в противоречие с образом семейной многодетной женщины. К сожалению, мой муж небольшой охотник до длинных перелетов — и тогда не поддержал мой порыв слетать зимой в тепло.

Но сегодняшний локдаун не позволяет нам свободно, как в былые времена, путешествовать по Европе, и излюбленные традиционные, как танец фламенко, маршруты, греют воспоминаниями в семейных альбомах.

Дозволенные полеты в Дубай и на Мальдивы пришлись очень кстати в нынешней ситуации в стране. Магия Мальдивских островов манила своими пейзажами с белоснежными пляжами и лазурными водами океана — так что мы с семьей, не раздумывая, выбрали их местом нашего ближайшего отдыха.

Villa Aerial фото № 1
Villa Aerial


Конечно, я учла мнение многих знакомых об этом курортном направлении. Мир разделился пополам: абсолютные адепты Мальдив и их совершенные неприятели. Основной аргумент противников Мальдивских островов — там скучно. Не верьте этим людям! Просто они не смогли (или им не помогли) организовать отдых.

Итак, на высоте двенадцать тысяч метров самолет уносил нас от московских пробок, социальных перипетий и дебатов с очередной домработницей. Кстати сказать, перелет оказался не таким уж и затяжным — всего восемь часов. Правда, чтобы добраться до финальной точки, нужен был еще один перелет длительностью 50 минут на водном гидросамолетике, из иллюминаторов которого открывался фантастический вид.

Этот транспорт здесь так же популярен, как, скажем, у нас «Яндекс.Такси». Местом нашего назначения был остров Sirru Fen Fushi. Тут и расположился выбранный мною отель Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi.

Остров — один из крупнейших на Мальдивах.  Природный ландшафт и уникальная флора острова остались нетронутыми, а вокруг отеля простирается изумрудного цвета лагуна общей площадью 600 гектаров.

Ранее до этих мест добирались только опытные мореплаватели, поэтому нас ждало путешествие в настоящий Эдем на краю света. Название острова с местного языка дхивехи можно перевести как «тайный подводный остров». Действительно, он словно затерялся в океане, а его природа и риф сохранили свою первозданную красоту.

Выбирая виллу для проживания, я узнала, что площадь острова составляет полтора километра в длину и и всего 600 метров в ширину.  Несмотря на это, на территории находится 112 вилл, 37 из которых  стоят в океане. Пляжные и спрятанные в джунглях сафари-виллы гарантировали приватность и уединение.

Beach Sunrise Villa Pool фото № 2
Beach Sunrise Villa Pool


В помощники нам дали услужливого очень улыбчивого маленького батлера по имени Sarah. Он приносил нам ласты и маски для плавания, возил везде на багги, измерял температуру в связи с ковидной ситуацией в мире, устраивал прогулки по острову, по утрам зачитывал программу на текущий день, бронировал рестораны, SPA и другие развлечения, наливал горячую ванну, подкладывал мне под спину подушки, укрывал ноги пледом. Главное, что Sarah ничего не требовал взамен.

Общеизвестно, что главная примета отдыха на Мальдивах — размещение на собственной вилле на берегу либо в океане. В Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi даже стандартные пляжные виллы с одной спальней оснащены собственным бассейном и персональным выходом на пляж.

В первой половине нашего пребывания мы расположились на самой большой трехспальной вилле на воде. На самом деле за каждым членом семьи оказалась отдельная вилла. У меня своя, у дочерей отдельная, а муж, как и полагается главе семьи, взял самую большую виллу с огромной гардеробной комнатой, которая на Мальдивах абсолютно не нужна.

Прелесть пребывания на водных виллах в том, что в любое время суток вы можете погрузиться  в воду, захватив с собой маски и ласты и, далеко не отплывая, наблюдать за немыслимой красоты подводным миром Индийского океана.

Kata Day Shot фото № 3
Kata Day Shot


Нередко нам случалось плавать в компании скатов, черепах и других водоплавающих. Через несколько дней, мы решили опробовать знаменитые сафари-виллы, расположенные посреди джунглей и внешне чем-то напоминающие стильные тенты в африканском стиле. Их интерьеры словно стали продолжением окружающего пейзажа, а в дизайне выдержаны принципы эко и органики. На просторной террасе вечерами мы устраивали кинопросмотры под открытым небом.

А днем, лежа на берегу океана или у бассейна, я заметила, что в мою, обычно загруженную какими то проблемами голову, не лезла ни одна, даже очень приятная, мысль. Така, как, например, «какое же платье заказать себе из новой коллекции: Ester Abner или Игоря Чапурина».

Ни на одной мысли я не могла сконцентрироваться — они бежали от меня, мой мозг отказывался принимать информацию и думать. Я решилась еще на одну попытку и достала недомученную в Москве книгу. После первой же строчки стало ясно, что читать на Мальдивах я тоже не буду. Я внезапно поняла: лежать и расслабляться — вот что мне нужно сейчас нужно.

И так, лежа на пляже с видом на бесконечный бирюзовый океан, я любовалась живописной местностью, засыпанной пудрой с алмазно-белыми пляжами и драгоценными коралловыми рифами. Кстати, центральный бассейн длиной 200 метров, самый длинный на Мальдивах, охватывает  всю длину острова и пересекает его ровно посередине.

