20 Августа | Константин Колотов
«Ко всем бедам на наши головы обрушился ливень»: почему мужчинам стыдно бояться трудностей
Автор InStyle Man Константин Колотов, путешествующий по миру на велосипеде, в прошлом выпуске подробно рассказал о своем транспорте и о проблемах, которые начались с ним в первые же дни поездки. Сегодня — новые приключения, достойные экранизации.
Все пошло не так
В прошлом материале я рассказал про велосипеды, на которых мы с напарником отправились в путь. Велосипеды эти были сделаны питерским «Кулибиным» из бамбука — и вот буквально через сто километров транспорт моего напарника оказался сломан.
Мы планируем проехать сто тысяч километров, а велосипед пришел в негодность через сто!
А если бы мой напарник не смог ехать на этом велосипеде дальше еще в Ленобласти? Что делать мне? Ехать без него? Вернуться в Питер, чтобы ремонтировать раму? На день, на неделю, дольше? В итоге к обеду Саша кое-как из скотча и консервных банок скрутил временную замену дропу, и мы поехали. История с поломкой оказалась очень значимой и волнительной для меня. Но это было только начало третьего дня.
Тотальная слабость, тошнота, легкая головная боль.
Уже года три я вообще не болею. А тут такой важный день, самое начало путешествия. Мне и так тяжело физически из-за непривычной ежедневной нагрузки. А тут еще это…
Я был уверен, что очень чутко отношусь к своему организму, поддерживаю его, забочусь о нем. Более восьми лет я не употребляю алкоголь. За четыре года до кругосветного путешествия перешел на новый рацион: отказался полностью от мяса и молочных продуктов. Шесть месяцев я экспериментировал с сыроедением, на протяжении последних четырех лет регулярно, по два-три раза в год, проводил продолжительные голодовки — от пяти до десяти дней без еды. А в некоторых случаях даже без воды.
За месяц до путешествия я даже умудрился съездить в Финляндию на остров к другу Алексею Сергиенко, где провел неделю на ягодной диете. По сути это тоже было голодание, но еще с ежедневными тренировками, баней, походами.
Я экспериментировал с питанием, изучал книги Поля Брегга (американский деятель альтернативной медицины. — Прим. ред.), общался с различными практиками и людьми, имеющими положительные продолжительные результаты, выраженные в крепком здоровье и долголетии.
В итоге пришел к рекомендациям Александра Михайловича Уголева. Это советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Он составил «Теорию адекватного питания и трофологию», суть которой в том, что культура питания должна развиваться под контролем специалистов и в строгом соответствии с потребностями организма.
Выезжая в путешествие, я для себя решил, что настоящему страннику негоже отказываться от угощений, какими бы они ни были. Да и питание — это важная часть культуры разных стран. Ведь как можно понять Францию, не попробовав местного сыра с вином, или Чехию — без кружки пива с местными колбасками.
Яд и другие неурядицы
Главным правилом в питании для меня стала умеренность. Ведь яд в малых дозах — это лекарство. Так же, как и лекарство в больших дозах становится ядом.
Так какой же яд отравил меня сегодня?
На этот вопрос я нашел ответ только к концу дня.
Один из моих друзей дал мне с собой в дорогу набор эфирных масел — такие маленькие тюбики с разными ароматами. Утром, пока Саша чинил велосипед, я капнул масла в бутылку с водой. Очень хотелось придать лимонный аромат жидкости. Но я не учел одного фактора, а именно — качества пластмассовой бутылки. Эфирное масло было настолько концентрированным, что при соприкосновении с пластиком моментально растворило его, и я выпил пол-литра получившейся отравы.
Забегая вперед, скажу: отравление получилось настолько тяжелым, что прошло у меня только через три дня. Все это время меня тошнило, и я кое-как ехал за Сашей, что называется, «на колесе». Это когда держишь свое колесо от напарника в 5–10 сантиметрах. Таким образом ты защищен от встречного ветра, а инерция впереди идущего придает динамику твоему велосипеду. Вы можете почувствовать эффект, о котором я говорю, когда стоите у дороги и мимо вас проезжает на скорости фура: вас как будто затягивает под нее.
Ко всем уже свалившимся на нас трудностям на наши головы обрушился ливень. Вода лилась сверху, спереди мне в лицо летели брызги от Сашиного велосипеда, а сбоку меня накрывали волны брызг от колес пролетающих мимо фур. Из велосипедиста я превратился во фридайвера.
Вечером каждого дня путешествия мы решили делать небольшой отчет в социальных сетях, в который входило пройденное расстояние, количество потраченных денег, число городов, которые мы проехали, и место ночевки.
