21 Апреля | InStyle Online

«Радуйтесь, пандемия вас освободила»: как переживает апокалипсис кругосветный путешественник

Переделав все домашние дела в изоляции, мы решили выяснить, как во время всемирного кризиса и пандемии живут люди, чей стиль и смысл жизни — путешествия.

«Радуйтесь, пандемия вас освободила»: как переживает апокалипсис кругосветный путешественник фото № 1

Об этом нам рассказал кругосветный путешественник Константин Колотов, который уже несколько лет без остановок блуждает по свету. Он вдоль и поперек объехал Европу, побывал в 30 из 50 штатов США, на велосипеде объехал по кругу всю Африку, большую часть Малой и Средней Азии, заносил флаги России на восьмитысячники Непала, пробегал марафон по китайской стене, на мотоцикле проехал Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Камбоджу и Индонезию. Ночевал в палатке у стен Тадж-Махала. 

Сейчас специально для InStyle Константин рассказал о жизни в условиях, когда глобальный мировой, эпидемиологический, экономический и одновременно политический кризисы угрожают миру концом света. И все это в условиях закрытых границ, и когда часть людей в панике и страхе умереть, не дождавшись очереди на аппарат искусственной вентиляции легких, а другая часть в ужасе от непонимания, как не стать банкротом в парадигме новой мировой экономики, меняющейся на глазах. Слово Константину, который поделился важными советами.

«Радуйтесь, пандемия вас освободила»: как переживает апокалипсис кругосветный путешественник фото № 2

Вся вышеописанная красота застала меня на границе Турции и Грузии, куда я приехал на велосипеде, предварительно объехав на нем Турцию по кругу. В начале моего кругосветного путешествия я считал себя очень умным парнем и построил точный маршрут чуть ли не на все 100 000 км, которые намеревался проехать на велосипеде. Но со временем, вероятно, поглупел и стал намного проще относиться к планированию маршрута — вместо четкого плана у меня осталось только направление, или вектор движения.

Говорят, что горе от ума. Вот и я, поглупев, стал значительно меньше переживать, испытывать стресс, расстраиваться, и, по-моему, стал на шаг ближе к счастью. Теперь можно сказать, что мой маршрут прокладывает за меня невидимая рука господа, и именно его воле я приписываю то, что мне удалось въехать на территорию Грузии буквально за несколько дней до закрытия турецко-грузинской границы.

Мог ли я сам сознательно придумать такой идеальный сценарий для меня? Не мог! Это невозможно! Я оказался в идеальное время в идеальном для меня месте, а именно, прямо по пунктам.

Грузия — невероятно красивая страна.

Эта страна очень дешевая и при этом очень гостеприимная, добрая, с невероятно вкусной кухней и замечательными людьми. Страна для россиян безвизовая, и на ее территории я могу без проблем находиться целый год. 

Благодаря коронавирусу мне посчастливилось не просто приехать в Грузию, а задержаться в ней ровно настолько, насколько необходимо, чтобы я написал все книги, которые хотел написать, и закончил те, что начал.

1 / 4

Благодаря закрытию границ я попал в волшебное место — Шато-Шапито. Это уникальное экопоселение на границе Азербайджана и Грузии, расположенное в национальном парке Лагодехи. Чудесное место, собирающее единомышленников со всего мира. Сейчас оно на этапе строительства, а когда будет закончено, там будет волшебный лес со старинными домиками, шатрами, трейлерами и даже поездом. Здесь будет фруктовый сад, огород, ферма и мастерские. Сейчас же здесь живут волонтеры, которых пандемия объединила в единую коммуну, семью. Здесь, вдали от цивилизации, на берегу реки, глядя на горы, вдыхая запах цветущих яблонь, я наслаждаюсь жизнью.

И еще я убежден, что вселенная, или бог (кому как больше нравится), стремится выполнить мои желания. Так я мечтал встретить весну. Уже несколько лет не видел, как распускаются почки на деревьях, как цветут сады, текут ручьи, не чувствовал внутри себя пробуждение, синхронное природе. И вот случилось. 

Я не просто живу в удивительном месте, встречаю весну, готовлюсь к посадке урожая, тружусь на земле, участвую в строительстве летних домиков, а вечерами пою песни у костра. И все это в то время, когда весь мир летит в тартарары. Ну как я сам мог такое спланировать, если даже не знал, что может быть так хорошо! Грешным делом подумываю, как бы не из-за меня вся эта пандемия началась, просто чтобы сделать мне приятное.