Azure Grill фото № 4
Azure Grill


Менеджмент Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi сам озаботился о моем досуге и составил мне программу отдыха.

Главные развлечения на островах — это дайвинг и снорклинг. Мальдивы привлекают не только опытных дайверов со всего мира, но и таких же новичков, как я. Мне нереально было представить, что я не только буду плавать под водой, но и делать это в компании мурен и акул.

Как оказалось, учиться нырять не так уж сложно. Вам не нужно одеваться, как для подводной версии Дарта Вейдера. Маска, баллон с воздухом, плавательные костюмы и опытный инструктор — это все, что вам нужно, чтобы оказаться в подводном мире. Со мной сначала провели устный инструктаж. И я... поплыла! «Муж не поверит», — решила я и взяла с собой подводную камеру для сбора доказательств моей невиданной храбрости.

В первое мое погружение случилась незабываемая вещь: с замиранием сердца я вдруг поняла, что в какой-то момент десятки гигантских скатов пролетели над головой, как рваные чудовищные серые призраки с трехметровым размахом крыльев, которые превратили все над нами в сплошную тень. Мы с инструктором опустились на колени на песчаное дно и в течение десяти минут просто смотрели самое невероятное «авиашоу».

Только здесь вы увидите безобидных акул, кружащих над рифом. Казалось бы, встретиться нос к носу с этими красавицами под водой - так себе перспектива, но если уж совсем честно, меня подготовили морально, что они совершенно безопасны, и я , как и все русские девушки, которые "любят ушами", поверила и ни капли не пожалела!

Расположенный в Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi домашний риф простирается на 9 километров, а его флора и фауна сохранили первозданную красоту со всем многообразием редких видов. Каждый вечер к пирсу приплывают скаты, на которых можно не только полюбоваться, но и покормить, это было одно из любимых наших занятий на острове. А маленьких детишек вообще было не оторвать от этого увлекательного времяпрепровождения.

Не верьте тем, кто говорит, что здесь скучно! Как Мальдивы навсегда меняют сознание фото № 5


Главная фишка Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi — местный «Коралариум» (Coralarium), расположенный в самом сердце лагуны, коралловый риф которой считается одним из самых живописных на Мальдивах.

Невероятная арт-инсталляция, созданная британским скульптором и подводным исследователем Джейсоном де Кайресом Тейлором (Jason deCaires Taylor), представляет собой шестиметровый куб, наполовину погруженный в воду.

Это первый подводный музей на Мальдивах, вдохновленный уникальной флорой и фауной Индийского океана. Каркас сооружения сделан исключительно из безопасных материалов, которые не оказывают никакого влияния на местную эко-систему. 

Напротив, стены «Коралариума»  собранные из керамических морских звезд, стали домом для тысячи видов растений и рыб. Чтобы добраться до музея, достаточно проплыть всего 50 метров с маской и ластами по особой подводной тропе. Она обозначена шестью коралловыми деревьями, полностью погруженными под воду. Подводная дорога словно соединяет музей с островом.

Sunset Drinks фото № 6
Sunset Drinks


Кстати сказать, заниматься в бассейне аквааэробикой, оказалось весьма привлекательным времяпрепровождением. Учитывая, что все тело подтягивается, мышцы в воде растягиваются, а ведет аэробику русскоговорящий инструктор. И вроде не так однообразно как в спортзале, а результат виден практически сразу. Я уже не говорю о ежедневных прогулках на велосипеде.

Мало того, что это очень интересно и занимательно — кататься на велике от виллы до завтрака или обеда и обратно, главного бассейна, и по всему острову в целом, так это еще и полезно. И нравилось мне это куда больше, чем обычная поездка на багги. Я повсюду встречала детские велосипеды, так что велопрогулки можно совершать всей семьей. Не обошлось и без инцидента.

Моя шестнадцатилетняя дочь, как и положено пока малодумающим подросткам, решила что ездить на велосипеде по мостику, стоящему на море и снимать видио на телефон — дело совместимое. Ей повезло упасть с мостика не травмировавшись, а лишь уронив в море велосипед.

«Не она первая», — горько усмехаясь, успокаивал меня менеджер отеля. Так вот! Дорогие подростки и их родители, не стоит снимать видео, катаясь не велосипеде! Попросите это сделать кого-нибудь еще.

Услужливый Sarah помог нам забронировать массаж в чудесном спа, расположенном  посреди джунглей. Здесь представлены всевозможные виды расслабляющих массажей и восстанавливающих процедур для лица и тела.

Water Sunrise Villa Bathroom фото № 7
Water Sunrise Villa Bathroom


Мы пришли в спа вместе с мужем. Оба легли на массажный стол и отдали свои тела в распоряжение местных мастеров. Они помогли нам окунуться в мир неги и спокойствия не только своим отточенным  до совершенства мастерством. Головокружительные ароматы лосьонов и ароматических масел заставляли нас засыпать прямо на массажном столе.

Большим показателем уровня отеля для меня являются завтраки. В принципе, я не очень прихотлива, но в еде знаю толк. Глядя, на готовящих яичницу и омлеты  поваров, мне, вдруг, захотелось «выпендриться».

В общем, почему- то мне приспичило, съесть шакшуку. Просто захотелось побаловать себя чем-то оригинальным. Для тех, кто не знает о чем речь, поясняю: шакшука — это яичница со смесью жаренных в соусе помидоров, острого перца, лукa и приправ. Она считается традиционным еврейским блюдом и подается на завтрак с хлебом или питой.

«Сейчас вы попробуете самую вкусную шакшуку в своей жизни»,— ответил на мою просьбу шеф. Я люблю, как готовят это блюдо в знаменитой сети ресторанов «Академия», принадлежащих моему приятелю Игорю Ветошинскому. Но и мальдивская яичница тоже пришлась мне по вкусу. 

Соки из свежих фруктов здесь выжимают прямо при тебе. Смузи вкусные, но своеобразные, скорее напоминающие милкшейк. Завтраки сервируют в Raha Market, расположенном рядом с пляжем. Здесь же можно перекусить в обед в перерыве между заплывами, а по вечерам в ресторане проходят тематические ужины в формате буфета.

В любой день здесь вас может ожидать роскошный тематический буфет (темы могут быть разные: Азиатская кухня, Итальянская, день лобстера или день Японии). Еще одна отличная локация для неспешного ланча — пляжный бар Onu Onu. 

Здесь советую заказать Поке — популярное гавайское блюдо среди Россиян. Наполняемость поке вы выбираете по вкусу: начиная с разновидности риса, сырой рыбы и заправки. За свежайшими суши и сашими непременно стоит отправиться в ресторан азиатской кухни Kata.

Мы оценили роллы темпура и мягчайшую в сладковатом соусе курицу терияки с грибами шиитаки. Для тех, кто хочет провести время за дегустацией блюд высокой кухни, идеальным решением станет открытая терраса ресторана Azure.

Свежая рыба и морепродукты под аккомпанемент вин из местного погреба - идеальный финал еще одного незабываемого дня на островах. Но завоевал мое сердце в этом ресторане лобстер из меню шеф-повара ресторана, который подается в сливочно-масляном чесночном соусе. Именно ради это лобстера и гигантских креветок, похожих на лангустинов, я возвращалась в этот ресторан вновь и вновь. Вспоминая об этих яствах, слюноотделение случается самопроизвольно.

Tented Jungle Villa Aerial фото № 8
Tented Jungle Villa Aerial


Поздно вечером после ужина, утомленная водными экзерсисами и райскими спа-процедурами, я приползала домой и старательно выкладывала отснятые за целый день сторис для Инстаграм.

Сознаюсь, что социальные сети мне стали очень параллельны на фоне царствующих в раю Мальдив вселенской любви и состояния нирваны. В Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi найдутся занятия на любой вкус для всех членов семьи.

Я еще подумала, как быстро мои дочки выросли, ведь с каким бы удовольствием, будь они еще мелкими, девчонки отправились бы на экскурсию с морским биологом, вооружившись маской и ластами.

Дети могут заниматься рисованием в местной арт-студии.Для самых маленькихдаже есть няни. Совсем необязательно везти няню с собой. Многие родители так и делают: не заморачиваются оформлением документов для своих нянь, а берут для удобства бэбиситтеров прямо на месте.

Идеальный сценарий на вечер — круиз на закате по Индийскому океану всей семьей, во время которого компанию вам составляют целые стаи дельфинов, которых на Мальдивах в избытке. Он так и называется: dolphin sunset cruise.

Можно устроить заплыв на водном мотоцикле, что мы с дочками и сделали, и компанию опять нам составили дружелюбное дельфины. Ощущения незабываемые.

1 / 4


Я подумала, что Мальдивы — это идеальное место для потрясающего медового месяца и для невероятных семейных воспоминаний, которые будут длиться всю жизнь. Кстати сказать, в Шереметьево, на регистрации до Мале я увидела аж двух девушек в свадебных платьях, в этом же виде после ночного перелета они оказались на Мальдивах.

Сначала это зрелище из фильмов Феллини мне показалось достойным сарказма. Но я тут же поймала себя на мысли о собственном цинизме — наверное, в двадцать лет я и мечтать не могла отправиться в свадебное путешествие сразу после торжества на Мальдивы. Ведь это же сказка!

Карантин карантином, а любовь и замужество никто не отменял! Прелесть уединения на этом благословенном Богом кусочке земли я не забуду никогда.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 лучших мужских увлажняющих средств для лица
Журнал
5 лучших мужских увлажняющих средств для лица
Haval представили новый, безупречно сбалансированный для России кроссовер
Журнал
Haval представили новый, безупречно сбалансированный для России кроссовер
Для него и для нее: парфюмы, которые идеально подойдут вам в день свадьбы
Журнал
Для него и для нее: парфюмы, которые идеально подойдут вам в день свадьбы
Мужской парфюм на лето: 5 идеальных вариантов
Журнал
Мужской парфюм на лето: 5 идеальных вариантов