Но самым важным для меня показателем стала эмоциональная оценка дня. Этот показатель считался от 0 до 10 и обозначал очень субъективную оценку настроения. Тот день получил бы у меня оценку 1, если бы не пара но: во-первых, все же новизна ощущений от путешествия подстегивала и придавала положительный окрас дню, а во-вторых, в обед мы встретили моего друга Сашу Комлева, который ехал на автомобиле в Санкт-Петербург. И, естественно, не мог проехать мимо нас.
Мы остановились у кафе, промокшие насквозь, озябшие, уставшие, а я еще и больной. Но Саша Комлев своим задором, хорошим настроением и угощениями поднял и наше настроение. А еще забрал наши тяжелые сумки и отвез их в небольшой поселок, где мы планировали в тот день переночевать.
Вскоре мы туда доехали. Как и в первый день, мне в соцсети написала девушка, которая пригласила нас остановиться у нее, чтобы восстановить силы. Ирина (так звали нашу хозяйку) встретила нас вкусным ужином (его я почти не ел), теплым душем и уютной комнатой.
Так закончился третий день кругосветного путешествия. И это был очень трудный день — как физически, так и морально. Думаю, если бы таких дней было подряд штук десять, то я бы поехал обратно. Но история не знает сослагательных наклонений, и впереди нас ждет самое интересное!
Встреча с сильной женщиной
Третий день получился очень трудным — от этого четвертый показался прекрасным. Ведь начался он с теплой кровати и вкусного завтрака. Мое вчерашнее отравление чувствовалось, но уже не так, как вчера. Жизнь налаживалась. А когда я обнаружил свою одежду постиранной и сухой, то жизнь вообще стала райской.
Хозяйка дома Ирина оказалась добрым, щедрым и прекрасным человеком. Она из тех русских женщин, которые, как говорится, могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Этакая аудитория передачи «Я сама». Но, как часто бывает, вечерами основная аудитория этой программы сидит и плачет у окна. Или прямо у телевизора.
С мужем развелась, дочка выросла и поступила в институт в столице. А что осталось сильной женщине? Воспоминания. И как же много в России женщин — одиноких поневоле. И мне кажется, что современный век нанотехнологий, феминизма и свобод всех мастей не улучшает ситуацию. Наоборот, женщина все чаще одна.
Я очень рад был узнать Ирину, побывать у нее в гостях и, надеюсь, сделать ее вечер и новый день чуть более интересными и разнообразными. Когда она нас встречала, ей было немного неловко, и она даже попросила нас нигде не давать на нее ссылку и не упоминать ее фамилию — чтобы соседи не пронюхали, что одинокая женщина принимает у себя на ночлег двух путешественников. А то подумают еще что-нибудь».
«И ведь правда подумают», — пронеслось у меня в голове. Может быть, вначале подумают в штуку, потом пошутят вслух, а через пару месяцев никто уже в деревне не будет сомневаться в нравственном падении чудесной женщины.
В будущем мне еще предстоит останавливаться в гостях в сотнях стран, и я своими глазами увижу, что в XXI веке, даже в мусульманских странах, с такой черной иронией и, возможно, с завистью не относятся к смелым одиноким женщинам, как в уездных российских городках. Что же это за особенность русского человека?
Мы простились с Ириной и отправились в путь.
Диванный серфинг
День обещал быть насыщенным. В первую очередь нам нужно было добраться до города Луги, там встретиться с местным журналистом, чтобы дать интервью и рассказать о нашем путешествии.
Вопросы были стандартными:
Как пришло в голову отправиться в путешествие?
Почему на велосипедах?
Какие цели перед собой ставите?
Куда дальше поедете?
И среди прочих вопросов был такой: где вы ночуете и как находите небезразличных людей? Хороший вопрос.
Перед путешествием я изучал возможные способы поиска мест ночлега. Понятно, что если есть деньги, то можно спокойно открыть сервисы Booking, Agoda или Airbnb. Но что если денег нет, а ночевать в палатке надоело или невозможно? Да и ночевать в палатке все время значит лишить себя, возможно, самого главного в путешествии: общения с местными жителями.
В общем, для путешественника без бюджета существуют следующие варианты CouchSurfing («серфинг» с дивана на диван). Это одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Платформа хорошая, но чтобы эффективно ею пользоваться, лучше всего за несколько месяцев до старта списаться с участниками сети и договориться. Иначе получается не очень удобно. Проще оказалось найти участника CouchSurfing в фейсбуке, чем у них же в программе.