«Радуйтесь, пандемия вас освободила»: как переживает апокалипсис кругосветный путешественник фото № 3

Как же переживаю апокалипсис я, кругосветный путешественник?

Во-первых, с юмором.

Во-вторых, я практически отказался от интернета. Использую его раз в день и собираюсь сократить до раза в неделю. Не читаю новости, не узнаю, сколько человек заболели, сколько умерли, сколько вылечились, не знаю, сколько стоит доллар, евро и цены на нефть. Перестал читать соцсети.

В-третьих, встаю на рассвете под крики петуха. Делаю пробежку 10–15 километров вдоль горной реки, в ней же купаюсь, после поднимаюсь в гору. Там на горе делаю интенсивную зарядку. 

Питаюсь по расписанию вкусной едой, приготовленной из домашних продуктов, отчасти выращенных в огороде Шапито, воду пью только из родника. Днем работаю (последние несколько дней делал забор от коров вокруг поля, которое скоро будем пахать и засевать), вечером жгу костер, пою песни и смотрю на огонь. 

Общаюсь с замечательными людьми (в Шато-Шапито сейчас живет 18 человек, в основном из России, но есть ребята из Германии, Бразилии, Японии), а еще с нами живет ослик, шесть собак, куры, коровы, лошади и два кота.

Вот так я живу во время «репетиции конца света». И мне кажется, что для многих людей на земле эта «репетиция», как и для меня, может стать возможностью остановить замкнутый круг «крысиных бегов» ради выживания, в котором мы крутимся. Мир замер, и появилось время переоценить собственные ценности, осознать, на что тратится бесценное время. У большинства на это есть пара-тройка недель карантина, но кому-то повезет больше других: они останутся без работы, без денег, без плана на будущее — счастливчики!

1 / 3

Думается мне, что когда ты истинно свободен от ментальных ограничений, жестких убеждений, ложных целей и чуждых норм, вот тогда, чтобы ни происходило в мире и в жизни, ты всегда можешь увидеть, что все, происходящее вокруг тебя, происходит лучшим для тебя образом. А все потому, что все вообще происходит только для тебя и именно так, чтобы тебя сделать счастливым. Весь мир только для этого и существует, и даже пандемия дана нам для счастья. Я в этом практически убежден. 

Вы можете спросить: «Раз так, то откуда же столько боли, страданий и разочарований в мире?» Мне кажется, что мы сами создаем их. Вначале мы придумываем собственную личность и наделяем ее иллюзией самостоятельной воли и свободой выбора, а после, когда иллюзии разбиваются о реальность, эта придуманная нами личность начинает страдать и биться в агонии, считая мир несправедливым и жестоким, раз тот не хочет выполнять ее волю.

Но эта личность лишь иллюзии, фантомы, за которые цепляется наш ум. «Я мыслю, и значит, я существую», — заявил Рене Декарт, тем самым отождествив себя со своими мыслями. Но прав ли старик Декарт?

Кто я? Вот вопрос, на который есть смысл искать ответ, пока есть на это время. Очень может быть, что за репетицией конца света может неожиданно прийти и сам конец. Мне кажется, очень печально встретить его, так и не прожив по-настоящему, не ощутив радости ни от одного дня в своей жизни.

Есть болезни, кризисы, революции и много иных явлений, на которые я и многие из нас, друзья, не можем повлиять, но абсолютно точно в наших силах влиять на наше отношения к внешним событиям. И вместо страха, печали, отчаянья и прочих негативных чувств, связанных с мировым коллапсом, испытывать радость, спокойствие и умиротворение. Ведь подаренные пандемией несколько недель или месяцев могут помочь каждому из нас переоценить свой цели, ценности, задачи. А еще можно заняться своим здоровьем, прочитать отложенные книги, по-настоящему пообщаться с близкими и родными людьми.

А про деньги не беспокойтесь, абсолютно точно нет никакого смысла переживать о том, что денег станет меньше. Их не может стать меньше, их ровно столько же, как и вчера, и даже больше. В США там их печатают без остановки. Если вам суждено быть богатым или это вам важно, вы обязательно заработаете столько, сколько должны. Если вам богатым не быть, то ради чего вы тянете эту лямку? Потому что все тянут? Потому что мама так сказала? Потому что надо на что-то жить? Неправда. Не верю в то, что вы родились, чтобы выживать. 

Радуйтесь, пандемия вас освободила! Большинство людей проводят жизнь в ожидании момента, который все изменит, но только этого не происходит. Мне кажется, сейчас тот самый важный момент, которого мы все так ждали! Поздравляю вас. 

«Радуйтесь, пандемия вас освободила»: как переживает апокалипсис кругосветный путешественник фото № 4

Если бы я мог написать стихотворение для вас, я написал бы что-то такое. Цитирую автора Джио Россо.

Мой друг, одинокий и странный парень, рожденный в руках сентября, цветные тату прячет под рукавами, под темными стеклами — взгляд. Он дальний потомок индейцев апачи, вихрастый и юный зверь. Похож на котов, горделиво бродячих, на брошенных всех детей. В его рюкзаке ты отыщешь конфеты, блокнот на полсотни страниц. Он верный хранитель чужих секретов, не помнящий чисел и лиц. 

Он тянет меня — то взобраться на гору, то вдруг — покорить океан. Да только нельзя отпроситься с работы, аврал и не выполнен план. Вот он говорит: «В понедельник, в семь тридцать, поехали на Кавказ. Там небо, в которое можно влюбиться, созвездия — россыпью страз!» Но я с головой погружаюсь в отчеты, как друг мой ныряет в моря. Работа, зарплата, усталость, зевота — рутины устойчивый ряд. 

Друг пишет мне письма с тибетских нагорий, шлет фото песков Тимбукту. «В Сахаре на редкость красивые зори, а в Лондоне смог поутру. А завтра махну автостопом в Канаду, оставив Техас за спиной». Он видел Пекин, и Париж, и Неваду, его мир большой и чудной.

Он носит обидное имя «бездельник», ну кто он? Художник, поэт. А как же тогда зарабатывать деньги, оплачивать воду и свет? Он моется в речках, питается скудно, он редко когда чист и сыт. Встречает рассвет, зябко кутаясь в куртку, растрепан, нестрижен, небрит. Ему все пророчат забвение, бедность, смеются ехидно и зло. Корят за загар (благороднее бледность), бросаются стрелами слов.

«Радуйтесь, пандемия вас освободила»: как переживает апокалипсис кругосветный путешественник фото № 5

Я тоже качаю порой головой: «А стоило б взяться за ум. Ведь сила в деньгах, ты еще молодой, ступай в мир расчетов и сумм. Получишь квартиру, машину и дачу, и кучу престижных вещей. Тебя все в округе зовут «неудачник», давай же, взрослей поскорей».

Друг мне отвечает смешком и улыбкой, ударив легко по плечу: «Монетное счастье непрочно и зыбко, пойми, я его не хочу».

И снова расходимся в разные степи: я в офис, а он на вокзал. «Смотрю, не устал еще прятаться в склепе? — а я бы тебе показал: рассветы и горы, моря и пустыни, туземцев и диких зверей. Как солнце на Севере тает и стынет, как свеж и прохладен Борей. Увидел бы старые стены Китая, Сеульскую башню в огнях. Услышал бы песни песков в Казахстане, узрел бы индейский обряд. В моем рюкзаке сотни воспоминаний, эмоций, восторгов и чувств. Что будет с тобой, когда денег не станет? Ведь ты так измучен и пуст. Мои фотокарточки с видами моря ценней, чем твоя Master Card. Вот ты в кандалах, я же — вечно свободен. И счастлив в Господних руках».

И он выбирает такую дорогу, где раньше никто не ступал. Чтоб снова исчезнуть из виду на годы, в смешении джунглей и скал. 

И в дни выходных я лежу на диване, и вертится мысль в голове: «А может, мой друг, что и беден, и странен, — счастливейший человек?»

Ваш друг — счастливый кругосветный путешественник на карантине



Источник фотографий: Константин Колотов

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Для тех, кто любит разгадывать загадки: новая коллекция автомобилей
Журнал
Для тех, кто любит разгадывать загадки: новая коллекция автомобилей
4 самые важные темнокожие женщины в мире моды
Журнал
4 самые важные темнокожие женщины в мире моды
Aston Martin не выпускали эту модель полвека, но неделю назад сделали исключение
Журнал
Aston Martin не выпускали эту модель полвека, но неделю назад сделали исключение
5 модных мужских стрижек
Журнал
5 модных мужских стрижек