Другой сервис гостевых сетей Warmshowers — это гостевой сервис исключительно для велопутешественников, объединяющий в себе сотни тысяч единомышленников. Он оказался действительно очень эффективным: в 90 процентах случаев обращение к хозяевам дома приводит к тому, что тебя либо принимают в гостях, либо находят тебе место, где переночевать. К сожалению, о Warmshowers я узнал только во Франции, а воспользовался им впервые только в Южной Африке.
Самым же эффективным способом поиска ночлега и новых интересных знакомств оказался банальный пост в соцсетях города, куда мы направлялись. Например, все предыдущие ночевки, как и встреча с журналистом в Луге, произошли потому, что я предварительно написал в паблики «Город Луга» и «Подслушано в Луге».
Грудь в крестах
Мы ехали по трассе и уже изрядно проголодались, как вдруг перед нами раскинулся женский монастырь с кирпичными стенами и куполами церквей. Однозначно — это лучшее место для остановки на трассе. Поставив велосипеды недалеко от ворот монастыря, мы отправились к роднику. Он был на территории монастыря. Заполнив тару водой, мы вернулись к велосипедам, чтобы пообедать тем, что нам сложила с собой заботливая Ирина. Только было присели, как к нам подъехал «форд-фокус», за рулем которого сидела матушка Мария. Как выяснилось, настоятельница этого монастыря.
Увидев наши груженные сумками велосипеды, она спросила, кто мы и куда идем? А когда получила в ответ рассказ о том, что мы на долгие годы планируем покинуть родину и объездить весь мир, она попросила нас вместе с ней проследовать в монастырскую столовую. Чтобы монахини могли нас покормить, а она могла с нами побеседовать.
Так мы оказались в монастыре. С нашим приходом кухня ожила, загремела посуда, монахини грели суп, чистили рыбу и картофель, разливали по стаканам компот и даже начали взбивать тесто, чтобы приготовить пирожков.
Пока обед готовился, монахини пели песни, а в промежутках между пением расспрашивали нас о путешествии и планах. В какой-то момент затронули тему миссии путешествия, которая могла бы стать дополнительным его двигателем. Тогда миссия нами еще не была сформулирована.
От монахинь были варианты вроде «мир во всем мире», «против абортов», «за православную веру». Но все это не укладывалось в картину моего представления об этом путешествии.
Выяснив, что у нас нет крестиков, настоятельница провела нас в храм и повесила на прочные нити кресты нам на грудь, проведя все необходимые обряды. Это мероприятие получилось очень торжественным и красивым. Мы с Сашей вдвоем в большом храме по центру, матушка читает молитву, монахини поют. После каждому из нас на шею надевают медный крестик.
Обряды — очень важная часть любой религии, и во многом именно они придают силу вере мирян. Подействовал обряд и на меня.
Этот крестик проехал со мной через всю Европу и Африку, и, по мистическому совпадению, веревочка оборвалась и крестик потерялся на следующий день после того, как я посетил один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире — мужской монастырь имени святой Екатерины, основанный в IV веке в центре Синайского полуострова.
Более того, я забрался на гору Синай и уснул ровно в том месте (мне приятно так думать), где, по преданию, сорок дней находился Моисей без воды, а после получил те самые десять заповедей, по которым до сих пор предлагается жить нам.
За время путешествия мое понимание религии сильно изменилось. В современном мире лучше обходиться вообще без религии, чем с теми первобытными представлениями о боге, которые уже две тысячи лет навязывают людям различные религии.
Удивительно, но на следующий день крестика я на себе не нашел. Порвалась ли веревочка, он потерялся и остался лежать где-то на горе Синай? Или же, как ненужный атавизм, он отпал от меня и развеялся в бесконечном пространстве вселенной? Этого я уже не узнаю. Но совпадение примечательное.
Встреча с сильной женщиной. Снова
После обеда исполнилось одно из моих давних желаний — вместе с матушкой мы поднялись на колокольню и послушали музыку колоколов: прямо там, наблюдая, как все происходит. И мне разрешили попробовать сыграть простой мотив на колоколах.
Матушка-настоятельница рассказала немного и о себе. В прошлом, в советское время, она была большим руководителем, в подчинении которой были тысячи людей. Сильная женщина. Снова! Она знала и любовь, и успех, и власть. И в какой-то момент жизни пришла из совка в храм, приняла служение и ушла в монахини. Что стояло за таким решением женщины за сорок? Думаю, очень непростые жизнь и судьба.
Мы заночевали в палатке у озера. Засыпали в размышлениях о судьбах русских женщин.
В следующий раз я расскажу вам о том, как внезапно на меня обрушилась телевизионная слава. Куда бы дальше я ни ехал по России, меня уже везде узнавали, приветствовали, расспрашивали. И в каждом новом городе приглашали на интервью.
До встречи!
Источник фотографий: Личный архив
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess